0
1057
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.03.2005 00:00:00

Укрощение «Тайфуна»

Тэги: вов, москва, битва, хроника


Московская битва в хронике фактов и событий. - М.: Воениздат, 2004, 504 с., илл., авт. колл.: Б.И. Невзоров, В.П. Филатов, А.В. Вяткин, И.Н. Глазова и др.

Фундаментальное исследование драматических и героических страниц ключевого события Великой Отечественной и Второй мировой войны, когда решалась судьба не только нашей страны, но и участь всего человечества, провели сотрудники Государственного музея обороны Москвы совместно с Институтом военной истории Министерства обороны РФ.

Осенью 1941 года на полях Подмосковья развернулись сражения, о которых поэт Наум Коржавин писал: "Казалось, что лавина злая сметет Москву и мир затем. И заграница, замирая, молилась на Московский Кремль". Эти события вызвали огромное потрясение у всех народов мира, не только советских людей. Ведь действительно Германия за 141 день покорила практически все страны Европы. И вот теперь моторизованные и армейские корпуса вермахта, прорвав стратегический фронт, устремились к Москве. В ту пору не только недоброжелатели, но и союзники нашей страны не сомневались в том, что судьба Москвы предрешена. И ее падение - дело нескольких дней.

Однако вопреки всем мрачным прогнозам защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, сражаясь с врагом, превращали город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. И когда немцы уже совсем близко подошли к Москве - на улицах города их можно было разглядеть в бинокль, - случилось то, что иначе как чудом не называют. На 67-й день Московской битвы Красная армия, уступая врагу в численности войск, артиллерии и танках, внезапно перешла в контрнаступление, нанесла первое за всю Вторую мировую войну крупное поражение, доселе неведомое непобедимому гитлеровскому вермахту. Немецкие войска оказались отброшены на 100-250 км к западу. Угроза от Москвы была отведена.

Эти и другие события отражены на страницах книги "Московская битва в хронике фактов и событий". Три главные особенности отличают этот труд от всех прочих. Во-первых, хронологические рамки, охватывающие период с 22 июня 1941 года по 20 апреля 1942 года. Такое увеличение - на 100 дней - связано с необходимостью не только показать, как происходило сражение, но и осветить мероприятия по подготовке столицы к обороне. Приготовления начались они уже с первого дня войны.

Во-вторых, широта охватываемых проблем. Это обусловлено включением множества документов советского командования, распоряжений гитлеровской Германии. В труд вошло описание результатов боевых действий всех фронтов западного направления за каждый день, работы московских органов власти. На страницах монографии запечатлена жизнь Москвы в "военной" форме и многое-многое другое.

В-третьих, достаточно оригинальна методика подачи материала. Помимо ежедневного отражения событий и фактов, проводится подведение итогов боевых действий, указываются цифры, свидетельствующие о численном составе войск и людских потерях как за каждый месяц, так и за весь период битвы. Впервые представлены сведения о всех крупнейших сражениях XX века, говорящих о том, что ни одно из сражений в истории человечества не может сравниться с битвой за Москву по количеству участвовавшей в ней живой силы.

Книга богато иллюстрирована, содержит путеводители, позволяющие читателю быстро определить, когда и какие воинские формирования сражались в том или ином районе восьми областей Подмосковья, где проходили бои за Москву. Подстрочные ссылки на все источники повышают научный уровень монографии.

Вышедшая в свет накануне 60-летия Великой Победы, книга может по праву считаться одним из самых глубоких, всесторонних и объективных исследований среди когда-либо изданных трудов по данной тематике. Рассчитанная на историков, преподавателей, слушателей и курсантов военных учебных заведений, она будет полезна для краевых музеев, музеев боевой славы и всех интересующихся историей великой Московской битвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
600
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
434
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
535
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
550

Другие новости