0
14967
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Отцы-командиры

Вадим Кожуховский

Об авторе: Вадим Викторович Кожуховский - военный журналист.

Тэги: сборы


Великая саркастическая мудрость заложена в старом армейском анекдоте:

– Плохо стреляете, товарищи солдаты, – досадует командир полка.

Затем берет автомат сам, дает очередь, однако мишени стоят как вкопанные.

– Вот именно так вы и стреляете! Позор! Товарищ капитан, покажите, как надо...

Но люди, о которых я хочу рассказать, не чета подобным горе-офицерам. Они оказались в числе лидеров по итогам недавно завершившегося в Приволжско-Уральском военном округе шестидневного сбора командиров частей (баз хранения вооружения и техники), их заместителей, а также начальников родов войск и служб. То есть показали лучшие результаты на зачетных трассах вождения боевых машин, огневых рубежах, на дистанции кросса, при работе с топографическими картами и т.д.

Полковник Виктор Киндеев, командир 433-го Краснознаменного мотострелкового полка имени Донского казачества.

Выпускник Ульяновского высшего танкового командного училища 1989 года, он начинал в разведке танкового полка. Места службы подбирались те еще: пылающие в братоубийственных конфликтах Азербайджан, Южная Осетия, Приднестровье – в первой половине 1990-х, дважды Чечня и Абхазия – во второй половине.

В Молдавии, уже в бытность командиром разведроты 506-го мотострелкового полка, получил потомственный кубанский казак Виктор Киндеев первую свою боевую награду – медаль «За отвагу». А вскоре его роту другая война позвала – в Чечне. Там разведчики Киндеева ночным дерзким броском брали высоту 382,1 с телевышкой, нашли место переправы через водную преграду, по которой полк стремительно перемахнул на другой берег, чтобы двинуться на блокирование боевиков в Аргуне и в Мескер-Юрте, а затем схлестнуться с ними в ожесточенных схватках под Герменчуком и Сержень-Юртом. Весь выход из Веденского ущелья на равнину взял под контроль. Потом были августовские бои в Грозном...

Домой уезжал Киндеев с орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и гордостью за один важный и красноречивый факт – ни один из его подчиненных не сложил свою голову на земле Чечни.

Что было дальше? А был 1998 год. Грузия. Зугдидский район. Урта – пункт временной дислокации и зона миротворческой ответственности батальона, в котором Киндеев служил начальником штаба. И новый очаг войны на Кавказе не вспыхнул, не поглотил ни в чем не повинные жизни.

Война вспыхнула в другом месте, уже знакомом. В декабре 1999 года 506-й мотострелковый полк, овладев Терским хребтом, снова идет на Ханкалу и Грозный. Уверенно и без нервных метаний руководит маневренными группами комбат Киндеев, преломляя свои решения через боевой опыт – и горький, и победный, накопленный полком в минувшей горячей пятилетке. К концу января мотострелки отбивают у боевиков южную часть площади Минутка в Грозном и продолжают закрепляться в городе. Солидный ценный подарок и именные часы от президента России Виктору Киндееву тогда вручили за профессиональный вклад в операцию по ликвидации одного из одиозных лидеров боевиков.

В самом жестоком кусочке второй чеченской войны он снова не потерял ни одного своего солдата. Всех до единого вернул семьям. Поэтапный вывод полка из Чечни начался в феврале. Возвращались люди, а боеприпасы и часть вооружения оставляли вновь формируемому 71-му мотострелковому полку Северо-Кавказского военного округа. Киндееву тоже предложили остаться. Он остался, став вскоре заместителем командира полка.

С Северного Кавказа поехал учиться в Общевойсковую академию ВС РФ. После выпуска очередную путевку в привычные и беспокойные места получил – начальником штаба 291-го мотострелкового полка в Чечню. В числе первых в Сухопутных войсках эта часть на контракт перешла. А Киндеев взял новый рубеж – полк под командование принял. В феврале 2005 года на высокогорном полигоне Дарьял 58-й армии СКВО он снова экзамен держал. И выдержал, блестяще показав, как нужно организовывать батальонное тактическое учение с боевой стрельбой, высадкой воздушного десанта, участием фронтовой авиации и реальной работой ПВО.

