По сравнению с прошлым годом, планы Минобороны РФ на 2005 год в области боевой подготовки, по заявлению заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова, гораздо более значительные. Если в 2004 году на боевую подготовку было истрачено 95,5 млн. рублей, то в 2005 году на нужды войск по этой статье планируется израсходовать порядка 20 млн. рублей и больше. Хотя, по признанию самого Белоусова, это составляет около 25% суммы, необходимой для полноценной боевой подготовки в Вооруженных силах. Да и само повышение средств на боевую учебу, по сравнению с другими расходами на оборону, не столь значимое - всего на 21%, в то время как весь военный бюджет подрос почти на 30%.
Между тем в Минобороны РФ, похоже, остается уверенность в том, что выполнение задач боевой учебы будет проходить более интенсивно, чем это имело место в 2004 году. В некоторой степени, по мнению Белоусова, это произойдет за счет более интенсивного использования - вместо танков и самолетов - закупаемых для нужд армии и флота тренажеров. "Экономить таким образом - нормальная практика для военных всех стран", - считает генерал.
Однако в этом году вряд ли произойдет массовая закупка тренажеров на 115,5 млн. рублей, отведенных на боевую учебу. Скажем, летный тренажер для штурмана боевого самолета стоит не менее 2-3 млн. рублей, для водителя танка - около 1 млн. рублей, командира БМП - 500-600 тыс. рублей.
Таким образом, совершенствоваться армия будет на старой учебно-материальной базе. Хотя театры военных действий на предстоящих командно-штабных и других учениях и тренировках планируются во многом новые и незнакомые. Из слов Белоусова становится ясно, что практически все запланированные в Генштабе маневры войск, за исключением разве что стратегических учений "Восток", будут иметь статус международных и станут проводиться с использованием сил и средств союзников России на Евразийском континенте.
В этом году состоится двусторонняя российско-белорусская стратегическая командно-штабная тренировка. К ней будут привлечены стратегические бомбардировщики ВВС РФ Ту-95МС и Ту-160, военные аэродромы в Барановичах и Минске, а также силы и средства, практически ставшей единой системы ПВО двух стран. В рамках Организации Договора о коллективной безопасности Россия совместно с другими участниками стран - участниц ОДКБ (Казахстана, Киргизии и Таджикистана) проведет близ таджикско-афганской границы учения "Рубеж-2005". На полигонах Ашулук (Россия) и Сары-Шаган (Казахстан) будет проводиться многостороннее учение с боевой стрельбой сил и средств Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое Содружество-2005". В августе-сентябре планируется провести совместное российско-китайское военное учение "Содружество-2005". "Впервые в истории российско-китайские военные учения начнутся на нашей территории, - сказал первый заместитель министра. - А тактические действия подразделений будут проводиться на территории Китая". При этом Белоусов подчеркнул, что в ходе предстоящих маневров будут отрабатываться вопросы переброски российских подразделений на территорию Китая, единого планирования, применения подразделений, их совместных действий против международных террористов.
Таким образом, в системе боевой подготовки войск Москва решает не только учебные задачи, но и задачи, связанные с освоением новых театров военных действий, с обеспечением защиты интересов России за счет так называемой коллективной обороны. C одной стороны, это, конечно, гораздо дешевле, с другой - в известной степени позволяет решать Москве важные геополитические задачи в непосредственной близости от ее границ.
Привлечение к этому процессу союзников по ОДКБ уже давно вошло в практику. Но вот случай с Китаем - это ноу-хау в планах Генштаба. Заметим, что предложение поступило со стороны Пекина - во время визита туда в декабре 2004 года министра обороны РФ Сергея Иванова. Хотя, с точки зрения интересов России, по мнению экспертов, военные отношения Москвы и Пекина должны иметь некоторые ограничения. Так как массовый исход китайцев в дальневосточные регионы России уже создает угрозу китаизации России.
Обращает на себя внимание тот факт, что российские подразделения ПВО страны в 2005 году впервые за всю постсоветскую историю будут действовать и на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Именно здесь, а не в Ашулуке, запланированы боевые пуски поступающего в 2005 году на вооружение в войска Российской армии нового противовоздушного комплекса "Триумф" (С-400).
Казахстан давно настаивал на том, чтобы перевести основную часть учений с боевой стрельбой ОС ПВО СНГ из Ашулука на свою территорию. Он это мотивировал тем, что размеры российского полигона не позволяют стрелять современными комплексами на максимальную дальность. И действительно, не раз случалось, что ракеты, запущенные с Ашулука, падали на территорию Казахстана, вызывая тем самым дипломатические скандалы с Астаной. И вот, похоже, Москва идет на уступки. С одной стороны, стрельбы С-400 с территории Сары-Шаган будут более затратными, с другой - Москва и российский Генштаб может всесторонне показать возможности нового зенитного ракетного комплекса и побудить страны-союзники закупить их.
Основное внимание уделяется Северному Кавказу. Именно туда, по словам Белоусова, будут поставляться закупаемые в этом году оперативно-тактические ракеты "Искандер-М" и другая боевая техника. Здесь же на внеплановой основе развертываются (в Ботлихе - Дагестан, и Зеленчуке - Карачаево-Черкесия) дополнительно две горные бригады. Но настораживает тот факт, что в своих военных планах Россия так и не определилась на доктринальном уровне. Создается впечатление, что обустройство военной инфраструктуры, учения организуются и проводятся в ВС РФ как бы спонтанно и даже бессистемно.