0
892
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

Честь – фронтовикам!

Александр Лебединцев

Об авторе: Александр Захарович Лебединцев - полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны.

Тэги: ветеран, вов, честь


В последние годы тема заботы о еще живых фронтовиках Великой Отечественной вновь стала популярной. Об этом говорят и политики, и общественные деятели, и журналисты, и мастера культуры. Воинам, сражавшимся в рядах действующей армии в 1941–1945 годах и сумевшим дожить до преклонных лет, нынче вновь принято дарить к различным праздникам подарки, выдавать своего рода денежные премии (правда, весьма скромные).

Но пользуются ли старики-ветераны подлинным уважением в повседневной жизни? Отдается ли должное их заслугам не только по «красным дням» календаря? В связи с этим хочу вспомнить уже далекое прошлое.

1946 год. Курсы переподготовки офицеров в Арзамасе. Ежедневно проходя строем по улицам города, мы видели сидящего на крылечке лейтенанта без обеих рук, оторванных или ампутированных по самые плечевые суставы, без обеих глаз и с исковерканной нижней челюстью. Так вот, каждый раз, когда наша группа шла мимо бойца-инвалида, старшина майор Кавун всегда подавал стою команду: «Смирно! Равнение – налево!» И мы, чеканя шаг, маршировали перед этим трижды калекой, изуродованном еще в 1941 году. Он вскакивал и провожал строй поворотом головы.

Жизнь в ту пору была трудная. Полстраны лежало в руинах. Государство вряд ли платило арзамасскому страдальцу-лейтенанту достойную пенсию, которой бы хватало на безбедное существование. Но, думается, воинские почести, оказываемые ему почти ежедневно, скрашивали невеселые будни столь страшно пострадавшего на войне человека. И почему бы теперь российским офицерам, курсантам, солдатам и матросам, повстречавшим старика, пусть не в военной форме, но с планками наград на груди, не отдавать ему честь? Делать это не трудно... Честное слово, подобное повседневное внимание дороже самых ценных подарков.

И еще мне порой кажется, что именно вот такого калеку следовало бы изваять и поместить на постамент на самое видное место, а не советского фельдмаршала-победителя на бронзовом коне. Именно такой инвалид войны достоин был памятника еще при жизни. Но вряд ли получил обелиск даже после смерти. Как, наверняка не получили обелисков на местах своего последнего упокоения те сотни тысяч рядовых солдат, лишившихся рук и ног в боях, которым великая держава в свое время смогла выделять лишь жалкие крохи, хватавшие лишь на то, чтобы не умереть с голоду.

Только вряд ли такой памятник рядовому защитнику Родины будет когда-нибудь воздвигнут. А жаль...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
806
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
915
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1213
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
960

Другие новости