0
1014
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.12.2006 00:00:00

Запаханная братская могила

Тэги: крюково, братская могила


Мой отец, Славгородский Петр Иванович, родился 29 июня 1908 года. Прошел действительную срочную службу в Красной армии кавалеристом. В паспорте, выданном ему 24 февраля 1941 года, имелась запись: «Военнообязанный. Младший командный состав».

2 июля 1941 года в связи с всеобщей мобилизацией отца призвали в РККА. С июля он проходил боевую подготовку в стрелковой воинской части, находившейся в Воронежской области и затем, в середине сентября, переброшенной под Тамбов. В это время в окрестностях этого города формировались кавалерийские части. Возможно, в одну из них был зачислен и мой отец как бывший кавалерист.

Вторую половину октября и весь ноябрь 1941 года он участвовал в тяжелых оборонительных боях в составе 16-й армии на Волоколамском направлении. Письма мы посылали отцу на полевую почтовую станцию ППС 1630, а последний ответ от него был датирован 5 декабря. Тогда он сражался в окрестностях станции Крюково. Погиб отец в самом начале контрнаступления советских войск под Москвой при освобождении от немцев захваченного ими исторического ансамбля зданий, известного до революции как усадьба Грачевка и санаторий «Крюково», в котором однажды отдыхал Антон Павлович Чехов (1 км от деревни Баренцево, 2 км от деревни Грачевка и 5 км от станции Крюково). Когда гитлеровцы отступили, похоронная команда не смогла обнаружить и предать земле всех павших бойцов, потому что декабрь 41-го был многоснежный, с частыми и сильными метелями.

Только в марте 1942 года, после того как начал таять снег, местные жители погребли моего отца и его однополчан, сложивших головы в декабрьских боях. При телах погибших нашлись документы – красноармейские книжки и медальоны с домашними адресами. Селяне составили списки фамилий убитых, которых они похоронили, и отправили извещения их родным. Вот как письмо, например, получила наша семья: «Славгородский Петр Иванович погиб в бою в первых числах декабря 1941 года. Похоронен в марте 1942 года». Обратный адрес был такой: «Московская область, станция Крюково Октябрьской железной дороги. Детский дом «Интернационал». Садовников (имя отчество)». Сейчас я не помню уверенно имя и отчество подписавшего. Предположительно: Николай Иванович. Возможно, он был директором детского дома или просто кем-то в нем работал.

В 1959 году я приезжал в те места и побеседовал с женщиной в возрасте примерно 50 лет. Она рассказала, что похоронили погибших советских воинов на поле, и рукой указала направление. Но, по ее словам, некоторое время спустя останки перенесли в братскую могилу на станции Крюково, у железнодорожной платформы. Тогда, к сожалению, мне как-то пришло в голову поинтересоваться, когда именно это случилось. Но с тех пор я был уверен, что отец покоится там, где сказала собеседница.

Сомнения возникли в последние годы, после разговоров с местными жителями 1932–1936 гг. рождения. Они убеждены в том, что перезахоронение во время войны – в 1942–1945 годах – было маловероятно. А после Победы ничего подобного на их памяти не происходило. Люди, с которыми мне довелось встречаться, говорили, что в конце апреля или в мае того же 1942 года это поле пахали и в результате могильный холмик мог исчезнуть. Теперь при осмотре поля, где в марте 42-го были погребены погибшие бойцы, четко выделяется квадрат соответствующей площади, заметный вследствие оседания земли.

Хотел бы обратиться через «НВО» с просьбой к поисковикам-следопытам, тамошним властям, райвоенкомату: обследуйте, пожалуйста, это место. Не исключено, что здесь по-прежнему лежит мой отец вместе с другими отдавшими жизнь за Родину красноармейцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
709
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
605
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
765
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
701

Другие новости