0
1346
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

В главном ракетном НИИ Минобороны РФ засели офицеры НАТО

Тэги: хенолт, балуевский, нато


В Россию 15 октября прибыл председатель Военного комитета Североатлантического альянса Рей Хенолт. Об обсудил с начальником Генштаба РФ генералом армии Юрием Балуевским вопросы военного сотрудничества и повышения оперативной совместимости войск при совместном выполнении задач. Оба генерала приняли участие в начавшихся 16 октября совместных российско-натовских командно-штабных учениях по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО на ТВД) на базе 4 ЦНИИ Минобороны РФ. Всего в них задействованы 60 человек из разных стран НАТО и 80 российских офицеров.

Генерал-майор запаса, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев сообщил «НВО», что вопросы ПРО на ТВД уже много лет отрабатываются военными Североатлантического альянса и России. «Во-первых, это не вредно», – сказал он. А вторым фактором, по словам эксперта, определяющим целесообразность проведения подобных учений, является сохраняющаяся тенденция появления государств, обладающих ядерным оружием. «Поэтому надо учиться обмениваться информацией по возможным ядерным атакам», – заключил Павел Золотарев.

Другой специалист МО РФ сказал, что в данном случае «речь идет о совместной защите объектов от тактических ракет». В них участвуют различные информационные системы противоракетной обороны западных стран и России. Виртуально в этих учениях участвуют комплексы «Пэтриот» и С-300. Смысл этих тренировок – «сделать первые шаги по пониманию друг друга». «Должна хоть быть какая-то оперативная и языковая совместимость», – заявил эксперт.

ПРО на Европейском театре военных действий означает в переводе на гражданский язык, что она носит исключительно оборонительный характер и предназначена для перехвата ракет средней дальности, выпущенных по странам Старого Света с территории государств «третьего мира». Соединенные Штаты – гарант безопасности НАТО, находятся за океаном и реальной помощи своим партнерам в Европе оказать не могут. Поэтому НАТО заинтересовано в участии России в защите континента.

Впрочем, 26 стран Североатлантического альянса уже приступили к созданию коллективной системы ПРО. На первом этапе в течение 6 лет планируется организовать единую штабную структуру, которая объединит все радиолокационные и противоракетные системы.

Нынешние виртуальные учения, которые продлятся 10 дней, уже третьи по счету и самые масштабные. Первые прошли в два этапа: в Нидерландах в декабре 2003 года и в США в марте 2004 года. Тогда в них приняли участие 15 россиян и 45 натовцев. Вторые учения прошли в Нидерландах в 2005 году.

Кроме того, 17–18 октября прошли еще одни совместные учения в Саратовской области с участием 15-й отдельной миротворческой бригады и бригады специалистов НАТО по решению вопросов совместимости и планирования, а также обеспечения связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1561
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1321
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1655
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2237

Другие новости