Московская битва в хронике фактов и событий. - М.: Воениздат, 2004, 504 с., илл., авт. колл.: Б.И. Невзоров, В.П. Филатов, А.В. Вяткин, И.Н. Глазова и др.
Фундаментальное исследование драматических и героических страниц ключевого события Великой Отечественной и Второй мировой войны, когда решалась судьба не только нашей страны, но и участь всего человечества, провели сотрудники Государственного музея обороны Москвы совместно с Институтом военной истории Министерства обороны РФ.
Осенью 1941 года на полях Подмосковья развернулись сражения, о которых поэт Наум Коржавин писал: "Казалось, что лавина злая сметет Москву и мир затем. И заграница, замирая, молилась на Московский Кремль". Эти события вызвали огромное потрясение у всех народов мира, не только советских людей. Ведь действительно Германия за 141 день покорила практически все страны Европы. И вот теперь моторизованные и армейские корпуса вермахта, прорвав стратегический фронт, устремились к Москве. В ту пору не только недоброжелатели, но и союзники нашей страны не сомневались в том, что судьба Москвы предрешена. И ее падение - дело нескольких дней.
Однако вопреки всем мрачным прогнозам защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, сражаясь с врагом, превращали город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. И когда немцы уже совсем близко подошли к Москве - на улицах города их можно было разглядеть в бинокль, - случилось то, что иначе как чудом не называют. На 67-й день Московской битвы Красная армия, уступая врагу в численности войск, артиллерии и танках, внезапно перешла в контрнаступление, нанесла первое за всю Вторую мировую войну крупное поражение, доселе неведомое непобедимому гитлеровскому вермахту. Немецкие войска оказались отброшены на 100-250 км к западу. Угроза от Москвы была отведена.
Эти и другие события отражены на страницах книги "Московская битва в хронике фактов и событий". Три главные особенности отличают этот труд от всех прочих. Во-первых, хронологические рамки, охватывающие период с 22 июня 1941 года по 20 апреля 1942 года. Такое увеличение - на 100 дней - связано с необходимостью не только показать, как происходило сражение, но и осветить мероприятия по подготовке столицы к обороне. Приготовления начались они уже с первого дня войны.
Во-вторых, широта охватываемых проблем. Это обусловлено включением множества документов советского командования, распоряжений гитлеровской Германии. В труд вошло описание результатов боевых действий всех фронтов западного направления за каждый день, работы московских органов власти. На страницах монографии запечатлена жизнь Москвы в "военной" форме и многое-многое другое.
В-третьих, достаточно оригинальна методика подачи материала. Помимо ежедневного отражения событий и фактов, проводится подведение итогов боевых действий, указываются цифры, свидетельствующие о численном составе войск и людских потерях как за каждый месяц, так и за весь период битвы. Впервые представлены сведения о всех крупнейших сражениях XX века, говорящих о том, что ни одно из сражений в истории человечества не может сравниться с битвой за Москву по количеству участвовавшей в ней живой силы.
Книга богато иллюстрирована, содержит путеводители, позволяющие читателю быстро определить, когда и какие воинские формирования сражались в том или ином районе восьми областей Подмосковья, где проходили бои за Москву. Подстрочные ссылки на все источники повышают научный уровень монографии.
Вышедшая в свет накануне 60-летия Великой Победы, книга может по праву считаться одним из самых глубоких, всесторонних и объективных исследований среди когда-либо изданных трудов по данной тематике. Рассчитанная на историков, преподавателей, слушателей и курсантов военных учебных заведений, она будет полезна для краевых музеев, музеев боевой славы и всех интересующихся историей великой Московской битвы.