0
1246
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Армия включилась в демографическую программу через интернет

Тэги: армия, компьютер, интернет


По разным оценкам, интернетом регулярно пользуются уже 22–25 млн. россиян. Однако в Вооруженных силах РФ это привилегия для весьма ограниченного круга людей в погонах. Причем настолько «эксклюзивная», что компетентный собеседник из Минобороны затруднился хотя бы примерно оценить процент военнослужащих, работающих на компьютерах, а уж тем более – обращающихся к услугам всемирной паутины. Поэтому стартовавший в прошлом году совместный проект Минобороны и Мининформсвязи по оснащению воинских частей компьютерными классами, имеющими доступ в интернет, без преувеличения можно назвать прорывным.

Интернет долгое время не допускали до военных объектов. Его массовость никак не соотносилась с режимом секретности, который по долгу службы необходимо блюсти военным. В армии, конечно, есть компьютеры, но подключены они чаще всего к локальным внутренним сетям, созданным в одном воинском подразделении.

«Лед тронулся» в прошлом году. Был согласован перечень из 126 учебных военных центров, в которых в рамках федеральной программы «Электронная Россия» в 2005–2006 годах будет установлено 145 компьютерных классов, подключенных к высокоскоростному интернету по выделенным линиям. На сегодня завершено создание «пилотной зоны» в 12 «учебках» в Москве, Петербурге, Владимире, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Владивостоке и Хабаровске.

Чтобы лично удостовериться в том, насколько успешно солдаты осваивают компьютерную технику, один из таких классов во Владимире посетили вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Они побывали в окружном учебном центре 44-го гвардейского учебного танкового полка, который готовит младших командиров для Московского военного округа.

Каждый класс состоит из 15 связанных между собой локальной сетью рабочих мест. Он также оснащен цифровым проектором с экраном, позволяющим демонстрировать учебные материалы, и цифровой фотокамерой для их подготовки. Кроме того, все классы оборудованы тремя видеотерминалами, с помощью которых можно проводить в режиме реального времени сеансы связи как с другими подразделениями, так и с невоенными организациями, в том числе и с правозащитными, а также с частными лицами.

По словам Сергея Иванова, интернет дает возможность солдатам срочной службы поддерживать связь с родными и близкими, а в сложный для призывника период адаптации к армейской жизни это особенно важно. Помимо того, как считает министр, обеспечение солдат-срочников связью и интернетом будет способствовать повышению дисциплины и правопорядка в войсках, искоренению дедовщины.

В свою очередь, Леонид Рейман заметил: «Важно, чтобы военнослужащие могли общаться через интернет с родными и близкими. Писать SMS, электронные письма, через видеоконференции быть на связи с родителями, с учебными заведениями, с девушками», добавив шутливо, «ведь у нас главное сейчас в стране – это любовь и демография». Для обеспечения безопасности и обороноспособности страны нужна современная армия и грамотные специалисты, поэтому в Мининформсвязи и в Минобороны придают такое большое значение оснащению учебных воинских частей компьютерами и доступом в сеть. Хотя обходится госбюджету это не дешево. Каждый учебный интернет-класс стоит 1 млн. рублей, и такими классами к 2008 году планируется оснастить все крупные учебные центры Минобороны.

Во владимирской «учебке» пока не умеют работать с компьютером 72% курсантов. Между тем пара часов на то, чтобы посидеть перед монитором, уверяют командиры, у солдат обязательно найдутся.

Владимир


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
643
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
768
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
651
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
739

Другие новости