Афанасьев П.П., Коровин В.Н., Светлов В.Г. Петр Грушин - М.: Авиапанорама, 2005, 600 с., ил.
15 января 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Грушина (1906-1993). К этой дате и подготовлено первое издание книги, посвященной жизни и деятельности поистине выдающегося человека, внесшего колоссальный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.
Когда в конце 1953 года 47-летний Петр Грушин, будучи уже известным авиационным специалистом, получил свое новое назначение, то, конечно, не предполагал, что оно окажется последним в его биографии. А до той поры он успел поработать слесарем и механиком, получить высшее образование, стать инженером, главным конструктором, деканом МАИ... На сей раз Грушина назначили главным конструктором в совсем новой для него сфере. Причем, как оказалась, с этого момента и почти на сорок лет он практически исчез из поля зрения прежних коллег по авиапрому. Даже имя его стало отныне одной из самых больших государственных тайн и более никак не связывалось с успехами науки и техники страны. Дело, порученное Грушину, потребовало принятия именно таких мер секретности. Теперь ему предстояло заниматься не самолетами, а делом, совершенно противоположным, - созданием новейших средств, предназначенных для их уничтожения, зенитных ракет.
Новое КБ Грушина, получившее обозначение ОКБ-2 (которое со временем было изменено на МКБ "Факел"), разместилось в подмосковных Химках. Именно отсюда пошли в войска свыше двух десятков типов зенитных ракет, каждая из которых становилась этапной в развитии этого вида оружия. Достаточно упомянуть ЗУР для широко известных систем ПВО С-75, С-125, С-200, С-300, "Оса", "Тор", "Клинок", М-1, М-2, М-11, "Риф", систем противоракетной обороны "А", А-35, А-135, чтобы оценить реализованные в них новаторские конструкторские решения, благодаря которым авторство легко узнаваемо и навсегда останется в истории.
Не менее важный результат работы Грушина - создание им и его соратниками отечественной школы зенитного ракетостроения. Вот наиболее яркие ее черты: стремление к высокой эффективности создаваемых ракет, оригинальность используемых технических решений, реализация стройной системы проведения наземной отработки и летных испытаний ЗУР, работа в тесном контакте с ведущими научными организациями страны.
Безусловно, заслуги Грушина перед своей родиной исключительны. Сегодня без его ракет просто немыслимы войска ПВО ВВС, ПВО Сухопутных войск и Военно-морского флота. И этот труд был по достоинству оценен: Петр Дмитриевич был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, семь раз награжден орденом Ленина, избран действительным членом АН СССР, стал лауреатом Ленинской премии. И все эти отличия и звания - вехи его жизни, символ огромного труда и мужества ученого, конструктора, гражданина.