В военно-морском флоте США (US Navy) существует четкий порядок наименования боевых кораблей. Он опирается на давние традиции, которые, как, вероятно, и все подобного рода элементы социально-культурного наследия, в свою очередь, базируются на истории, политике и персональных предпочтениях. Варианты названия, отмечает Washington ProFle, отбираются руководителями штаба морских операций и отправляются на утверждение главнокомандующему ВМФ (Secretary of the Navy), который непосредственно подчинен министру обороны США.
Существуют определенные правила наименования кораблей. Эсминцы и фрегаты традиционно получают имена прославленных американских военных моряков и морских пехотинцев. Крейсера носят названия крупных битв, в которых участвовал ВМФ США. Ядерные субмарины, вооруженные баллистическими ракетами, – штатов, дизельные подводные лодки – городов. Авианосцы, которые считаются квинтэссенцией морской мощи США, именуют в честь «особо значимых политических фигур Америки». Причем не только ушедших в мир иной.
Стивен Ховарт, автор книги «История военно-морского флота США» отмечает, что традиция давать боевым кораблям имена еще здравствующих людей в Соединенных Штатах возникла очень давно. Впрочем, не менее стара традиция нарушать эту традицию. К примеру, в честь главнокомандующего армией восставших против владычества британской короны североамериканских колонистов и первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона при его жизни назвали пять боевых кораблей. Это были: шхуна (впоследствии перестроенная и ставшая бригантиной), спущенная на воду в 1775 году; две галеры и фрегат (1776). Все эти корабли принимали участие в Войне за независимость (1775–1781). Последний из «вашингтонов» – новый фрегат – получил это имя в 1798 году. Сам же Джордж Вашингтон скончался годом позже. Любопытно, что в 1776 году на воду была спущена галера «Леди Вашингтон», названная в честь супруги главнокомандующего – Марты (умерла в 1802 году).
Впоследствии многие действующие президенты и экс-президенты давали свои имена боевым кораблям. Так, в составе ВМФ США числились фрегаты «Джон Адамс» (спущен на воду в 1799 году; президент Джон Адамс возглавлял США в 1797–1801 годах, скончался в 1826-м), «Джефферсон» («окрещен» в 1814-м, Томас Джефферсон, бывший президентом в 1801–1809 годах, умер в 1826-м). В честь президента Джеймса Мэдисона (правил страной в 1809–1817 годах) при его жизни было названо три судна, в честь Мартина Ван Бюрена (годы президентства 1837–1841) – одно и т.д.
Последние примеры такого рода – авианосцы «Рональд Рейган», «Джимми Картер» и «Джордж Буш». Президент Рональд Рейган умер в 2004 году; авианосец, носящий его имя, сошел со стапелей в 2001-м. Впрочем, сам Рейган скорее всего не был в состоянии оценить значение этого момента: он долгое время страдал болезнью Альцгеймера. Авианосец, названный в честь президента Джимми Картера (работал в Белом доме с 1977 по 1981 год), вошел в строй в 2004 году. В конце 2008 года в строй должен войти авианосец «Джордж Буш», названный в честь отца нынешнего хозяина Белого дома, который был главой США в 1989–1993-е годы. Картер и Буш живы. Авианосец «Джордж Буш» сменит отправленный в отставку авианосец «Джон Кеннеди», который был спущен на воду в 1967 году (президента Кеннеди застрелили в Далласе четырьмя годами ранее).
Классы (или серии) кораблей часто получают название в честь первого корабля в серии. К примеру, единственный класс эсминцев, ныне существующих в составе ВМФ США, называется «Орли Бюрк», в честь адмирала Орли Бюрка, участвовавшего во Второй мировой и Корейской войнах, а впоследствии бывшего начальником штаба ВМФ. Первый эсминец «Орли Бюрк» вошел в строй в 1991 году, Бюрк скончался в 1996-м.
Один из кораблей серии «Орли Бюрк» называется «Джон МакКейн». Сенатора Джона МакКейна, бывшего военно-морского летчика, который может стать кандидатом Республиканской партии на предстоящих президентских выборах, зовут точно так же. Однако эсминец назван в честь других МакКейнов – его деда и прадеда, которые были адмиралами.
Иная практика существует в деле наименования американской ракетной и бронетанковой техники. Здесь традиция была заимствована у британцев – они достаточно давно называли военную технику в честь прославленных генералов. Например, один из самых известных танков Второй мировой M4 «Шерман», производство которого было начато в 1940 году, был назван в честь генерала Уильяма Шермана, одного из прославленных полководцев Гражданской войны в Соединенных Штатах (Война между Севером и Югом, 1861–1865 годы).
Не только М4 носил имя военачальника. В частности, танк М3 назвали в честь генерала Роберта Ли, во время той же Гражданской войны в США командовавшего войсками мятежных южных штатов. А вот модифицированная версия M3 получила имя «Грант». Хотя именно генерал Улисс Грант, руководивший действиями армии северян, заставил сложить оружие полки Ли. Потом был начат выпуск танков M26 «Першинг», именовавшихся так в честь генерала Джона Першинга, который командовал американским экспедиционным корпусом, воевавшим в Европе в Первую мировую войну.
Здесь можно вспомнить и средние танки М47 и М48 «Паттон», долгое время состоявшие на вооружении армии США и дивизий сухопутных войск многих союзников Вашингтона (в первую очередь государств – членов НАТО). Эти бронированные машины были названы так в честь одного из самых известных американских полководцев Второй мировой войны генерала Джорджа Паттона, погибшего в автокатастрофе в декабре 1945 года.
Современный основной боевой танк американской армии М1 называется «Абрамс». Генерал Крейтон Абрамс участвовал во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Имеется ныне в вооруженных силах США и боевая машина пехоты «Брэдли». Генерал Омар Брэдли в период Второй мировой войны командовал дивизией, корпусом, армией, группой армий и был в числе наиболее популярных в США военачальников.