0
305
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.12.2004 00:00:00

Судьбы из тайников спецхрана

Тэги: книги, пво


В Культурном центре Вооруженных сил РФ им. М.В. Фрунзе состоялась презентация первой книги из задуманной Советом ветеранов Войск ПВО (председатель доктор военных наук, профессор генерал-полковник в отставке А.Хюпенен) серии "Библиотека офицера воздушно-космической обороны". Труд, авторами которого выступили военные ученые полковники Николай Швец (под общей редакцией), Александр Ужанов, Василий Голотюк, Алексей Лашков и Евгений Великанов, получил название "Звезды противовоздушной обороны России". В нем в 25 литературно-исторических очерках представлены имена и судьбы всех руководителей ПВО страны, начиная с 1914 года по 1 марта 1998 года, когда в связи с реорганизацией Вооруженных сил РФ Войска противовоздушной обороны и Военно-воздушные были объединены в единый вид - ВВС Российской Федерации. Именно это обстоятельство, по общему мнению специалистов, представляет особую ценность и значимость книги.

"Духовно-нравственный долг памяти ("глубокие размышления о судьбе Войск противовоздушной обороны государства"), - пишет в предисловии к труду Анатолий Хюпенен, - привел нас к необходимости подготовить эту книгу. Ее предназначение - максимально беспристрастно, в опоре на подлинные архивные документы и факты поведать о "звездах первой величины" в истории противовоздушной обороны нашей страны... О многих военачальниках из представленных на страницах книги мы до сих пор ничего не знали, ибо по известным причинам личные дела и материалы руководителей, возглавлявших противовоздушную оборону в предвоенные годы, были спрятаны под семью печатями в архивах КГБ и в так называемой "особой папке" архива Политбюро ЦК КПСС". И лишь благодаря творческим усилиям авторского коллектива и прежде всего бессменного летописца Войск ПВО, в прошлом боевого летчика, Василия Голотюка, спустя многие годы наконец-то удалось приоткрыть тайники спецхранов и сделать достоянием массового читателя страницы непростых человеческих судеб высших руководителей ПВО.

Неискушенный читатель вправе задать себе вопрос: "А почему за точку отсчета повествования авторы взяли именно год начала Первой мировой войны?" В ответе на него кроется еще одна новация недавно изданного труда. Именно 8 декабря 1914 года приказом командующего 6-й армии была введена в действие Инструкция по воздухоплаванию, объявившая о создании воздушной обороны Петрограда и его окрестностей. В тот же день первым ее начальником был назначен генерал-майор Георгий Владимирович Бурман. Воздушная оборона столицы России, объединившая действия летчиков и войсковых частей по отражению нападения противника с воздуха, начала функционировать.

По предложению военных историков Совета ветеранов Войск ПВО, поддержанному Главкоматом ВВС и правительством РФ, Российский организационный комитет "Победа" принял решение провести впервые в этом году 8 декабря торжественное празднование 90-летия создания Противовоздушной обороны России. Отныне этот день будет ежегодно отмечаться как День образования отечественных Войск ПВО.

Заслуги авторского коллектива, достоинства их книги в ходе презентации отметили бывшие главкомы этого уважаемого вида Вооруженных сил генерал армии Виктор Прудников и генерал-полковник Виктор Синицын, Анатолий Хюпенен, дочь Маршала Советского Союза С. Бирюзова Ольга Бирюзова-Зотова, зять главного маршала авиации К. Вершинина полковник в отставке Валентин Клоков, сослуживец генерал-лейтенанта М.Громадина и Маршала Советского Союза Л.Говорова генерал-лейтенант в отставке Иван Анашкин и другие. Памятное мероприятие завершилось торжественным концертом с участием народных, заслуженных артистов России и артистов Полтавской областной филармонии из Украины, организованное Николаем Швецом, ныне являющимся помощником первого заместителя генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Как представляется, новый труд явится замечательным подарком к юбилею всем тем, кто служил в Войсках ПВО страны, и тем, кто сегодня стоит на страже воздушных рубежей Отчизны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
754
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
981
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
1023
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
867

Другие новости

Загрузка...