0
6613
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Модели военного управления: англо-саксонский или прусский путь?

Александр Савельев

Об авторе: Александр Григорьевич Савельев - доктор политических наук, действительный член АВН.

Тэги: печуров, англосаксонская модель управления в военной сфере


Печуров С.Л. Англо-саксонская модель управления в военной сфере: история и современность. - М.: КомКнига, 2005, 232 с.

Труд доктора военных наук Сергея Печурова посвящен анализу мирового опыта стратегического управления. Автор изучил и обобщил ход военного строительства в ряде западных государств, прежде всего в США, рассмотрев как исторические аспекты развития англо-саксонской (децентрализованной) модели стратегического управления, так и пути ее совершенствования.

Значительное место в книге отводится современному периоду, характеризующемуся стремлением к созданию войск нового облика - "объединенных вооруженных сил", включая "объединенные оперативные формирования", которые бы в наибольшей степени отвечали новым требованиям к обеспечению безопасности. На примере участия ВС США в последних вооруженных конфликтах автор анализирует основные успехи и неудачи в достижении этих целей. Рассмотрены и вопросы особенностей разработки нормативной базы осуществления военных реформ в США. Особый интерес представляет освещение "рамсфелдовских реформ" по модернизации системы разработки военного бюджета и оптимизации процесса закупок вооружений и военной техники.

На базе анализа процессов трансформации системы управления ВС США и других стран Сергей Печуров делает несколько серьезных выводов. Главным из них является то, что без усиления централизации военного управления невозможно эффективно реформировать ВС. Военно-политическое руководство стран с англо-саксонской моделью инициировало процессы усиления централизации и сделало неизбежным полный или частичный отказ от этой модели в перспективе.

Разумеется, все это не означает, что США и другие "англо-саксонские" государства могут полностью или даже в значительной мере отвергнуть накопленный ими опыт военного управления и принять прусскую, или "генштабовскую", модель. Тем не менее автор считает, что в перспективе в этих странах должна быть создана какая-то "объединяющая" структура оперативного руководства вооруженными силами. И не исключено, что эта структура может носить многие черты существующих в России и ряде других стран генеральных штабов. Из этого следует другой немаловажный вывод о том, что в обозримом будущем следует ожидать усиления процесса своеобразного слияния двух во многом конкурирующих моделей военного управления.

Автор обоснованно делает заключение о том, что и для России можно извлечь определенные уроки из западного опыта в сфере военного управления. Например, для нашей страны заслуживает внимания "западная" система жесткого разделения ветвей руководства вооруженными силами - административного и оперативного (оперативно-стратегического). Но при этом в ходе реформирования должны быть исключены идеи коренной ломки функций и структур Генштаба, не говоря уже о предложениях об упразднении этого важнейшего органа и переходе на англо-саксонскую модель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3023
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2584
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1986
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1822

Другие новости