0
4506
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

От ГУЛАГа до Рейхстага

Александр Печенкин

Об авторе: Александр Алексеевич Печенкин - доктор исторических наук.

Тэги: букштынович, рейхстаг


Поздняя осень 1942 года. Весь мир, затаив дыхание, следит за гигантской битвой под Сталинградом. Здесь решается судьба Второй мировой войны. А за тысячи километров от Волги, в сибирской глуши, склонился над тетрадным листком усталый немолодой человек. Недавно ему исполнилось 50. Четыре года назад его, командира Красной армии, оклеветали, разжаловали и превратили в одного из миллионов узников ГУЛАГа. Приговор беспощаден: 15 лет лагерей. Значит, его должны освободить в конце 1953 года. Надежды дожить до этого дня никакой. Вновь и вновь он вспоминал всю свою нелегкую жизнь...

РАТНАЯ КАРЬЕРА ЗЭКА

Михаил Букштынович родился в 1892 году. Родители - белорусские крестьяне - хотели, чтобы их сын получил образование и "вышел в люди". Паренек, проявив большие способности к учебе, оправдал их надежды. В 1912 году он успешно окончил Виленское коммерческое училище и следующие три года работал конторщиком в управлении железных дорог сначала в Вильно, а затем в Москве. Началась Первая мировая война. В августе 1915 года Михаила призвали в армию и зачислили рядовым в стрелковый полк. Однако к тому времени русские войска уже понесли серьезные потери, кадровых офицеров не хватало, поэтому было решено развернуть подготовку командиров из наиболее грамотных нижних чинов.

В декабре 1915 года Букштыновича направили в военное училище, а в сентябре 1916-го он был произведен в прапорщики и вскоре оказался на фронте. За отличия в боях против австрийцев последовало досрочное присвоение чина подпоручика, получение двух наград. В октябре 1917 года поручик Букштынович уже командовал ротой.

В ноябре 1917-го 25-летний офицер снял погоны и возглавил Костромской красногвардейский отряд. Революционный вихрь увлек выходца из крестьян, добровольно вступившего в Красную армию. Весной 1918 года Букштынович сражался с немецкими оккупантами на Украине, был ранен, но быстро вернулся в строй. Летом 1918-го в должности помощника командира полка он участвовал в подавлении Ярославского мятежа, затем в составе знаменитой Чапаевской дивизии воевал против уральских казаков. В январе 1919 года Михаила назначили командиром 222-го интернационального полка, в котором были собраны уроженцы разных стран, готовые защищать русскую революцию. Этому оригинальному назначению способствовала запись в анкете Букштыновича: "свободно владеет французским и немецким языками". Пять месяцев он успешно командовал интернационалистами, затем под Бугурусланом и Бугульмой водил в бой особую Самарскую бригаду. За храбрость и мужество был награжден орденом Красного Знамени.

Следующие 10 лет службы Букштыновича были связаны со Средней Азией. В 1920 году в должности командира отдельной Туркестанской бригады Красных коммунаров он воевал с басмачами на Ферганском фронте, а в 1921-м стал комендантом крепости Кушка - самой южной точки страны.

В двадцатые годы Букштынович отлично служил под руководством прославленных командармов Левандовского и Якира, которые в официальных аттестациях давали ему высокую оценку. Без сомнения, такого командира ожидала блестящая военная карьера. Большинство военачальников РККА не имели военного образования, да и общее образование у них было недостаточное. Букштынович выгодно отличался от своих коллег, вдобавок - он много и охотно учился. В 1924 году окончил Высшую тактическую стрелковую школу, в 1927-м - Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, а в 1931-м - Курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Букштынович командовал частями и соединениями, пройдя все ступени командной лестницы: полк, бригада, дивизия, корпус. Более года был заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа. Его блестящая военная карьера внезапно оборвалась в 1938 году...

КОГДА ПРИПЕКЛО...

С воли иногда доходили сведения о бывших заключенных, которым удалось вырваться из ГУЛАГа и вернуться в армию. Букштынович также знал, что его сыновья сражаются с фашистами. Михаилу Фомичу, профессиональному военному, невыносимо тяжело было оставаться в лагере, он всей душой рвался на фронт, где он мог бы применить свои знания и опыт, доказать свою преданность Родине пусть даже ценой собственной жизни. Обращения в Главную военную прокуратуру с просьбой о пересмотре его дела не дали никаких результатов. Тогда он решил использовать свой последний шанс: обратиться непосредственно к Сталину...

Известно, что подобных писем на имя "отца народов" поступало множество, но лишь немногие попадали в его руки. Вероятно, и это послание затерялось бы в кремлевской канцелярии, если бы не обстоятельства, возникшие осенью 1942 года. Герой Советского Союза генерал армии Александр Горбатов, просидевший на Колыме с 1938 по 1941 год, во время войны командовал дивизией, корпусом и 3-й армией. Позднее он вспоминал, как в 1942 году, в самый тяжелый период Сталинградской битвы, его разыскал член Государственного комитета обороны и начальник Управления кадров ЦК партии Георгий Маленков, прилетевший на фронт как представитель Ставки. Ближайший сподвижник Сталина выглядел обмякшим, потерянным.

