0
911
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Славу Отечества – на металлолом

Тэги: ту144, жуковский


Недавно на закрытом режимном аэродроме Летного испытательного института им. М.М. Громова имело место на первый взгляд довольно странное событие. Группа людей, вооружившись бензопилами, попыталась срезать обшивку (кстати, очень прочную, сделанную из титана) на двигателях всемирно известного достижения советского авиапрома – сверхзвукового пассажирского воздушного корабля Ту-144. Работали бы они себе да работали, но тут от борта № 77115 посыпались искры (между прочим, в баках авиалайнера находилось неслитое горючее), и охрана спохватилась: ведь рядом стояли десятки других самолетов. «Расчленители» были задержаны и выдворены за пределы аэродрома.

Однако это не конец, а только начало истории. Потому что схваченные и изгнанные граждане оказались вовсе не террористами или ворами. Как ни удивительно, они пытались отрезать заднюю часть фюзеляжа крылатой машины, выполняя распоряжение ее хозяев. Вдобавок позже выяснилось, что последним принадлежит не только пострадавший Ту-144, но и второй такой же самолет под номером 77144, разместившейся на той же стоянке неподалеку.

Владелец этих двух авиалайнеров – некая негосударственная структура по переработке вторсырья. Несмотря на то что первая ее попытка разделать машины не увенчалась успехом, она продолжает настаивать на своих правах и требует предоставить возможность превратить оба Ту-144 в груду цветного металлолома.

Именно этой теме была посвящена значительная часть пресс-конференции, которая состоялась в городе Жуковском, носящем статус столицы отечественного авиапрома. Организаторами мероприятия выступили городская администрация, руководители Ассоциации летчиков-испытателей Жуковского и Общественной благотворительной организации Героев Советского Союза и Героев Российской федерации, «Клуб Героев г. Жуковского». На пресс-конференции отмечалось, что после происшествия на стоянке ЛИИ именно общественность прежде всего озаботилась проблемой сохранения Ту-144.

На защиту самолетов встали депутаты Государственной Думы и парламентарии Московской области. Были направлены обращения в адрес правительства Подмосковья, его губернатора. Суть этих посланий заключалась в двух составляющих: спасти гордость российских авиастроителей от варварского уничтожения и найти деньги для выкупа самолетов у бизнесменов, пытающихся уничтожить замечательные воздушные суда.

В качестве примера в обращениях приводился весьма знаменательный факт: третий самолет Ту-144, из числа оставшихся в России, был куплен частным лицом из Германии и установлен на пьедестале в немецком городе Зинсхайн в качестве памятника.

Администрация Подмосковья приняла решение приостановить уничтожение Ту-144 и из своего резервного фонда выделила деньги на приобретение одного из них – того самого, что чуть не окончил свое существование под бензопилами (цена – 10 млн. рублей). Хочется надеяться, что и второй самолет также не сгинет без следа, а обретет новых владельцев.

Жуковская администрация и «Клуб Героев г. Жуковского», после того, как с коммерсантами будет произведен полный финансовый расчет, планируют проведение общественной акции по увековечению Ту-144, превращению авиалайнера в объект национального достояния. Выдвигается идея создания в городе «Мемориала славы авиации России в г. Жуковском», где выкупленный самолет займет одно из центральных мест.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1492
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2014
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1369
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2170

Другие новости