0
969
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.06.2005 00:00:00

Пусть каются военные преступники

Дмитрий Филипповых

Об авторе: Дмитрий Николаевич Филипповых - доктор исторических наук, профессор.

Тэги: Итоги Второй мировой, Покушение на Великую Победу


Итоги Второй мировой. Покушение на Великую Победу. - М.: Алгоритм, 2005, 352 с.

Празднование 60-летия Победы Советского Союза над гитлеровской Германией показало, что в мире до сих пор насчитывается немало тех, кто не приемлет подвиг, совершенный народами СССР в 1941-1945 годах. В дальнем и ближнем зарубежье не смолкают призывы к России покаяться то за "оккупацию" Прибалтики, то за "нападение" на Польшу, то за характер политических режимов, утвердившихся в странах Восточной Европы после разгрома фашизма. Так уже в XXI веке нам снова навязывают войну, цель которой - морально и духовно унизить еще живых солдат Великой Отечественной, их детей, внуков и правнуков.

Хорошим подспорьем в борьбе с фальсификаторами прошлого станет только что увидевший свет коллективный труд "Итоги Второй мировой. Покушение на Великую Победу". Он издан Фондом стратегической культуры при финансовой поддержке правительства Москвы и авиационной группы "Русское небо". Среди авторов книги - признанные специалисты в области военной истории, геополитики, конфликтологии - президент АВН генерал армии Гареев, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Ивашов, академик РАН Титаренко, доктора исторических наук Гуськова и Зимонин.

Особое место в сборнике занимают выдержки из сочинений школьников о Великой Отечественной. С какой искренностью и чистотой, теплом и непосредственностью написаны ребятами бесхитростные строки о впечатлениях, рожденных рассказами родных и близких о той далекой войне, которая вошла в каждую семью, в каждый дом от Буга до Дальнего Востока.

Четыре поколения граждан России на страницах этого уникального издания высказали свои суждения по ключевым проблемам Второй мировой и Великой Отечественной войн. Пытливый читатель узнает немало интересного о сражениях и полководцах той поры, геополитических, демографических и экономических аспектах Победы, ознакомится с перипетиями внешней политики союзных держав, их взглядами на будущее Европы, сможет не только осмыслить уроки "сороковых роковых", но и осознать их значение для современного мира.

Нельзя не отметить, что реалии той суровой эпохи рассматриваются авторами с разных сторон. Кто-то обращает внимание на нравственные аспекты войны, кто-то представляет ее через деятельность конкретных исторических лиц - военачальников, дипломатов, политиков, предпринята и попытка увидеть ее глазами бывших противников. И это - вполне разумно. К любому событию, а уж тем более к такому, как война, нельзя подходить с заранее запрограммированной точкой зрения, исходя лишь из количества побед и поражений, оставленных или освобожденных городов, безвозвратных или санитарных потерь. Сколько бы мы ни говорили, ни писали о той войне, тема эта будет неисчерпаемой, как неисчерпаема историческая память народа.

Возвращаясь к тому, что сказано в самом начале, отметим: читатель не найдет в рецензируемом труде ни строчки "оправдания" Победы или "покаяния" за нее. Каяться должны военные преступники. Нашим же отцам, дедам и прадедам, павшим и живым, не за что себя корить и у кого-либо просить прощения. Они защищали свое Отечество, свой дом, своих родных и близких.

Допускаю мысль, что у некоторых наших ближайших соседей нет желания освежить историческую память, прочитав эту книгу или тем более побывав в России, "стране-оккупанте". Что ж, они это могут сделать во вполне демократической Европе. В Праге есть церковь, под порталом которой начертано "Раазику" - название небольшой тихой железнодорожной станции в Эстонии, в тридцати километрах к востоку от Таллина. На церковном портале оно высечено между двумя другими словами - "Маутхаузен" и "Равенсбрюк"┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1083
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1405
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
908
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
916

Другие новости