0
1005
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Флотоводец – о судьбе флота

Владимир Плетнев

Об авторе: Владимир Плетнев - капитан 1 ранга.

Тэги: капитанец, флот, книга


Капитанец И.М. Сильный флот – сильная Россия. – М.: Вече, 2006, 536 с., илл. (Военный парад истории).

Иван Капитанец начал свою ратную службу курсантом высшего военно-морского училища, а закончил ее, будучи адмиралом флота. Он прошел все ступени офицерской карьерной «лестницы» на пути от должности командира БЧ-2 на эскадренном миноносце до поста первого заместителя главнокомандующего ВМФ. Огромный профессиональный опыт, накопленные знания позволили ему подготовить ряд трудов, посвященных прошлому и настоящему военно-морских сил.

В своей новой книге автор на фоне главных событий отечественной истории исследует основные этапы создания и развития отечественного ВМФ, анализирует результаты его участия в войнах XVIII–XX веков, причины упадка в тот или иной период, нового возрождения, роль и место флота в военной организации государства на протяжении двух столетий. При этом особое внимание уделяется рассмотрению хода строительства и действий ВМФ в 1960–1980-е годы, когда он достиг наивысшего уровня боевых возможностей за все время существования (в конце 1980-х ВМФ СССР имел свыше 1500 боевых кораблей и катеров, в том числе около 400 подводных лодок, более 1400 самолетов и 500 вертолетов).

К сожалению, сегодня Военно-морской флот России – в общем-то бледная тень советского ВМФ. Иван Капитанец с горечью отмечает: «История Российского флота – и героическая, и трагическая. Героическая в том, что флот участвовал в 26 войнах, провел 87 морских сражений┘ обеспечил формирование России как великого государства. Трагичность в том, что каждая эпоха заканчивалась потерей┘ флота для государства в силу отсутствия четкой морской политики у правительства и ее преемственности┘ После распада СССР в 1991 году океанский флот оказался никому не нужным┘»

Однако автор не теряет оптимизма. «В этих условиях, – подчеркивает он, – испытываются на прочность вековые традиции, честь, долг и верность Отечеству. Адмиралы и офицеры поставлены в крайне сложное положение, но вопреки всему продолжают служить Родине и Флоту, преодолевая объективные трудности кризисного периода┘ Выход из тупика пока не найден, но трехвековой путь Российского флота показывает, что он будет найден, найдутся личности и материальные средства, флот займет достойное место в истории России».

Ибо один из важнейших для судьбы Отечества постулатов, известных еще с ХIХ века, гласит: «Россия может быть Великой Морской Державой – или никакой!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
701
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
889
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
786
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
839

Другие новости