0
972
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.02.2005 00:00:00

«Африканский» Афганистан

Тэги: ЮАР, ангола, ветераны


Стремительно пролетают годы, но память о далеких теперь уже событиях периода гражданской войны в Анголе не дает покоя тем, кто выполнял свой воинский и интернациональный долг в этой стране. По данным Минобороны РФ, с 1975 по 1991 год через республику прошло только военнослужащих и служащих СА (Советской армии) и ВМФ (Военно-морского флота) около 11 тыс. человек. Но вместе с ними плечом к плечу с ангольцами трудился и многотысячный отряд советских гражданских специалистов: дипломатов, геологов, строителей, рыбаков, нефтяников, авиаторов, мелиораторов и др. Для многих из них война обернулась ранениями, контузиями или пленом. Около 100 человек погибли, но поименного списка нет до сих пор.

Что же касается военных, то в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" большая часть тех, кто участвовал в боевых действиях на территории этой страны, после ноября 1979 года осталась вне его правовых рамок. Аналогичная картина сложилась и с "мозамбикцами". Вместе с тем, как свидетельствуют документы, самые тяжелые бои в Анголе проходили как раз с августа 1981 года по январь 1984 года и с ноября 1987 года по март 1988 года - с частями южноафриканской армии и оппозиции УНИТА (Национального союза за полную независимость Анголы). Дальнобойная же артиллерия противника систематически "утюжила" позиции правительственных войск, в рядах которых нередко работали и советские военные специалисты, вплоть до августа 1988 года.

Но даже после вывода войск ЮАР из республики гражданская война на ангольской земле продолжалась до весны 2002 года и завершилась только с ликвидацией главы "унитовцев" Ж. Савимби. Не случайно российские ветераны-"ангольцы" называют эту войну "африканским Афганистаном". Родина же открестилась от них, не дав возможности стать полноценными "ветеранами боевых действий" со всеми причитающимися им правами и льготами. Особенно остро этот вопрос они прочувствовали в нынешние дни в связи с проводимой правительством монетизацией льгот. Вот почему "ангольцы" решили самостоятельно отстаивать свои права. На базе Ангольской секции, действовавшей ранее в рамках Межрегиональной ассоциации воинов-интернационалистов, была образована новая региональная организация "Союз ветеранов Анголы". 23 ноября 2004 года объединение получило в Министерстве юстиции г. Москвы статус юридического лица.

В соответствии с Уставом союза, членами могут быть не только военные, но и все гражданские лица, находившиеся в правительственных командировках в Анголе. Как было подчеркнуто на недавнем заседании актива союза, среди его насущных задач выделены такие, как организационное укрепление рядов для решения социальных, правовых, культурных и образовательных проблем ветеранов; подготовка предложений для законодательных и исполнительных органов по внесению изменений в Закон "О ветеранах"; содействие в развитии связей с народом и руководством Анголы; участие в различных программах и мероприятиях по социальной защите и поддержке военнослужащих и членов их семей. Председателем совета "Союза ветеранов Анголы" был избран полковник запаса Вадим Сагачко, его заместителями - полковники запаса Станислав Шуванов, Петр Коткин и полковник Андрей Токарев.

В целях пропаганды масштабов военной помощи России Анголе в ее борьбе за свободу и независимость ветеранами-"ангольцами" уже сделано немало. Так, подготовлены и увидели свет книга "40 лет вместе" и материалы научно-практической конференции, проведенной при поддержке и участии посольства Республики Ангола в Москве, Росзарубежцентра при правительстве РФ и др. Кроме того, был снят телевизионный документальный фильм "Красная Африка", проводился ряд других мероприятий в сотрудничестве с представителями ангольского посольства.

В перспективных планах союза - проведение конференции в столице с приглашением делегатов не только из Москвы и Подмосковья, но и других регионов страны, расширение рядов организации, ведение публицистической и научной деятельности - в том числе составление полных списков наших соотечественников, погибших и пропавших без вести в Анголе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
738
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
726
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
856

Другие новости