433-м мотострелковым полком Виктор Киндеев командует с прошлого года. Сегодня территория части на окраине Самары напоминает большую строительную площадку. Завершается реконструкция казарм (они трансформируются в уютные общежития с комнатами на 3–4 человека), возводятся дома для неженатых и семейных военнослужащих, другие новые объекты, ремонтируются старые. Полк завершает переход на 100-процентное комплектование добровольцами.

Полковник Марат Оспанов, командир 152-го Брестского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова танкового полка.

Не из «паркетных» должностей выстраивалась его офицерская карьера. В 1992 году он, выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища, прибыл на Дальний Восток. Укрепрайоны. Десять лет, от звонка до звонка, там оттрубил. Пять последних – в разведке.

В августе 2000-го уссурийский разведбат под командованием Оспанова перебросили в Чечню. Было жарко. На горе Ночкорт перед Аргунским ущельем получил офицер свое первое ранение и орден Мужества. В те дни его разведчики обрушились на базу боевиков, схлестнулись малыми силами с бандой в 250 штыков и вышли из боя победителями. Потом были новые бои, контузия, ранение и две медали: Суворова и «За воинскую доблесть» II степени.

Так, от боя к бою, от учений до учений и дошагал Марат Оспанов до порога Общевойсковой академии ВС РФ. Окончил ее в 2004-м и возглавил штаб 152-го танкового полка, а в 2006-м стал его командиром. В том же году за блестящую контратаку второго эшелона в исполнении танкистов на учениях «Южный щит» прямо на Донгузском полигоне вручили офицеру очередную награду – медаль «За воинскую доблесть» I степени. Наверняка не последнюю! По итогам учебного года лучшим полком во 2-й гвардейской армии признан 152-й танковый.

Гвардии полковник Дмитрий Пихутин, командир 268-го гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова самоходно-артиллерийского полка.

В 2005 году полк Пихутина качественно отработал по всем целям в дивизионных тактических учениях на Тоцком полигоне. А на масштабных маневрах «Южный щит-2006» артиллеристы-самоходчики результативно поддержали контратаку танкистов, выпустив по условному противнику свыше 2 тыс. боеприпасов, в том числе реактивных. В том же году 268-й гвардейский сап вышел в округе на первое место по показателям воинской дисциплины (кредо гвардии полковника: «Чем насыщеннее и реальнее в боевая подготовка – тем меньше проблем с дисциплиной и крепче правопорядок»).

По итогам зимнего периода боевой подготовки подчиненные гвардии полковника Пихутина снова завоевали лидирующие позиции. А последнем лагерном сборе артиллерии округа, как следует из вердикта вышестоящего командования, 268-й «наиболее полно выполнил задачи полевых занятий», поставленные перед артиллеристами.

Более 60% солдат и сержантов в 268-м сап – добровольцы. Идет процесс по полному переводу полка на контрактный принцип комплектования. Завершается реконструкция 4-этажной казармы под общежитие кубрикового типа, а на конец года запланирована сдача в эксплуатацию еще одного – нового – общежития для контрактников на 480 мест. В планах следующего года – полная реконструкция столовой, медпункта и штаба части.

Офицерский диплом Дмитрий Пихутин получил в 1991 году в Одесском высшем артиллерийском командном училище. Командовал учебным артвзводом в Московском военном округе, а в 1993-м получил назначение в 201-ю мотострелковую дивизию, расквартированную в Республике Таджикистан. Как раз в то время, когда в этом центральноазиатском регионе заполыхал очаг вооруженного противостояния.

Уже через неделю после прибытия в горячую точку старший офицер батареи реактивных установок «Ураган» Пихутин убыл со своим подразделением на четыре месяца прикрывать таджикско-афганскую границу. На участок, где в кровавой мясорубке была перемолота 12-я застава Московского погранотряда. В 1994-м Пихутин принял под командование батарею, затем возглавил штаб реактивного дивизиона, в 2000-м стал командиром дивизиона самоходных гаубиц в мотострелковом полку. В Россию он вернулся только в 2001 году. С двумя честно отработанными досрочными званиями и медалью Суворова.

Следующий этап – Михайловский артиллерийский университет в Санкт-Петербурге, служба заместителем командира артиллерийской части. Два последних года Дмитрий Пихутин командует 268-м сап. Как командует – см. выше.


Полковник Виктор Киндеев.

Гвардии полковник Дмитрий Пихутин.
Фото автора

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
4055
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
3166
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2803
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
3392

Другие новости