0
1324
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.08.2007 00:00:00

Новое оружие XXI века

Виктор Саксонов

Об авторе: Виктор Александрович Саксонов - полковник в отставке, кандидат военных наук.

Тэги: ирак, сша, вооружение


Опыт ряда локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет (особенно операции коалиционных сил во главе с США «Свобода Ирака» весной 2003 года) свидетельствует: появилось новое грозное оружие, способное оказывать решающее влияние на ход и исход военных кампаний.

Речь идет об информационно-управляющих системах, именуемых также сетецентрическими. Они обеспечивают быстроту управления силами и средствами в боевых действиях (операциях), что позволяет добиться быстрого превосходства над противником. Под этим не подразумевается поступление информации в большом количестве, а более высокая степень осознания, более глубокое, соответствующее обстановке понимание ситуации на поле боя и более точное уяснение своих преимуществ и недостатков в системе управления противника. В результате он лишается возможности оказывать эффективное сопротивление.

Разработка концепции сетецентрической войны позволяет в ходе боевых действий производить переход к сетецентрическому управлению войсками (силами), т.е. использовать сетевое распределение, одновременно доводя информацию до всех звеньев управления войсками в масштабе времени, близком к реальному.

Анатолий Цыганок в статье «Заскорузлые концепции обрекают на поражение» («НВО» № 11, 2006) четко изложил характер и способы ведения боевых действий армией США в сетецентрической войне, проведенной в 2003 году в Ираке.

Отсутствие в тактическом и оперативном звене рабочих карт (которые до сего времени являются основным атрибутом управления соединениями, частями, подразделениями Сухопутных войсках ВС РФ), использование компьютерно-автоматизированной распределительной системы боевого управления в боевых условиях позволили американскому командованию сообщать данные об объектах (целях) в режиме реального времени всем боевым звеньям – вплоть до командиров танков, БМП, БТР – сразу. Информация от искусственных спутников Земли, разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов поступала в эту распределительную систему боевого управления, селекционировалась и доводилась до всех инстанций одновременно.

Все командиры боевых подразделений имели компьютеры в особо прочных блоках. Каждый военнослужащий мог отправить электронное письмо непосредственному начальнику, подчиненному, а если нужно, то и своим родным и близким.

Все наземные мобильные объекты, их положение непрерывно отслеживались специальной системой MTS. Компьютеры штаба армейского корпуса способны отслеживать до 1000 наземных целей в час.

Соединения армии США, участвовавшие в иракской войне 2003 года, вступили в бой без тыла, без заблаговременной разведки, но боеприпасы и топливо поступали в основном именно тогда, когда требовалось, а растянутые коммуникации не влияли на снабжение сражающихся войск. Такие действия американцев упреждали действия иракской армии и привели ее к поражению. Вооруженные силы США на практике провели сетецентрическую (сетевую) войну и выиграли ее.

Исходя из опыта кампании в Ираке весной 2003 года, все промышленно-развитые страны мира приступили к созданию глобальной информационной сети GIG, которая позволяет обеспечить командованию вооруженных сил этих государств управление войсками в боевых условиях на основе информационно-управляющих систем. Это гарантирует успешное ведение боевых действий против армий, у которых подобные системы отсутствуют.

Применение информационно-управляющих систем в комплексе с радиоэлектронным подавлением и средствами поражения может привести к упреждающему уничтожению командных пунктов стратегических ядерных и неядерных сил, фронтов, армий, корпусов, а также пунктов управления ПВО и авиации, других сил и средств управления войсками. В результате вооруженные силы противника будут обезглавлены и обречены на неминуемый разгром. Таким образом, информационно-управляющее оружие выходит на первый план как средство, которое способно в условиях локальных, региональных войн обеспечивать решающее превосходство над противником, подобным оружием не обладающим.

К сожалению, Россия информационно-управляющим оружием пока не располагает. Удастся нам в ближайшей перспективе его создать? Ответить на этот вопрос не легко...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
1325
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
758
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
1077
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
1692

Другие новости