Маленков просил откровенно сказать, в чем видит Горбатов причину неудач и как, на его взгляд, можно переломить положение.

"Сказать по совести, я удивился, - пишет генерал. - Так с нами раньше такие люди не разговаривали. Сказал: прежде всего надо вернуть из лагерей арестованных командиров и направить на фронт".

Маленков согласился и просил Горбатова назвать имена тех, кого он лично знал и за кого может поручиться. Горбатов просидел бессонную ночь у коптилки, составляя этот список. Маленков с благодарностью принял бумагу, заверил, что эти люди будут на свободе, и улетел в Москву. Именно в это время из Сибири в Москву пришло письмо Букштыновича, и оно не осталось без внимания.

ПРОВЕРКА ФРОНТОМ

Вскоре Букштыновича доставили в Москву. 31 декабря 1942 года приказом наркома обороны его восстановили в кадрах РККА с присвоением звания "полковник" и назначили заместителем командира стрелковой дивизии, а в январе 1943 года он прибыл на Калининский фронт.

Здесь еще в конце ноября 1942 года войска 3-й ударной армии окружили группировку противника в Великих Луках. Придавая большое значение этому направлению, немцы перебросили сюда несколько дивизий с целью деблокады очутившихся в кольце войск и восстановления утраченного положения. После месячных ожесточенных боев фашистам удалось выйти на подступы к городу, однако пробиться к окруженным частям они не смогли. Одновременно с отражением контрударов советские соединения вели бои по уничтожению семитысячного гарнизона Великих Лук. Новый заместитель командира 357-й стрелковой дивизии сразу угодил в самое пекло...

17 февраля 1943 года комдив полковник Кроник записал в боевой характеристике: "Полковник Букштынович М.Ф. ...в дивизию прибыл 8 января 1943 г. и в тот же день приступил к руководству сложной операцией по ликвидации сильно укрепленного опорного пункта - Великолукская крепость. В этой операции т. Букштынович проявил себя мужественным командиром, хорошо знающим военное дело, преданным партии Ленина-Сталина. Под его личным руководством операция была блестяще окончена 16.1.43, за что он представлен к награждению орденом Красного Знамени..."

Первая операция - и такой успех. Правда, орден бывшему зэку в тот раз не дали, но в должности повысили. С марта 1943 года он уже командует 28-й стрелковой дивизией. С него сняли судимость, вернули награды, отнятые в 1938 году...

Важную роль в судьбе Михаила Фомича сыграла Невельская операция. В начале октября 1943 года советское командование поставило задачу прорвать оборону противника и стремительным ударом захватить город Невель - важный узел железных и шоссейных дорог на стыке немецких групп армий "Север" и "Центр". Город был превращен немцами в мощный узел сопротивления. Атака началось утром 6 октября, а уже к вечеру наши войска ворвались в город и освободили его.

28-я дивизия в последующие дни продолжила наступление. Освобождение Невеля имело важное оперативное значение. Потеряв этот крупный узел коммуникаций, немцы лишились свободы маневра силами на стыке групп армий, а перед советскими войсками открылись новые возможности для наступления в Белоруссии и Прибалтике. Вечером 7 октября по радио прозвучал приказ Верховного главнокомандующего, посвященный освободителям Невеля. В числе особо отличившихся была названа и дивизия полковника Букштыновича...

В 1943-1945 годах считалось особым почетом, когда имя отличившегося офицера или генерала включалось в поздравительный приказ Верховного главнокомандующего. Михаил Фомич Букштынович удостоился такой чести шесть раз. После успешного командования дивизией его назначили командиром стрелкового корпуса и присвоили звание генерал-майора. И вновь наступательные операции, освобожденные города.

Командование высоко оценило оперативные способности генерала Букштыновича, назначив его 12 августа 1944 года начальником штаба 3-й ударной армии. Михаил Фомич успешно справился с новым для себя масштабом работы, сумел организовать работу армейского штаба в период блокады Курляндской группировки противника и во время Восточно-Померанской операции.

В Берлинской операции 3-я ударная наступала в составе главной группировки фронта. Бои на подступах к столице Германии требовали особой четкости действий, слаженности работы армейского штаба, и это в полной мере удалось генералу Букштыновичу. За пять дней войска армии сломили сопротивление противника и 21 апреля 1945 года ворвались на северо-западную окраину Берлина. 28 апреля они штурмом овладели узлом сопротивления в районе тюрьмы Моабит и освободили около 7 тыс. узников. На следующий день воины 3-й ударной форсировали реку Шпрее и, отбивая яростные контратаки фашистов, завязали бои за Рейхстаг. 30 апреля они водрузили над Рейхстагом красное знамя. От ГУЛАГа до Рейхстага - таким был путь талантливого военачальника.

После войны Букштынович получил звание генерал-лейтенанта. Около четырех лет он прослужил в управлении боевой подготовки Сухопутных войск. Но с каждым годом работать в полную силу становилось все труднее: сказались старые раны, да и пребывание в лагерях сильно подорвало его здоровье. В июне 1950 года Михаил Фомич скончался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1303
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
835
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1576
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1526

Другие новости