0
1069
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

О доблести, о подвигах, о славе...

Андрей Кузнецов

Об авторе: Андрей Михайлович Кузнецов - капитан 1 ранга, докторант Военного университета, кандидат исторических наук, доцент, профессор Академии военных наук.

Тэги: музей, история


18 мая отмечается Всемирный день музеев. Инициативу проведения указанного праздника выдвинула советская делегация на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в 1977 году в Москве. С 1978 года Всемирный день музеев как праздничная дата стал отмечаться ежегодно 18 мая в более чем 150 странах мира. В настоящее время в России действует 2 тысячи государственных музеев, которые ежегодно принимают 80 миллионов посетителей. Важное место в общегосударственной музейной сети РФ занимают военные музеи, которые являются хранителями предметов материальной культуры отечественной военной истории. К первой половине XVI в. относят возникновение одного из древних музеев Европы – Оружейной палаты в Московском Кремле. Упоминание о ней как о хранилище оружия можно встретить в летописной записи 1547 года. Богатейшие коллекции Оружейной палаты складывались не только из даров, предметов обихода и оружия князя и его приближенных, но в первую очередь из подлинно художественных произведений, создаваемых оружейниками и другими искуснейшими русскими мастерами. Здесь работали лучшие русские оружейники тех времен А. и Г. Вяткины, Н. Давыдов, И. Просвит. В 1806 году на основе собраний Оружейной палаты был образован музей, получивший название Государственной Оружейной палаты, который послужил прообразом первого отечественного военного музея.

Отличительной особенностью отечественной военной истории, ставшей впоследствии традицией, являлся сбор и широкий показ боевых трофеев. Проведение на Руси первой подобной выставки относится к 1560 году. На ней были представлены орудия, привезенные в Москву после взятия Ливонии русскими войсками Ивана Грозного в 1558 году. С тех пор устройство трофейных выставок после успешного окончания войн вошло в традицию.

Первые военные музеи как отдельные социокультурные институты стали появляться в России в начале XVIII в. Их возникновение было связано с крупными экономическими, политическими, культурными и военными преобразованиями, проводимыми Петром I. В 1709 году в Петербургском адмиралтействе была учреждена Модель-камера, в которой по указу Петра I собирались и хранились модели и чертежи кораблей. Первым заведующим Модель-камерой был назначен корабельный подмастер Василий Тихомиров. В 1805 году Модель-камера была преобразована в Морской музей, первоначально размещавшийся в здании Адмиралтейства. Ныне это Центральный военно-морской музей, располагающийся в здании бывшей фондовой биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Большую роль в деле собирания военно-исторических памятников в 60-е гг. XVIII в. сыграл видный государственный и военный деятель П.И. Шувалов (1710–1762). При его непосредственном участии был разработан и проведен в жизнь указ о сосредоточении в Москве и Санкт-Петербурге разных военных «достопамятностей», который вступил в силу 28 июля 1756 года. С этим документом, как считает ряд исследователей, связано возникновение современного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи – одного из старейших военных музеев нашей страны.

Бурное развитие военно-музейного дела произошло во второй половине XIX века. Именно в это время окончательно сформировались Артиллерийский музей (носивший ранее название Петербургского «Достопамятного зала»), Морской музей, возникли Хирургический и Пироговский музеи, коллекции которых впоследствии составили основу Военно-медицинского музея, ряд военно-морских музеев – таких, как Севастопольский, Кронштадтский и др.

К периоду второй половины XIX века относят возникновение войсковых, или, как их тогда называли, полковых музеев. С 1866 года берет начало музей 65-го пехотного Московского полка, в 1891 году был создан музей 1-й артиллерийской бригады, в 1899-м – музей 66-го Бутырского и лейб-гвардии Кексгольмского полков.

С 1912 года Московский отдел Военно-исторического общества приступил к изданию особого журнала по русской военной старине, в котором публиковались материалы о музеях войсковых частей и учебных заведений, военно-исторических музеях, частных собраниях предметов военной старины, военных коллекциях музеев общего характера.

В 1913 году в Московском военном округе был проведен съезд хранителей полковых музеев округа, который выработал «Положение о войсковых музеях и исторических комиссиях». Впервые был поднят вопрос о создании единого Русского военно-исторического музея. Утвержденный проект предполагал его размещение в Санкт-Петербурге рядом с Суворовским музеем. Однако воплощению этих планов помешала Первая мировая война.

События октября 1917 года положили начало новому этапу в развитии отечественного военно-музейного дела. В период 20-х гг. XX века проходила реорганизация военно-музейной сети, которая имела целью выстроить ее таким образом, чтобы структура и система управления максимально отвечали задачам, поставленными перед военными музеями государственными и партийными органами.

Параллельно шел процесс создания и открытия новых музеев. Так, в период с 1918 по 1927 годы были открыты Автомобильный музей (1918), Музей Красных Армии и Флота в Москве (1919), Музей Красной Армии в Петрограде (1920), Военно-инженерный исторический музей (1920), Военно-химический музей (1920), Военно-исторический музей (1923), Музей новых вузов ЛВО (1925), Военно-хозяйственный музей (1927).

Однако позже ряд военных музеев прекратил существование, а их коллекции вошли в фонды других музеев. К числу ликвидированных военных музеев в указанный период следует отнести Военно-учебный музей (дата ликвидации – 1925-й), Музей Красной Армии в Ленинграде (1925), Автомобильный музей (1925), Музей вузов старого времени (1925), Аэромузей (1925), Интендантский музей (1927), Суворовский музей (1927), Военно-химический музей (1927), Военно-исторический музей (1927).

В середине 1920-х годов начальник военного музея пользовался правами командира дивизии, а ученый хранитель музея – правами командира бригады.

В первые дни Великой Отечественной войны десятки групп музейных специалистов военно-исторического профиля были командированы на фронт для проведения просветительной работы.

Развитие военных музеев в СССР в послевоенный период было тесно связано с необходимостью сбора и сохранения документов и материалов, показывающих величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

С развитием советских Вооруженных сил, изменением их качественного и количественного состояния подвергались корректировке задачи военных музеев в области воспитания воинов. Основными направлениями стали воспитание у личного состава высокой дисциплинированности, стремления к освоению оружия и боевой техники, верности военной присяге, уважения к своей военной истории и героическим традициям Вооруженных сил.

Конец 80-х–начало 90-х годов XX века были отмечены бурными процессами, происшедшими в отечественной истории. В этот период наметились две тенденции в развитии военных музеев. С одной стороны, снятие идеологических запретов, гласность, доступ к неизвестным ранее источникам позволили расширить экспозиционные комплексы военно-исторических музеев, «насытить» их новыми музейными предметами.

С другой стороны, переход на рыночные отношения хозяйствования, отсутствие должного внимания со стороны государства привели к тому, что многие военные музеи стали убыточными предприятиями. Следствием стали ветшающий материальный фонд, уход квалифицированных сотрудников, сдача площадей в аренду коммерческим организациям, превращение военных музеев в ряде случаев в склады, общежития и пр.

В настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации насчитывается 12 военных музеев. Это Центральный музей Вооруженных сил, Центральный военно-морской музей, Центральный музей Военно-воздушных сил, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей истории Ракетных войск стратегического назначения, Музей войск ПВО, Военно-медицинский музей МО РФ, Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники, Военно-исторический музей Черноморского флота, Военно-морской музей Северного флота, Музей Балтийского флота, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1673
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1874
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1982
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4362

Другие новости