0
822
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Своих не бьют!

Андрей Шаваев

Об авторе: Андрей Шаваев - лауреат премии им. Юрия Андропова.

Тэги: террор, россия, сим, спецслужбы


Террористическое наступление на Россию спровоцировало волну публикаций и сюжетов в СМИ на тему об ответственности, роли, месте и критериях оценки деятельности российских спецслужб. Невольно вспоминается СССР конца восьмидесятых - начала девяностых годов XX века, апофеоз пропагандисткой войны против органов и войск государственной безопасности - требования общественного расследования событий и снятия с должностей руководителей, дилетантские рекомендации. Изменились лишь фамилии рвущихся в политику оппозиционеров, авторов статей и экспертов, в основном бывших сотрудников разведки и контрразведки.

Между тем за эмоциональным содержанием четко прослеживается вольно или невольно ожидаемый результат - реформирование (читай - окончательное разрушение) системы государственной безопасности страны. Неудивительно, что этого все более и более настойчиво добиваются кандидаты в политики, взявшие для себя как точку промежуточного старта 2008 год, или ангажированные ими журналисты. Но абсолютно недопустимо, что в один ряд с ними становятся ветераны органов безопасности и разведки, знающие специфику функционирования и коллективную психологию такого тонкого и ранимого механизма государственной машины, как спецслужбы.

Попытаемся сформулировать ключевые вопросы и дать ответы.

1. Нужен ли тщательный анализ провалов в работе органов безопасности? Без сомнения, нужен.

2. Есть необходимость объективного определения степени виновности и меры ответственности руководителей и исполнителей в Центре и на местах? Да.

3. Целесообразна ли перегруппировка сил и средств спецслужб с учетом изменения тактики противника и имеющегося опыта? Целесообразна.

4. Имеется ли возможность у самих спецслужб разрешить эти вопросы и достаточен ли для этого прежде всего кадровый потенциал? Возможность имеется, и потенциал более чем достаточный.

3. Возможно ли представить, что нынешние руководители органов безопасности, является менее профессиональным, чем многочисленные эксперты? Невозможно.

6. Допустима ли критика спецслужб? Безусловно, допустима и отчасти необходима, ибо чем умнее оппозиция, тем более ценен взгляд со стороны.

И, наконец, главное - как оценить участие в подобной пропагандистской кампании некоторых ветеранов спецслужб? Несомненно как действия, осуществляемые вопреки элементарным нормам корпоративной этики, способные привести к разложению и деморализации части действующих, особенно молодых, сотрудников.

Безнравственно - огульно обвинять оперативный состав Федеральной службы безопасности России в некомпетентности, тотальном "крышевании" бизнеса и неспособности решать поставленные задачи, тем более что сейчас на порядок сложнее, чем во времена СССР. А если рассмотреть даваемые рекомендации, то никаких откровений в советах нет и быть не может, ибо наука о разведке и контрразведке давно переварила совокупный мировой опыт спецслужб и четко сформулировала основополагающие принципы, различные модели и детальные алгоритмы борьбы со всеми видами разведывательно-подрывной деятельности.

И недопустимо для офицера запаса стремление работать на собственное "я" во время всенародной трагедии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
773
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
811
Пять книг недели

Пять книг недели

0
437
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
748

Другие новости