0
1236
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Политика и война

Тэги: кулагин, международная безопасность


В.М. Кулагин. Международная безопасность. Учебное пособие. - М., АСПЕКТ ПРЕСС, 2006 г., - 318 с.

В условиях изменения потенциалов ведущих держав мира все большее значение в геополитике приобретают вопросы, связанные с новыми угрозами безопасности государств и планеты в целом. Это терроризм, распространение оружия массового уничтожения, внутренние вооруженные конфликты, а также успехи и провалы мирового сообщества в борьбе с этими угрозами. Перечисленные проблемы становятся более актуальными, чем открытое противостояние между государствами, имевшее место в прошлом.

За пятнадцать лет, прошедших с окончания холодной войны, в сфере международной безопасности произошли существенные изменения. Политика глобализации, проводимая определенными государствами, и стремление народностей отстоять свое право на самоопределение, демократизация стран с традиционным укладом приводят к кризисным ситуациям. Именно этим вопросам посвящен учебник профессора МГИМО(У), кандидата исторических наук Владимира Кулагина.

По мнению автора, в настоящее время в сфере международной безопасности существуют две противоборствующие тенденции: первая выражается в объединении против общих угроз, вторая - в "национальном эгоизме", проявлении подозрительности к мотивам друг друга. В книге подробно рассматривается история конфликтов в горячих точках планеты: Югославии, Афганистане, Иране, Палестине, Ираке, на Тайване, во Вьетнаме, проблема КНДР. Подробно излагаются мировые тенденции и суть противостояния стран. Отдельная глава посвящена проблематике миротворчества и международного вооруженного вмешательства, которое может быть использовано как для укрепления международной безопасности, так и для ее подрыва.

Понятно, когда миротворческие силы оказывают конфликтующим сторонам экономическую, социальную поддержку. В 2005 г. в ООН учреждена новая "Комиссия по миростроительству", сотрудничающая на этой ниве с неправительственными организациями. Но эти аспекты могут быть расценены и как шпионаж. А применение миротворцами вооруженной силы в ходе операции в Боснии и Герцеговине, когда авиация НАТО сбила четыре сербских самолета, было расценено Российской Федерацией как провокация.

Наряду с новыми подробно рассматриваются и старые угрозы. В главе о ядерном оружии, средствах доставки и противоракетной обороне доступно объясняются особенности различных категорий стратегических вооружений; история и сегодняшнее состояние контроля над стратегическими вооружениями РФ и США; состояние аналогичных вооружений других ядерных государств; результаты усилий США по созданию ПРО.

Автор предлагает определения национальной, региональной, международной, глобальной безопасности, вкратце излагает историческую логику холодной войны, содержание основных теорий международного военно-политического взаимодействия.

Заключительная часть книги посвящена формированию региональной безопасности на евразийском постсоветском пространстве, состоянию национальной безопасности РФ.

Несомненное достоинство работы в том, что сложные, часто узкопрофессиональные проблемы военно-политической безопасности излагаются на уровне, доступном для широкого круга читателей. Труд автора может быть полезен как студентам гражданских вузов, так и курсантам военных училищ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1313
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2229
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2114
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2939

Другие новости