Заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Ленинской и Государственной премий, первый в нашей стране почетный член Международной ассоциации летчиков-испытателей, главный конструктор самолетов МиГ-23, МиГ-27, МФИ. И все эти звания, титулы, должности принадлежат одному человеку – Григорию Александровичу Седову.
НАЧАЛО
Он родился 15 января 1917 года в Баку. Детство оказалось далеко не безоблачным. Ранняя смерть отца, голодная пора послереволюционной разрухи. Тем не менее, вопреки всем трудностям, юноша получил среднее образование и в 1936 году поступил в Ленинградский индустриальный институт, на инженерно-физический факультет. То было время повального увлечения авиацией, и студент Седов пошел заниматься в аэроклуб. Одного полета на У-2 хватило, чтобы почувствовать: небо – это его стихия.
Затем последовали учеба в Борисоглебской военной летной школе, служба в 10-м истребительном авиационном полку в Бобруйске и снова учеба – уже в Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. Ее Седов оканчивает в разгар Великой Отечественной войны – в 1942 году. Получил диплом с отличием. Но на фронт Григория не пустили. Как и других выпускников, имеющих летную подготовку, направили в Научно-испытательный институт ВВС. Он стал одним из первых с стране летчиком-испытателем-инженером.
В НИИ «экзаменовались» новые отечественные самолеты – им давались рекомендации по внедрению в серийное производство, эксплуатации и боевому применению. Седов летал практически на всех советских истребителях, проходивших различные испытания, а также на машинах, поставлявшихся по ленд-лизу, и трофейных, в том числе реактивном Ме-262.
19 апреля 1946 года наступила эра советской реактивной авиации. В тот день с разрывом в три часа впервые поднялись в небо МиГ-9 и Як-15. В октябре начались их государственные испытания в НИИ ВВС. Седов совмещал обязанности ведущего инженера и ведущего летчика-испытателя Як-15. К концу 1949 года Григорий Александрович как ведущий летчик-испытатель провел государственные испытания уже трех типов самолетов. Тогда же Артем Микоян предложил ему перейти в свое ОКБ на должность старшего летчика-испытателя. Генеральный конструктор рассчитывал, что Седов не только будет «обкатывать» опытные самолеты, но и сформирует группу молодых способных летчиков-инженеров, привнесет в летно-испытательную работу ОКБ все полезное из опыта НИИ ВВС.
Седов согласился. Хотелось первым поднимать в воздух новые самолеты. Привлекала и возможность участвовать «с нуля» в их разработке.
ШКОЛА СЕДОВА
В январе 1950 года он пришел в ОКБ. Начинались испытания МиГ-17. Первый самолет поднял в небо Иван Иващенко – один из летчиков-испытателей, получивших звание Героя Советского Союза за освоение реактивных машин. В марте при выполнении очередного полета он погиб. Доводить дело до конца выпало Седову. Ему довелось справиться с той ситуацией, в которую попал Иващенко, и посадить самолет. Полученные в полете данные помогли устранить дефект. В дальнейшем, по оценке летчиков, МиГ-17 был одним из самых легкоуправляемых реактивных истребителей.
На период, когда Григорий Александрович был ведущим летчиком-испытателем ОКБ, а затем – заместителем главного конструктора по летным испытаниям, пришлось освоение сверхзвуковых скоростей. Требовалось выбрать оптимальные аэродинамические формы, компоновки, системы управления самолетов. Начиналось внедрение бортовой радиоэлектроники. В ОКБ строилось много экспериментальных машин. Большинство из них испытывал Седов. В том числе – истребитель И-350. Он предназначался для достижения сверхзвуковой скорости, имел стреловидность крыла 55╠, бустерное управление всеми рулями и принципиально новую, нерезервированную гидросистему.
В июне 1951 года в первом же полете у И-350 остановился двигатель. Попытки запустить его результата не дали. Выдерживая скорость, обеспечивающую максимальную дальность планирования, Седову удалось зайти на посадку. Но из-за падения давления в гидросистеме одна стойка шасси выпустилась не полностью, о чем летчику сообщили, когда до земли оставалось метров десять. Григорий Александрович смог довыпустить стойку от ручной аварийной системы буквально за мгновение до касания ВПП.
Позднее Седов обобщил имеющийся опыт и вместе с другими летчиками провел серию специальных испытаний для отработки методики посадки реактивного самолета с неработающим двигателем. По ней учились и продолжают учиться летчики строевых частей. Так начала складываться школа летчиков-испытателей Седова.
В мае 1952 года Григорий Александрович поднял в воздух СМ-2 – прототип первого сверхзвукового серийного истребителя МиГ-19 ВВС и ПВО СССР. В 1954 году после установки новых двигателей с форсажными камерами на самолете, получившем обозначение СМ-9, уже во втором полете Седов преодолел скорость звука. В процессе отработки на машине появился цельноповоротный стабилизатор, повысивший ее маневренные возможности при полете на сверхзвуковых скоростях.
Когда в середине пятидесятых годов участились пролеты над страной высотных аэростатов-разведчиков, последовало указание увеличить «потолок» МиГ-19 для их перехвата. На самолет установили дополнительный ЖРД. Испытания истребителя вместе с Седовым проводили Владимир Нефедов и Валентин Васин. Григорий Александрович достиг высоты 24,5 км. В 1957 году трем летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Этапным для ОКБ и Седова стал 1955 год. В июне он поднял в воздух опытный истребитель Е-4 с принципиально новым треугольным крылом. Ведущим инженером самолета был Вано Микоян. И в дальнейшем, особенно при работе над МиГ-23, Григорий Александрович и Вано Анастасович много работали вместе. Одновременно в ОКБ испытывался и самолет со стреловидным крылом, характеристики которого были уже известны. Результаты испытаний подтвердили преимущество треугольного крыла. С ним были построены Е-5 и Е-6, ставшие прототипами одного из самых известных в мире истребителей МиГ-21.
На летной станции ОКБ Григорий Александрович пользовался непререкаемым авторитетом. Одним из главных принципов его школы была тщательная подготовка к каждому вылету и летчика, и самолета. Именно Седову принадлежит ставшее классическим выражение: «Если человек, отправляясь в полет, считает, что идет на подвиг, значит, он к полету не готов».
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР
Самолетом МиГ-23 Григорий Александрович начинал заниматься как заместитель главного конструктора по летным испытаниям. На эту должность он был назначен в 1958 году. А заканчивал главным конструктором машины.
МиГ-23 был первым в истории авиации легким многоцелевым фронтовым истребителем с изменяемой в полете геометрией крыла. В нем сконцентрировалось столько новшеств, что хватило бы на несколько машин. В работе над ним Григорию Александровичу потребовались и его летный опыт, и глубокие инженерные знания, и организаторские способности. МиГ-23 стал самым массовым боевым реактивным самолетом третьего поколения, основным истребителем ВВС и ПВО 1970–1980-х годов. За разработку МиГ-23 Григорий Седов был удостоен Ленинской премии.
Затем в качестве главного конструктора он руководил созданием истребителя-бомбардировщика МиГ-27 – дальнейшего развития МиГ-23. Венцом его труда в качестве главного конструктора явился истребитель пятого поколения МФИ...
...Возраст берет свое. Но он не в силах разлучить Григория Александровича с авиацией, которой он посвятил 70 лет из девяноста прожитых.