0
1053
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Денежная палка-выгонялка

Тэги: военнослужащий, бюджет, обеспечение, москва, приморье


Закон "О статусе военнослужащих" гласит: "На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации".

Эти нормы закона вроде бы распространяются на всех людей в погонах, независимо от того, проходят ли они военную службу в соединениях и частях Минобороны РФ или в воинских формированиях других силовых ведомств. Тем не менее должностные оклады военнослужащих ФСБ почему-то оказались намного выше, чем у соответствующих категорий офицеров Вооруженных сил. Например, должностной оклад старшего оперуполномоченного ФСБ (майор) в размере 3446 рублей примерно соответствует разряду командира мотострелкового (танкового) корпуса. С 2002 года в состав ФСБ РФ вошли пограничные войска. В итоге денежное довольствие военнослужащих-пограничников также резко увеличилось. Кроме того, есть у них и свои особые надбавки к денежному довольствию, которые не предусмотрены в Минобороны.

Так, в 300 м от моей войсковой части находится погранотряд, не являющийся частью постоянной готовности. И его личный состав, и военнослужащие нашей части выполняют, по большому счету, одну и ту же задачу - защищают с оружием в руках свое Отечество. Характер служебных обязанностей также сильно не отличается. Но разительно отличается размер денежного довольствия. Я, майор Министерства обороны РФ, получаю со всеми дальневосточными надбавками около 13 тыс. рублей в месяц. Столько же платят сержанту-пограничнику контрактной службы, а майору на моей должности - около 23 тысяч. И естественно, люди стремятся на контрактную службу именно в пограничники, тогда как в наших частях извечная проблема с кадрами.

До 2005 года всем военнослужащим-контрактникам в любом регионе к денежному довольствию устанавливалась надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 70% от оклада. С первого января 2005 года размер данной надбавки увеличен до 120%, но уже не всем военнослужащим. Министр обороны своим приказом (2005 год, # 33) определил, что самый большой размер надбавки необходим военнослужащим в Москве и Санкт-Петербурге, чуть меньше - в областных центрах, и, наконец, еще меньше - в остальных населенных пунктах.

Получается, служить, в Москве, например, офицеру гораздо сложнее и напряженнее, чем где-нибудь в забытом богом гарнизоне. Не верю. Служебное время с 9 до 18, возможность рано или поздно получить квартиру в городе, цивилизация, работа для жены на любой вкус, дети знают, что такое светофор... Конечно, в Москве и жизнь дороже. Но ведь эта выплата называется именно "за сложность и напряженность". Кроме того, военнослужащим в Москве, Петербурге и этих областях для возмещения фактических затрат по проезду на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, уплате земельного налога и налогов на имущество физических лиц выплата надбавки производится в увеличенных размерах (до 200%). Есть в арбатском военном округе и другие ежемесячные выплаты для военнослужащих центральных органов военного управления.

В итоге служить офицеру в Москве очень даже неплохо, ну а на задворках Российской империи социальное положение людей в погонах ведет просто к их увольнению из армии. А может быть, это очередной ход нашего государства с целью еще немного сократить Вооруженные силы без проведения оргштатных мероприятий и, соответственно, не предоставляя увольняемым льготы по сокращению?

Приморский край


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
513
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
623
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
680
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
518

Другие новости