В.М. Кулагин. Международная безопасность. Учебное пособие. - М., АСПЕКТ ПРЕСС, 2006 г., - 318 с.
В условиях изменения потенциалов ведущих держав мира все большее значение в геополитике приобретают вопросы, связанные с новыми угрозами безопасности государств и планеты в целом. Это терроризм, распространение оружия массового уничтожения, внутренние вооруженные конфликты, а также успехи и провалы мирового сообщества в борьбе с этими угрозами. Перечисленные проблемы становятся более актуальными, чем открытое противостояние между государствами, имевшее место в прошлом.
За пятнадцать лет, прошедших с окончания холодной войны, в сфере международной безопасности произошли существенные изменения. Политика глобализации, проводимая определенными государствами, и стремление народностей отстоять свое право на самоопределение, демократизация стран с традиционным укладом приводят к кризисным ситуациям. Именно этим вопросам посвящен учебник профессора МГИМО(У), кандидата исторических наук Владимира Кулагина.
По мнению автора, в настоящее время в сфере международной безопасности существуют две противоборствующие тенденции: первая выражается в объединении против общих угроз, вторая - в "национальном эгоизме", проявлении подозрительности к мотивам друг друга. В книге подробно рассматривается история конфликтов в горячих точках планеты: Югославии, Афганистане, Иране, Палестине, Ираке, на Тайване, во Вьетнаме, проблема КНДР. Подробно излагаются мировые тенденции и суть противостояния стран. Отдельная глава посвящена проблематике миротворчества и международного вооруженного вмешательства, которое может быть использовано как для укрепления международной безопасности, так и для ее подрыва.
Понятно, когда миротворческие силы оказывают конфликтующим сторонам экономическую, социальную поддержку. В 2005 г. в ООН учреждена новая "Комиссия по миростроительству", сотрудничающая на этой ниве с неправительственными организациями. Но эти аспекты могут быть расценены и как шпионаж. А применение миротворцами вооруженной силы в ходе операции в Боснии и Герцеговине, когда авиация НАТО сбила четыре сербских самолета, было расценено Российской Федерацией как провокация.
Наряду с новыми подробно рассматриваются и старые угрозы. В главе о ядерном оружии, средствах доставки и противоракетной обороне доступно объясняются особенности различных категорий стратегических вооружений; история и сегодняшнее состояние контроля над стратегическими вооружениями РФ и США; состояние аналогичных вооружений других ядерных государств; результаты усилий США по созданию ПРО.
Автор предлагает определения национальной, региональной, международной, глобальной безопасности, вкратце излагает историческую логику холодной войны, содержание основных теорий международного военно-политического взаимодействия.
Заключительная часть книги посвящена формированию региональной безопасности на евразийском постсоветском пространстве, состоянию национальной безопасности РФ.
Несомненное достоинство работы в том, что сложные, часто узкопрофессиональные проблемы военно-политической безопасности излагаются на уровне, доступном для широкого круга читателей. Труд автора может быть полезен как студентам гражданских вузов, так и курсантам военных училищ.