0
3353
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.03.2005 00:00:00

Исповедь чекиста

Тэги: лекарев, разведка


Мои родители были из театральной среды. Отец, Валерий Петрович Лекарев, - народный артист РСФСР, работал в Ермоловском театре. В том же театре работала мама, Марианна Васильевна Хорошко. Казалось бы, судьба моя была предрешена. Однако от предложения поступить на учебу к другу семьи Вере Пашенной, которая вела курс в Щепкинском училище, пришлось по настоянию отца отказаться. Он опасался, что на актерском поприще сын не превзойдет своих родителей. Но судьба распорядилась по-своему: тяга к родительскому делу реализовалась в профессии, в которой без актерского мастерства многого не достигнешь.

КАК ПОПАДАЮТ В РАЗВЕДКУ

Учился я в "инязе", но получить, как некоторые сокурсники, "предложение, от которого невозможно отказаться" шансов практически не было, так как вместо учебы больше времени уделял спорту и даже исключался из института за прогул занятий. Но, как говорят французы, "шерше ля фам". На службу в органы КГБ меня порекомендовала Тамара Иванова - влиятельная знакомая моей невесты Натальи Никольской, дочери режиссера Малого театра, - решив таким образом устроить благополучие своей протеже, так и не ставшей, впрочем, моей супругой.

В сверхсекретной лаборатории "Грехи" студенческой молодости все равно не позволяли рассчитывать на карьеру оперативного работника, и службу начинать пришлось в Оперативно-техническом управлении (ОТУ) КГБ, при этом я даже не имел офицерского звания, работая в статусе вольнонаемного - на должности начальника спецбиблиотеки научной лаборатории (НИЛ-12), занимавшейся исследованиями в области оперативного применения токсинов. Это была та самая знаменитая лаборатория профессора Мейрановского, созданная по распоряжению Лаврентия Берии в 1937 году. Основу библиотечного фонда лаборатории составили сотни томов уникальных монографий по криминалистике, оперативной деятельности и даже психотронике, там были собраны сведения о всех известных способах применения отравляющих веществ.

Считалось, что в начале 50-х годов, после ареста Берии, лаборатория была закрыта. Осужденный за шпионаж в пользу Японии Мейрановский, выйдя на свободу после 10-летней отсидки, внезапно умер. Та же участь ожидала и других сотрудников лаборатории. Несколько человек покончили жизнь самоубийством, остальные спились. Специалистов в лабораторию пришлось набирать заново - может быть, поэтому в числе новых сотрудников оказался и я.

Кстати, НИЛ-12 одним из первых посетил назначенный тогда, в 1958 году, на должность председателя КГБ Александр Шелепин. В тот период КГБ при Совете министров СССР в шутку называли "КГБ при ЦК ВЛКСМ".

"ПОЛКОВНИК АБЕЛЬ? ЭТАЖОМ НИЖЕ"

Сделать карьерный скачок мне помогла комсомольская работа - на конференции ВЛКСМ я познакомился с ребятами, которые замолвили слово перед кадровиками Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ). Однако отпускать из лаборатории, как это часто случается при переводе из одного подразделения органов госбезопасности в другое, долго не хотели, а затем уговоры стать светилом "спецфармакологии" и вовсе перешли в обвинения в "предательстве". Вопрос решился благодаря теннису - надо сказать, что уже тогда теннис играл роль ключа к контактам на высоком уровне, - в немногочисленный контингент приверженцев этого вида спорта, приезжавших на корты стадиона "Динамо", входил начальник Высшей школы КГБ Евгений Питовранов.

После окончания Высшей школы КГБ я был направлен в "святая святых" ПГУ - 14-й отдел, занимавшийся внешней контрразведкой - разоблачением изменников среди сотрудников разведки. И как будто бы сразу очутился за границей - сотрудники отдела всем своим внешним видом напоминали голливудских актеров.

То был период, когда в коридорах дома # 1 на Лубянке можно было встретить Гордона Лонсдейла (Конон Молодый) и Рудольфа Абеля, ставшего прототипом героя художественного фильма "Мертвый сезон". Внешне чем-то напоминавший сельского учителя, седой, с усталым лицом, очень худой, Абель приходил в буфет, вежливо раскланивался, но никогда не принимал предложения пройти вне очереди. Встав в очередь из сотрудников других управлений, он покупал что-нибудь из кулинарии, доставал из портфеля авоську и, упаковав полуфабрикаты, скромно уходил в свой кабинет на шестом этаже.

В 1966 году после завершения подготовки в Центре я был направлен в Великобританию, где находился под прикрытием аспиранта филологического факультета университета г. Лидс. После возвращения из Англии мне довелось стажироваться у Кима Филби и Джорджа Блейка - общение с ними я считаю "моими университетами".

