0
1050
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

Последний рыцарь Белой России

Тэги: Генерал, Дитерихс


Генерал Дитерихс. - М.: НП "Посев", 2004, 640 с.

Сегодня опубликованы десятки трудов, посвященных ключевым фигурам Белого движения: Колчаку, Корнилову, Деникину, Врангелю, Юденичу. Пишут о Краснове и Каледине. Вспоминают Кутепова и Миллера. Вместе с тем как-то в тени остаются вожди "второго эшелона", хотя порой их жизненный путь не менее интересен, значим и поучителен. Тем отраднее книги серии "Белые воины" (существует с 2001 г.) издательства "Посев". Ранее коллектив под руководством главного редактора Василия Цветкова выпустил книги о Маркове и Каппеле. И вот вышел труд, раскрывающий жизнь и деятельность генерал-лейтенанта Михаила Дитерихса (1874-1937).

Напомним, что это был талантливый генштабист, разработавший планы знаменитого Брусиловского прорыва, начальник русской Особой бригады, выполнявшей союзнический долг на Салоникском фронте Великой войны, последний генерал-квартирмейстер Ставки Верховного главнокомандующего до октября 1917 г., руководитель расследования гибели августейшей семьи, тщательно, скрупулезно собиравший малейшие свидетельства мученической кончины государя императора Николая Александровича и его близких, командующий Восточным фронтом Белого движения, предпринявший осенью 1919 г. последнее наступление на реке Тобол, организатор добровольческих дружин Святого Креста, наконец, "последний вождь Белой России" - правитель Приамурского земского края в 1922 г., а в зарубежье - начальник Дальневосточного отдела Русского общевоинского союза.

Книга состоит из восьми частей. В первой части читатель знакомится с биографией генерала, написанной кандидатом исторических наук Василием Цветковым. Михаил Дитерихс происходил из древнего рыцарского рода. Попав в Россию в XVIII веке, Дитерихсы ревностно служили на благо страны на протяжении почти двух столетий. Как отмечается, служение идее монархии было главным смыслом жизни героя книги. Свою борьбу с большевизмом он вел под знаменем возрождения православной царской России. Недаром во всех речах, обращениях, письмах генерал Дитерихс постоянно проводит параллель между борьбой Белой армии с большевизмом и борьбой Христа с Антихристом.

Будучи уже в эмиграции, Михаил Дитерихс продолжал отстаивать свои идеалы. В Белом лагере многие относились к нему скептически, некоторые просто смеялись, называя его "мистиком", "Жанной д"Арк в рейтузах", "наивным монархистом", "фанатиком" и т.д. Но он не обращал внимания на эти нападки, продолжая борьбу и работу. В частности, указывается, что Дитерихс видел перспективы династии в молодых представителях рода Романовых. Пожалуй, он был единственным из видных белых генералов, готовым не только на словах, но и на деле попытаться вернуть власть в России монархии: предполагал с помощью союзных войск вступить на территорию СССР и возвести на трон великого князя Никиту Александровича. Для реализации этого плана Дитерихс призывал Белую эмиграцию, позабыв все распри, объединиться. Но это было несбыточной мечтой. А 8 октября 1937 г. после продолжительной болезни генерал скончался.

Вторая и последующие части труда посвящены различным периодам деятельности Дитерихса. Так, историком Александром Петровым подробно рассматриваются вопросы формирования и отправки в Салоники Особой русской бригады, анализируются главные сражения русских, сербских и французских войск, а также публикуются приказы, директивы, распоряжения, отдававшиеся генералом Дитерихсом в 1916-1917 гг.

В третьей части представлены материалы, касающиеся деятельности Михаила Константиновича в Ставке Верховного главнокомандующего в октябре-ноябре 1917 г., а также участия в боях на Дальнем Востоке и в рядах Чехословацкого корпуса летом-осенью 1918 г. Деятельность Временного правительства, которому формально подчинялся Дитерихс, особенно в начальный период, вызвала у генерала серьезное опасение. Он понимал, что дальнейшая "демократизация" армии и тыла в условиях продолжающейся войны грозит России катастрофой. Уверенность в необходимости продолжения борьбы с Германией, а затем с советской властью привела его в ряды антибольшевистского сопротивления.

Один из наиболее важных фактов биографии Михаила Дитерихса - его участие в расследовании обстоятельств гибели царской семьи - об этом идет речь в четвертой главе. Здесь, пожалуй, наиболее интересными страницами являются размышления генерала об этом чудовищном злодеянии. Интересна оценка Михаилом Константиновичем событий марта 1917 - июля 1918 г. Заметим, что труд Дитерихса - двухтомник "Убийство царской семьи и членов дома Романовых" положил начало всем последующим исследованиям "одного из самых страшных преступлений XX века".

В последующих частях приводятся факты зарождения и развития добровольческого движения в Сибири летом-осенью 1919 г., освещена деятельность Приамурского земского собора. Авторы-составители полагают, что в случае успешного развития операций Восточный фронт мог бы вернуть себе ведущее положение в системе белых фронтов, сложившихся к лету 1919 г. Что касается Белого Приморья, то важно подчеркнуть: несмотря на то что "земская рать" не могла дойти до Москвы, ничуть не снижаются духовные ценности российского сопротивления в годы Гражданской войны. Это верно подчеркивал и "воевода" Дитерихс, обращаясь к соратникам: "Помните, что в борьбе идей добра и зла, в борьбе идей Христа и Антихриста - победа первых никогда не достигалась физической силой┘ Христос сказал своим ученикам: "Царство Небесное внутри вас есть". И я говорю вам: "Победа ваша - внутри вас самих".

Заключительная часть книги отведена последнему, эмигрантскому периоду жизни Михаила Дитерихса. В частности, его деятельности в должности председателя Дальневосточного отдела РОВС, а также "почетного брата" Братства русской правды. Заметим, что история дальневосточной эмиграции изучена гораздо меньше, нежели история эмиграции Европы и Америки. Но постепенно прорабатывается и это направление. Среди наиболее результативных исследователей издатели отмечают потомка Дитерихса, живущего ныне в Дании Андрея Васильева (именно в его коллекции хранится большинство документов, связанных с жизнедеятельностью генерала) и Владимира Чичерюкина-Мейнгардт.

Новая книга ярко отражает жизнь и деятельность генерала Дитерихса, "последнего Рыцаря Белой России", до конца жизни посвятившего себя Отечеству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
590
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1487
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2022
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1528

Другие новости