Калужанин Валерий Семехин на протяжении многих лет считал, что его военная карьера, что называется, задалась. В 1978 году был призван на действительную, служил в ракетной части, командование которой направило умного и способного парня в высшее училище связи. Окончив его, получил сразу направление в Группу советских войск в Германии (мечта всех советских офицеров!), а оттуда через несколько лет поехал в знаменитую Таманскую дивизию.
И все бы шло хорошо, не случись чернобыльской аварии. На ликвидацию последствий катастрофы такого масштаба бросали тогда самых лучших, самых опытных специалистов. В их числе оказался и Валерий Семехин. Его рота связи дислоцировалась в течение двух месяцев на границе 30-километровой зоны вокруг атомной электростанции. Так 1988 год стал для Валерия роковым, но только понял он это не сразу.
По возвращении в дивизию как ни в чем не бывало продолжал службу. В короткое время вывел свою роту связи в число отличных подразделений, за что получил медаль "За боевые заслуги" - исключительная награда офицера, да еще в мирное время. А за безукоризненное обеспечение связи в ходе учений дивизии в 1990 году был премирован министром обороны СССР именными часами.
Но вскоре Валерий ощутил первые признаки тяжкого недуга, которые резко усилились после перевода в Дальневосточный военный округ. Командование, обеспокоенное болезнью начальника связи полка, сделало все возможное для его выздоровления. Когда не помогли майору в хабаровском госпитале, Семехина отправили в Военно-медицинскую академию, в Петербург. Здесь офицер перенес несколько операций на глазах, получил обнадеживающие результаты в лечении других заболеваний. Казалось, еще немного, и удалось бы приостановить, а то и избавиться от привязавшихся "болячек": крепкий организм коренного калужанина внушал оптимизм врачам.
Но не тут-то было. Начались неприятные и непредвиденные изменения в жизни и на службе. От Валерия ушла жена с малолетним сыном. В армии начались сокращения. От прежней дивизии осталась лишь бригада - в/ч 10103, командовать которой пришел новый человек. Он-то и поставил себе целью избавиться от Семехина.
Надо сказать, что Валерий и сам понимал, что пора расставаться с Вооруженными силами. Но как тогда жить дальше?
Свою однокомнатную квартиру он оставил бывшей жене с сыном, эта женщина уже завела новую семью. Значит, нужно становиться на учет в части для получения жилья. А болезни? На гражданке нынче с ними совсем пропадешь. Короче, увольняться было невозможно.
Но, зная все беды Семехина, командир части пошел на нарушение законодательства. О постановке на квартирный учет и о продолжении лечения не могло быть и речи. Более того, в июне 2002-го во время пребывания майора в Военно-медицинской академии приказом командующего Силами на Северо-Востоке майор Семехин был выведен за штат части. Его лишили должности и установили урезанный оклад. Без вины виноватый человек получил убийственную характеристику и репутацию алкоголика, хотя никогда не пил, да и не в состоянии был это делать при своих болезнях. Даже рапорты об оформлении наградных документов как ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС и о замене прежнего удостоверения об этом на новое не были удовлетворены.
Но он не сдавался. Обратился в суд за защитой своих нарушенных прав. Однако восстановиться в прежней должности и стать на квартирный учет в части не удалось.
Последней точкой в издевательствах над Валерием Юлиановичем явился приказ о досрочном увольнении. Это произошло в феврале 2005 года в нарушение федерального законодательства о военной службе и о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС.
Неужто придется и Валерию Семехину добиваться справедливости в Страсбурге?
Калуга-Петропавловск-Камчатский