В 1972 году мне удалось вновь благополучно получить британскую визу - на этот раз я пребывал на берегах туманного Альбиона под прикрытием представителя "Совэкспортфильма" - организации, закупавшей кинопродукцию в западных странах. Через связи представительства была намеренно распространена информация - с полной уверенностью, что она попадет в досье МИ-5, - о том, что я являюсь сыном народного артиста РСФСР Валерия Лекарева, сыгравшего несколько ролей в кино и являвшегося в свое время "любимым" актером министра культуры СССР.

В число задач внешней контрразведки входила работа по эмигрантам. И на этот счет можно вспомнить ряд курьезных моментов, связанных с присущих этим людям комплексом страха перед КГБ. В одном из лондонских ресторанов пела бывшая солистка Новосибирской филармонии, и после выступления я предложил даме подвезти ее на автомобиле. Слово за слово - и почувствовавшая неладное женщина, которая сначала была уверена, что я тоже эмигрант, устроила крик. Во избежание скандала пришлось высадить ее из машины прямо посреди дороги, однако это происшествие попало на страницы лондонских газет, запестревших заголовками "Попытка похищения русской эмигрантки".

О ЧЕМ НЕ БЫЛ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ ТАСС

После тринадцати лет работы во внешней контрразведке ПГУ (1963-1975 годы) следующие 13 лет (1975-1988 годы) - а это мое счастливое число - я служил в центральном аппарате внутренней контрразведки (Второе Главное управление КГБ), где отвечал за контрразведывательный контроль деятельности американских корреспондентов, аккредитованных при Отделе печати МИД СССР в Москве. Пришлось поучаствовать и в операции по разоблачению и пресечению деятельности агента ЦРУ Огородника, работавшего в центральном аппарате МИД СССР. Вся эта история документально изложена Юлианом Семеновым в книге "ТАСС уполномочен заявить", а также показана в одноименном телесериале, в котором я был одним из консультантов режиссера этого фильма Валерия Фокина.

При этом сыгранные Тихоновым и Глузским роли настолько очевидно напоминали своих оригиналов из контрразведки - генералов Григория Григоренко и Константина Боярова, - что это вызвало раздражение других руководителей КГБ, в частности зампреда КГБ Цинева, который привык коллегиально делить славу подчиненных. В результате фрагмент фильма, где Глузский на автомашине "Татра" - которой пользовались тогда только заместители Андропова, - из Кремля прибывает на Лубянку, пришлось переснять с использованием в качестве реквизита простой "Волги".

НАУКА И ЖИЗНЬ

Когда Бояров сменил Григоренко на посту шефа советской контрразведки, я получил должность помощника начальника Второго главка КГБ, с которой позже ушел на аналитическую работу в НИИ проблем безопасности. Где и стал свидетелем развала системы, которой отдал долгие годы, - увольнялся в 1994 году я уже из Федеральной службы контрразведки (ФСК). Признаюсь, работа в научном институте была не самым лучшим периодом моей карьеры. По идее, наука - это голова, которая управляет ногами, что касается спецслужб - оперативной и следственной деятельностью. Но по отношению к научной составляющей отечественных спецслужб приходится констатировать, что голова эта, как у динозавра, слишком мала, шея - слишком длинна, и здравые мысли, которые видны с высоты, слишком медленно доходят до ног - если вообще до них добираются.

Мне приходилось слышать в свой адрес эпитеты "отщепенец", "синдром полковника, который не стал генералом", особенно в виде реакции на выступления в прессе с критической оценкой деятельности спецслужб. Но никто не заставит меня усомниться, что любое ответственное место в структуре, требующей высокого профессионализма, к числу которых относятся спецслужбы, должно переходить от наставника к самому талантливому ученику. Только преемственность позволяет сохранять конкурентоспособной профессиональную школу мастерства в любой сфере человеческой деятельности. Подмена этого основополагающего правила принципами "управляемости" (способность исполнителя действовать, руководствуясь исключительно корыстными интересами руководителя), "политического единомыслия" (когда принадлежность к партии важнее профессионализма) и постулат "незаменимых людей нет" приводят к потере жизнеспособности системы и ее краху.

Станислав Валерьевич Лекарев - после выхода на пенсию консультировал государственные и частные структуры по вопросам безопасности (в 1994-1998 гг. - главный эксперт РАО "Газпром"). Преподавал в Академии ФСБ России (до 2004 г.), в настоящее время читает лекции в Академии Генштаба ВС РФ. Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. Автор более 100 публикаций по различным проблемам безопасности и истории спецслужб.

Из досье "НВО"

Станислав Валерьевич Лекарев родился в Москве в 1935 году. После окончания в 1958 году 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков - в органах госбезопасности. Служил в органах внешней разведки, а также в контрразведке. Полковник в отставке. "Почетный сотрудник органов госбезопасности" (1976 г.). Обладатель диплома об окончании аспирантуры при университете г. Лидса (1967 г.). Кандидат исторических наук, доктор философии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
378
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
441
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
303
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
329

Другие новости