Киршин Ю.Я. Великая победа: благодаря или вопреки сталинизму? (Уроки для демократической России). – М.: 2006, 704 с.
Объемный труд генерал-майора в отставке, доктора философских наук, профессора Юрия Киршина прежде всего отражает мировоззрение автора, его гражданскую позицию, в основе которой – неприятие тоталитаризма и авторитаризма. Большое внимание в книге уделяется содержанию советской военной идеологии 1917–1941 годов, когда марксистский классовый подход занимал монопольное положение при анализе войн, при решении проблем военного строительства. Она имела воинственный характер, ориентировалась на расширение социалистического пространства, ее ядром являлась концепция мировой социалистической революции. Огромные надежды возлагались на Красную армию, которая должна была явиться средством «революционного мессианства».
Характерной чертой советской военной идеологии, доказывает Юрий Киршин, стал воинствующий атеизм. Борьба с религией также носила классовый характер. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: ведь Октябрьская революция 1917 года в России носила не только классовый, но и антирелигиозный характер, была направлена на ликвидацию православной цивилизации.
В книге подчеркивается, что для внедрения в сознание граждан СССР и личного состава Красной армии основных постулатов тогдашней советской военной идеологии были созданы стратегия и тактика пропагандистской обработки людей. При этом в массовом сознании сформировалась модель будущей войны, в которой Красная армия добьется легкой победы над любым агрессором. Сражения будут вестись на чужой территории, успеха удастся достичь малой кровью... В результате морально-политический потенциал РККА оказался далеко не в полной мере готовым к тяжким испытаниям 1941–1942 годов.
С победой Октябрьской революции советское руководство провозгласило человека высшей социальной ценностью, требовало беречь человека на войне. Данный постулат широко пропагандировали главы оборонного ведомства СССР Троцкий, Фрунзе, Ворошилов и Тимошенко. Однако опыт Гражданской войны, противоборства с Финляндией зимой 1939/40 года и – особенно – Великой Отечественной войны показал, что Красная армия несла огромные потери. Главная причина – советский тоталитаризм, многие представители которого стремились добиваться побед любой ценой.
В советской военной доктрине, доказывает Юрий Киршин, были допущены серьезные ошибки, которые привели к катастрофическим поражениям в 1941–1942 годах. Военно-политическое руководство СССР не поняло содержания начального периода современных войн, ошиблось в определении направления главного удара гитлеровского вермахта, оно отрицало стратегическую оборону; допустило просчет в сроках агрессии Германии против Советского Союза.
Профессор Киршин предвоенный период, Великую Отечественную войну рассматривает через призму человеческого измерения, морали и гуманизма. Особое внимание уделяет он влиянию сталинского тоталитаризма на формирование и развитие советской военной культуры в 1917–1945 годах. В книге поставлен и дан ответ на вопрос: нужна ли и возможна ли была десталинизация сверху или снизу на различных этапах развития Советского Союза?
В рассматриваемом труде в интересах формирования новой военной культуры, военной идеологии Российской Федерации раскрываются политические и стратегические уроки Великой Отечественной войны, Второй мировой войны в целом, холодной войны, демократической революции в России 1991–1992 годов, проводимой военной реформы, двух чеченских кампаний, борьбы с международным терроризмом.
Автором даются рекомендации по достижению баланса между миролюбивой политикой РФ и политикой по обеспечению военной безопасности, раскрываются огромные возможности демократии по отражению любой агрессии, по ведению справедливых войн.