0
807
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

В главном ракетном НИИ Минобороны РФ засели офицеры НАТО

Тэги: хенолт, балуевский, нато


В Россию 15 октября прибыл председатель Военного комитета Североатлантического альянса Рей Хенолт. Об обсудил с начальником Генштаба РФ генералом армии Юрием Балуевским вопросы военного сотрудничества и повышения оперативной совместимости войск при совместном выполнении задач. Оба генерала приняли участие в начавшихся 16 октября совместных российско-натовских командно-штабных учениях по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО на ТВД) на базе 4 ЦНИИ Минобороны РФ. Всего в них задействованы 60 человек из разных стран НАТО и 80 российских офицеров.

Генерал-майор запаса, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев сообщил «НВО», что вопросы ПРО на ТВД уже много лет отрабатываются военными Североатлантического альянса и России. «Во-первых, это не вредно», – сказал он. А вторым фактором, по словам эксперта, определяющим целесообразность проведения подобных учений, является сохраняющаяся тенденция появления государств, обладающих ядерным оружием. «Поэтому надо учиться обмениваться информацией по возможным ядерным атакам», – заключил Павел Золотарев.

Другой специалист МО РФ сказал, что в данном случае «речь идет о совместной защите объектов от тактических ракет». В них участвуют различные информационные системы противоракетной обороны западных стран и России. Виртуально в этих учениях участвуют комплексы «Пэтриот» и С-300. Смысл этих тренировок – «сделать первые шаги по пониманию друг друга». «Должна хоть быть какая-то оперативная и языковая совместимость», – заявил эксперт.

ПРО на Европейском театре военных действий означает в переводе на гражданский язык, что она носит исключительно оборонительный характер и предназначена для перехвата ракет средней дальности, выпущенных по странам Старого Света с территории государств «третьего мира». Соединенные Штаты – гарант безопасности НАТО, находятся за океаном и реальной помощи своим партнерам в Европе оказать не могут. Поэтому НАТО заинтересовано в участии России в защите континента.

Впрочем, 26 стран Североатлантического альянса уже приступили к созданию коллективной системы ПРО. На первом этапе в течение 6 лет планируется организовать единую штабную структуру, которая объединит все радиолокационные и противоракетные системы.

Нынешние виртуальные учения, которые продлятся 10 дней, уже третьи по счету и самые масштабные. Первые прошли в два этапа: в Нидерландах в декабре 2003 года и в США в марте 2004 года. Тогда в них приняли участие 15 россиян и 45 натовцев. Вторые учения прошли в Нидерландах в 2005 году.

Кроме того, 17–18 октября прошли еще одни совместные учения в Саратовской области с участием 15-й отдельной миротворческой бригады и бригады специалистов НАТО по решению вопросов совместимости и планирования, а также обеспечения связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
881
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1162
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
574
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
483

Другие новости