Последнее время тема латышских легионеров СС прямо-таки не сходит с газетных страниц. А между тем почти забыты кое-какие другие страницы истории┘
13 января 1905 года в Риге началась общегородская стачка. Как и за четыре дня до этого, в "кровавое воскресенье" в Петербурге, войска открыли огонь по демонстрантам. Итог - 73 погибших, 200 раненых - не напугал рижан. Люди выходили на улицы, митинговали, бастовали. Но это в городе, а на селе заполыхала настоящая война между крестьянами-латышами и землевладельцами-немцами. Царизм поддержал остзейских немцев. Более трех тысяч латышей погибли, пять тысяч - эмигрировали. Как ни странно, отношение к России у отцов будущих эсэсовцев все равно осталось позитивным - это показал год 1914-й.
"Из всех народов нашего отечества наивысший патриотизм проявляет сейчас латышский народ", - заявил верховный главнокомандующий русской армией в начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич, и имел на то полное право.
Когда Германия объявила войну России, весть об этом вызвала в Латвии массовые демонстрации, но на сей раз - прорусской направленности, в поддержку вооруженной борьбы с кайзеровским рейхом. Царизм был в восторге - "народ-бунтовщик" ринулся в армию, мобилизационные планы всюду перевыполнялись. А когда русским войскам пришлось оставить Южную Латвию, великий князь Николай Николаевич высочайше позволил латышам создать свои национальные части. Через год общая численность бригад латышских стрелков достигла 40 тыс. прекрасно обученных бойцов, причем на 96% - грамотных.
Пришедшие в октябре 1917-го к власти большевики заключили мир с Германией. Но, несмотря на это, латышские стрелки во главе с полковником Иоакимом Вацетисом остались в России, чтобы защищать Октябрьскую революцию и Ленина. Сначала их было 15 тыс. человек, потом - 25 тыс. Для Гражданской войны - огромная цифра, ведь в деникинских войсках сабель и штыков было менее 100 тыс., а в армии Юденича - не больше десяти. Белые горько шутили: дескать, "советская власть держится на еврейских кошельках, латышских штыках и русских дураках". Впрочем, даже современные латышские историки не очень ругают стрелков, бросивших отчизну в трудную минуту, - со 100-процентной вероятностью любая российская власть, кроме ленинской, не признала бы независимую Латвию.
3 января 1919 года части Красной армии вошли в Ригу. Там было создано советское правительство во главе с Петерисом Стучкой, верным ленинцем, но бездарным руководителем. Террор и голод - обычные спутники большевистской власти латышам не понравились, и они перестали поддерживать красных. С юга на Москву пошел Деникин, и латышских стрелков срочно перебросили под Киев.
А между тем отогнать большевиков подальше от Восточной Пруссии было поручено немцам-фронтовикам генерала фон дер Гольца, который незадолго до этого разгромил Красную гвардию в Финляндии. Фон дер Гольц, остзеец по происхождению, прекрасно ладил с русскими белогвардейцами, но не нашел общего языка с новыми латышскими властями. Создав в захваченной 22 мая Риге марионеточное правительство Андриса Ниедры, фон дер Гольц начал от его имени колошматить и большевиков во главе со Стучкой (их он гнал на восток), и националистов во главе с Ульманисом (те отступали к эстонской границе). Но 19 июня 1919 года под городом Цесисом латышские и эстонские части разбили войско фон дер Гольца, едва не восстановившее Ливонский орден. Особенно важен тот факт, что Антанта соблюдала в этой войне строгий нейтралитет. Даже вступление войск более-менее законного правительства Ульманиса в Ригу не привело к признанию Латвии великими державами.
Но несчастья Латвии еще не закончились Теперь на передний план выдвинулся бывший полковник царской армии Павел Бермондт-Авалов, взявший на себя командование отрядами немцев и белогвардейцев. Он сообщил Ульманису, что собирается наступать из Литвы на Великие Луки и Вышний Волочек, дабы помочь армии Юденича. Увы, Латвию придется оккупировать. Ульманис не поверил в добрые намерения Бермондта, и в течение октября-ноября 1919 года 12-тысячная латышская армия разгромила его воинство. Позднее выяснилось, что офицеры-белогвардейцы заключили с немецкими коллегами тайное соглашение об уничтожении независимых Латвии и Эстонии.
Теперь Антанта убедилась в жизнеспособности нового государства и, наконец, признала Латвию де-факто. В январе 1920 года то же сделала и Москва (даже де-юре).
В СССР в 1937 году латыши стали единственной националистической оппозицией в руководстве РККА. Она, естественно, была полностью уничтожена. Под маховик репрессий попали два командарма из десяти, имевшихся в Красной Армии (Алкснис и Вацетис), шесть комкоров из семидесяти и восемь комдивов. Так ежовские следователи лишили бывших латышских стрелков возможности вновь сразиться с германскими войсками.