0
2201
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.08.2005 00:00:00

Наши латыши

Андрей Петренко

Об авторе: Андрей Иванович Петренко - кандидат исторических наук.

Тэги: латышский стрелок, вов, дивизия


За валом сообщений и возмущенных комментариев о чествовании в Латвии бывших эсэсовцев как-то забылось, что 60 лет назад были и другие латыши - наши.

3 августа 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принимает решение о создании 201-й Латышской стрелковой дивизии. Она формировалась в Гороховецких лагерях. Сюда съезжались латыши и граждане Латвийской ССР других национальностей, многие из которых уже получили боевой опыт в борьбе с врагом: бойцы батальонов рабочей гвардии и отрядов партийно-советского актива, работники милиции, военнослужащие бывшего 24-го территориального (латвийского) стрелкового корпуса, 1-го и 2-го латышских стрелковых полков, воевавших в июле-августе 1941 года в 8-й армии, бежавшие от оккупантов жители Латвии. Позже стали прибывать латыши, издавна жившие в Советском Союзе.

Значительную часть должностей среднего командного состава дивизии заняли воспитанники Рижского пехотного училища, которое было эвакуировано в Стерлитамак и произвело там выпуск курсантов. Причем многие из них приняли боевое крещение еще 24 июня 1941 года. Прибыли в соединение и офицеры, унтер-офицеры запаса бывшей латвийской армии.

Уже в начале осени 1941 года численность дивизии достигла 10 348 человек (латыши - 51%, русские - 26%, евреи - 17%, другие национальности - 9%; 70% из них были добровольцами). Ее командиром назначили полковника Яниса Вейкина (позже - генерал-майор). 12 сентября соединению вручили боевые знамена, его воины приняли присягу. Этот день стал днем рождения дивизии.

В декабре 1941 года, после окончания обучения, соединение выступило на фронт и приняло участие в битве под Москвой. Его полки перешли в наступление. Пятидневные бои за важный узел сопротивления противника село Елагино, в ходе которых был ранен командир дивизии Янис Вейкин и погиб комиссар дивизии полковой комиссар Эдгар Бирзитис, способствовали взятию Наро-Фоминска. В память об этом разъезд "75-й километр" Киевской железной дороги назвали станцией Латышской.

28 декабря, ведя наступательные действия в условиях лесистой, резко пересеченной местности, в глубоком снегу, в тридцатиградусный мороз дивизия ворвалась в Боровск и 2 января 1942 г. после уличных боев освободила его. Сражаясь в течение месяца дивизия вывела из строя несколько тысяч солдат и офицеров противника, освободила села Инютино, Ермолино, Редькино и многие другие населенные пункты, захватила большие трофеи, в том числе 5 танков, 38 орудий, 97 минометов и 1 самолет.

После пополнения и краткой передышки для дивизии наступил период боев на Северо-Западном фронте. Здесь, в Ильменских болотах под Старой Руссой, воины соединения сражались более полутора лет.

5 октября 1942 года приказом народного комиссара обороны соединению было присвоено гвардейское звание. Отныне оно именовалось "43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия".

С 14 января 1944 года она приняла участие в стратегической операции, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда. Гвардейцы прорвали один из участков "Северного вала" - мощной системы укреплений врага. В этих боях проявил мужество и героизм подполковник Янис Райнбергс. Он командовал сводным лыжным отрядом, который углубился в тыл противника. Райнбергс погиб, но его подчиненные выполнил задачу, обеспечив наступление полка, отбивая немецкие контратаки и удержав господствующую высоту в деревне Монахово до подхода главных сил.

5 июня 1944 года был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус. Он состоял из 43-й гвардейской (командир - гвардии полковник Калнынь) и 308-й (командир - генерал-майор Дамберг) латышских стрелковых дивизий. Последнюю создали на основе 1-го отдельного запасного латышского полка в Гороховецких лагерях. Командиром корпуса назначили генерал-майора Бранткалнса (впоследствии - генерал-лейтенант).

3 июля корпус начал боевые действия на подступах к границам Латвийской ССР. 18 июля подвижной отряд во главе с майорами Макаровым и Курме в 4.30 утра вступил на латвийскую территорию у населенного пункта Латышонки близ Шкяуне. Рота гвардии капитана Эрнеста Вейса освободила деревню Боркуйцы, а рота гвардии капитана Язепа Пастернака заняла Шкяуне. Латгалию до реки Айвиксте корпус прошел за три недели. А путь от этой реки до столицы Латвии занял два месяца.

Наконец латышским дивизиям поставили задачу наступать в обход Риги с юга. Корпус повел настойчивые, непрекращающиеся атаки и 14 октября перерезал шоссе и железную дорогу Рига-Елгава. В ночь на 15 октября противник начал отвод своих войск на Тукумский оборонительный рубеж. В тот же день советские воины завершили освобождение Риги. После этого вплоть до победы Латышский корпус вел тяжелые бои с блокированной в Курляндии мощной гитлеровской группировкой.

43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия находилась в соприкосновении с противником 415 дней и вела наступательные бои 247 дней. Созданный летом 1944 года 130-й Латышский стрелковый корпус находился в соприкосновении с противником 121 день, из которых 80 - вел наступательные бои на направлениях главных ударов. До 18 тыс. солдат и офицеров латышских формирований были награждены боевыми орденами и медалями. Троим из них присвоено звание Героя Советского Союза (младший лейтенант Янис Вилхелмс, гвардии капитан Михаил Орлов и гвардии подполковник Янис Райнбергс).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1100
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1322
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1578
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1143

Другие новости