0
1248
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

Воспоминания ровесника прошлого века

Станислав Глушнев

Об авторе: Станислав Васильевич Глушнев - журналист.

Тэги: ефимов, мои встречи, карикатура


Ефимов Б.Е. Мои встречи. - М.: Вагриус, 2005, 496 с., илл.

Эта книга не принадлежит к жанру военной мемуаристики, хотя ее автор - доныне здравствующий 105-летний известнейший мастер политической и социальной сатиры - имел самое непосредственное отношение к событиям Великой Отечественной. "Оружием" Бориса Ефимова были карандаши и кисти, которыми он создавал острейшие карикатуры на главарей германского фашизма, бросивших в грозном 1941 году свои полчища на завоевание нашей страны. В разгар войны вышел и знаменитый альбом художника "Гитлер и его свора". Многие произведения из него были напечатаны в армейских газетах и боевых фронтовых листках, завоевав популярность у бойцов Красной армии.

Недавно старейший живописец России, а возможно, и мира, в очередной раз взялся за перо, чтобы с поразительными подробностями рассказать о своих встречах с примечательными людьми, с которыми сводила его долгая жизнь. Это - 80 человек. Они "выстроены" в алфавитном порядке - от Алексея Аджубея, крупного журналиста советской эпохи, зятя Никиты Хрущева, до собрата по жанру Бориса Ефимовича - знаменитого французского художника-сатирика Жана Эффеля.

Разумеется, читатель по достоинству оценит яркие, меткие, очень емко преподнесенные характеристики героев очерков-воспоминаний, с которыми Ефимов дружил, встречался, с кем-то ему доводилось только бегло поговорить, как, например, со Сталиным.

Кстати, первый дружеский шарж на будущего "вождя всех народов" художник нарисовал еще в 1922 году. Однако генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии не пожелал, чтобы он был появился в печати. Ефимов не сомневался, что после ареста в 1938 году его родного брата известного публициста 1920-1930-х годов Михаила Кольцова мстительный диктатор отправит и его самого в ГУЛАГ. Но Сталин начертал на уже заведенном на Бориса Ефимовича деле резолюцию "Не трогать!", а со временем даже разрешил снова помещать его оригинальные карикатуры в столичной прессе.

Причем в 1947 году генералиссимус приказал Андрею Жданову, отвечавшему в ЦК ВКП(б) за вопросы идеологии, связаться с Ефимовым и поручить ему нарисовать карикатуру на тему военной активности американцев в Арктике под предлогом того, что оттуда якобы для США исходит опасность со стороны русских. Сталин даже сам лично звонил домой по телефону художнику, торопя его с завершением работы.

Знакомясь с короткими эссе Бориса Ефимова, сопровождающихся дружескими шаржами, поражаешься не только умению художника высветить какие-то интересные эпизоды из жизни своих респондентов, любопытные штрихи их характеров, но и тому удачному обстоятельству, благодаря которому читатель воспринимает и личность самого автора книги как наблюдательного, умного, скромного, доброжелательного человека, умеющего при различных обстоятельствах всегда оставаться искренним, честным, незлопамятным. Эти качества, несомненно, всегда бросались в глаза тем, кто с ним дружил, кому он помогал, кого поддерживал и с кем ему доводилось встречаться.

Конечно, изобразительный дар художника-сатирика был по достоинству оценен не только читательской аудиторией. Вот как, например, отзывались о творчестве Ефимова, упомянутые в книге люди. Лев Троцкий: "Борис Ефимов - наиболее политический среди наших рисовальщиков. Он знает политику, любит ее, проникает в ее детали. В этом его первая сильная черта" (20 июля 1924 г.). Известный английский обозреватель, карикатурист Дэвид Лоу на своем альбоме, подаренном Ефимову, написал: "Бор. Ефимову. С братским приветом и восхищением его талантом, август 1932 г." Датский художник-сатирик Херлуф Бидструп: "Борис Ефимов - один из самых популярных художников Советского Союза. Может быть, самый популярный, хотя иностранцу об этом судить трудно..."

Несомненно, что в современном мире не найдется сейчас творческой личности в таком же возрасте, как Борис Ефимов, который минувшей осенью отпраздновал свой 105-летний юбилей. Автору этих строк посчастливилось присутствовать в Академии художеств на чествовании виновника торжества. Там 92-летний писатель и поэт Сергей Михалков сказал, обращаясь к художнику: "Сегодня мы отмечаем уникальный юбилей уникального человека... Желаю тебе, Боря, жить и творить еще много лет. И пусть мы станем свидетелями твоего 106-летия, 108-летия... Да что там - 110-летия! Живи всем нам на радость".

Полагаю, под этими словами подпишется абсолютное большинство граждан России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
292
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
335
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
257
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
252

Другие новости