0
2624
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

Медик – профессия боевая

Тэги: медики, вов, история


Во время Великой Отечественной войны медики в погонах вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной армии. На фронтах ВОВ люди в белых халатах спасали воинов от эпидемий и массовых инфекционных заболеваний, которые в войнах прошлых лет зачастую уносили больше жизней, нежели сами боевые действия.

Военные врачи и медицинские сестры проявляли мужество и высокую самоотверженность во имя спасения раненых. С их помощью в строй было возвращено 72,3% раненых. Это более 10,2 млн. человек. Из госпиталей в свои части вернулись 90,6%, или более 6,5 млн. солдат и офицеров. Подобных успехов не знала ни одна из медслужб воюющих стран. В целом же труд медиков по своей результативности во многих случаях можно приравнять к выигрышу крупнейших сражений.

У 25 солдат, принимавших участие в охране главных военных преступников на Нюрнбергском процессе, осталось 32 нашивки о ранениях. 47 военно-медицинских работников за героические подвиги удостоились звания Героя Советского Союза, а 13 - были награждены полководческими орденами. Одним из них стал генерал-полковник медицинской службы Ефим Смирнов, которого наградили орденом Кутузова I степени. Среди военных медиков - 18 полных кавалеров ордена Славы. Всего же свыше 30 тыс. медицинских работников были награждены различными орденами.

Среди плеяды военных медиков, которые внесли свой вклад в Великую Победу, есть небольшая когорта и ветеранов Московского государственного медико-стоматологического университета. Из 74 членов ветеранской организации 29 непосредственно принимали участие в ВОВ, сражаясь на передовой. Один из ветеранов Алексей Дойников прошел путь от фронтового лекаря до профессора. Он защищал Москву и строил оборонительный рубеж от Брянска до Ельни.

Ректор МГМСУ (1982-2002) Евгений Соколов во время обороны Москвы снимал зажигательные бомбы с крыш столичных домов. Ветеран университета, Герой Советского Союза Андрей Спирин форсировал Днепр. Работник кафедры госпитальной ортопедии Аркадий Белоцерковский в годы войны был артиллеристом - за взятие крепости Кенигсберга получил благодарность от самого Сталина. Многие другие сегодняшние заслуженные врачи на войне были инженерами, командирами орудий, пулеметчиками и просто солдатами. Героические строки вписали в историю Великой победы и другие ветераны университета. Среди ветеранов ВОВ есть много и женщин-медиков: Татьяна Андреева, Нона Ярцева и многие, многие другие.

Забота о защитниках Родины, сохранение благодарной памяти об их подвиге, донесение значимости Победы до студентов постоянно находятся в центре внимания руководства университета. Ректор, академик РАМН, профессор Николай Ющук, проректоры Анатолий Лежнев, Владимир Задионченко, Казбек Дзугаев, а также многие другие работники университета проводят большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде подвигов военных медиков в годы ВОВ.

Во исполнение постановления правительства Москвы и совета ректоров вузов Москвы и Московской области в университете был создан организационный комитет по проведению празднования Великой Победы. 9 мая состоится водружение мемориальной доски Герою Советского Союза, сотруднику университета Андрею Спирину. В день Победы всем ветеранам войны и участникам трудового фронта будут вручены наручные часы и книга памяти о работниках вуза, сражавшихся на боевых полях. Бывшим бойцам покажут фильм о сотрудниках университета, участниках ВОВ. На кафедре военной и экстремальной медицины уже создано несколько стендов, посвященных ветеранам войны.

Ветераны университета выполнили свою историческую миссию - разгромили германский фашизм. Бесконечная им за это благодарность. Бывшие фронтовики сегодня живут плодотворной жизнью, сохраняя традиции боевого братства, и воспитывают студентов настоящими патриотами. Надо бережно хранить вечную память о тяжелой и героической жизни людей, отстоявших независимость России. Именно история делает человека гражданином!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
522
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
373
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
458
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
479

Другие новости