0
1724
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.08.2007 00:00:00

Военной и гражданской авиации посвящается

Тэги: авиация, макс2007, сми


В канун открытия МАКС-2007 вышли из печати номера ряда периодических изданий, постоянно уделяющих внимание нынешнему состоянию и развитию отечественной и зарубежной авиационно-космической техники. Так, на страницах информационно-аналитического журнала «Фазотрон» (№ 1–2, 2007) под рубрикой «Первая линия» представлены статьи, посвященные новому семейству самолетов РСК «МиГ», путям преодоления эксплуатационного барьера в военно-техническом сотрудничестве и созданию БРЛС нового поколения в свете сетецентрической технологии ведения боевых действий.

Как и ранее, особое внимание уделено вопросам разработки радаров с активной фазированной антенной решеткой для современных и перспективных многоцелевых истребителей.

Существенное место в журнале занимает блок информационно-аналитических материалов. Среди них информация по бортовым РЛС современных многоцелевых истребителей, по программе самолета Як-130, о методах оценки военно-экономической эффективности беспилотных летательных аппаратов, о пассивной радиотепловой локации земной поверхности, о лазерных системах подавления, о тенденциях создания систем самонаведения.

Представляется, что читатель с интересом воспримет приуроченные к 90-летию корпорации «Фазотрон-НИИР» статьи о замечательных конструкторах и организаторах производства, стоявших у истоков отечественной радиолокации.

Авторами опубликованных в журнале материалов выступают известные российские ученые и специалисты по самолетостроению, бортовому авиационному оборудованию и вооружению: Е.А.Федосов, А.А.Растов, В.И.Барковский, А.В.Аксенов, А.И.Канащенков, Ю.Н.Гуськов, Г.В.Анцев, Н.Н.Долженков и др.

В свою очередь, Центр анализа и технологий, выпускающий хорошо известный экспертному сообществу журнал «Экспорт вооружений» (в этом году ему исполняется 10 лет), подготовил специальное издание «Гражданская авиация». В помещенных в нем материалах сделана попытка определить ключевые аспекты, характеризующие сегодняшнюю ситуацию в гражданской авиации России, влияющие на ее будущее, рассматриваются возможности роста авиапрома РФ и связанные с этим факторы риска. Дается, в частности, анализ положения дел в авиакомплексе им. Ильюшина, который наряду с ОАО «Туполев» является одним из основных КБ по проектированию гражданских самолетов.

Стоит отметить и статью, посвященную опыту совместных работ предприятий российской промышленности и иностранных двигателестроительных компаний. Обращают также на себя внимание материалы о беспилотной технике и обстановке в космической отрасли. Россия, утверждается в издании Центра АСТ, к сожалению, отстает в области разработки БЛА от ведущих мировых производителей, что ставит вопрос о целесообразности импорта зарубежных технологий.

Увы, не все ладно, по мнению авторов этого спецвыпуска, и в нашей космической отрасли. Они убеждены, что там уже давно назрела необходимость в проведении управленческой реформы, подобной той, что проводится сейчас в авиапромышленности.

Представляется, что обсуждение затронутых в «Гражданской авиации» вопросов, которые имеют важное значение для РФ, поможет в конце концов их решить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
790
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
910
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
959
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
678

Другие новости