0
2700
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.08.2005 00:00:00

Форпост российских границ – Седьмая подводная

Тэги: видяевск, соединение, субмарина, юбилей


Исполнилось 40 лет Видяевскому соединению атомных субмарин Северного флота, которым сегодня командует контр-адмирал Александр Федотенков. Поздравили моряков-подводников с юбилеем командующий СФ адмирал Михаил Абрамов, его заместитель по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы контр-адмирал Александр Дьяконов, архиепископ Мурманский и Мончегорский владыка Симон, главы администрации ЗАТО Видяево и Заозерск Сергей Дубовой и Рубен Караханов, командир эскадры ПЛ СФ вице-адмирал Александр Смелков, ветераны 7-й дивизии ПЛ СФ, шефские делегации из всех уголков России.

На торжественном собрании, посвященном знаменательной дате, первому командиру дивизии контр-адмиралу Николаю Соколову, контр-адмиралу Михаилу Кузнецову, который сформировал нынешнее соединение, а также ряду офицеров - как находящихся в запасе и отставке, так и продолжающих службу - вручили памятные знаки "Ветеран 7-й дивизии", "За доблестную службу в Заполярье" и ценные подарки. Кроме того, контр-адмирал Александр Федотенков, командир атомной подводной лодки "Кострома" капитан 1 ранга Александр Федосов были награждены орденом Преподобного Сергия Радонежского, а капитан 1 ранга Владимир Волков - орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского.

История Видяевского соединения включает многочисленные боевые походы и поисковые операции в Атлантике и в Средиземном море, первое кругосветное подводное плавание отряда советских ПЛ, уникальнейшую подводную транспортную операцию по доставке народнохозяйственных грузов на полуострове Ямал и водружение Андреевского флага над Северным полюсом, а также беспримерную боевую службу АПРК "Курск" в Средиземном море.

Видяевские подводники гордятся тем, что в состав соединения входили первые гвардейские АПЛ Северного флота К-116 и К-22, что АПРК "Воронеж" был еще и прямым наследником гвардейских субмарин Щ-422 (командир капитан 3 ранга Федор Видяев) и К-116 (командир Герой Советского Союза капитан 2 ранга Вячеслав Виноградов).

И ныне не забыты моряки прежних поколений, которые своей службой, а порой и жизнью приумножили боевую славу соединения. Более того, удалось дополнить книги памяти регионов России, шефствующих над видяевскими кораблями, именами 87 подводников, погибших на ПЛ Северного флота еще до начала Великой Отечественной войны (Щ-424 и Д-1). Благодаря помощи Вологодского морского собрания, которым руководил капитан 1 ранга запаса Александр Штурманов, в недавнем прошлом подводник-североморец, установлены имена 47 уроженцев Москвы, Московской, Белгородской, Вологодской и Тамбовской областей, в 1942-1944 годах навеки оставшихся в море на борту затонувших подлодок СФ, но до последнего времени считавшихся без вести пропавшими.

Надо отметить, что в соответствии с каноническими правилами русского православного обряда и традициями Военно-морского флота России на соединении возрождены ритуалы по освящению боевых кораблей и личного оружия офицеров и мичманов, по наименованию атомных субмарин именами российских городов.

Кстати, свой юбилей подводники отметили весьма достойно. Это - и успешная стрельба на приз главнокомандующего ВМФ экипажа субмарины "Святой Даниил Московский" (командир - капитан 1 ранга Владимир Волков), и участие в военно-морском параде экипажа атомохода "Тамбов" (командир - капитан 1 ранга Михаил Коцегуб).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
497
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
398
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
493
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
283

Другие новости