Дорохов А.М. Прошу слова... – М.: Институт экономических стратегий, Международная академия исследований будущего, 2007. – 176 с.
Само название этой книги говорит о многом. Не случайно в обращении к читателям, названном «Земля героев», генеральный директор Института экономических стратегий РАН А.И.Агеев отметил: «Самому юному участнику той Великой воины сегодня уже за 80┘ Уже смягчилась, а в чем-то и навсегда исчезла вражда бывших непримиримых противников. Но чудовищный парадокс нашего времени в том, что герои войны, достойные всех государственных и общественных почестей, хотят успеть сказать свое неповторимое слово, но они принуждены ПРОСИТЬ об этом!»
Автор книги принадлежит как раз к этому поколению защитников Родины. Рядовой солдат, сержант-гвардеец в годы Великой Отечественной, участник Курской битвы, операции «Багратион» и боев за освобождение Польши. Курсант Военного института иностранных языков и кадровый офицер-политработник после войны. Сейчас ветерану-фронтовику 82 года, из них 36 отданы службе в Вооруженных силах. Ему есть о чем поведать своим современникам – и старым, и молодым.
Чем захватывает книга? Прежде всего – своей искренностью и откровенностью. В ней без прикрас рассказывается о жесточайших испытаниях, выпавших на долю нашего народа и его армии, пережитых и увиденных глазами простого бойца-окопника. Столь же бескомпромиссно и откровенно в книге анализируются и осмысливаются сложные процессы в стране и Вооруженных силах в послевоенные годы и на современном этапе. Но что особенно важно: на фоне воспоминаний, правдивого показа военных и нынешних реалий автор размышляет о смысле происходящего и об уроках, о путях решения волнующих всех нас проблем с четких, проверенных жизнью позиций.
Из первых глав книги читатель узнает о детстве и юности Александра Дорохова, родившегося в многодетной крестьянской семье в деревне, затерявшейся в заволжских степях Саратовщины. Сама колхозная жизнь, работа с малых лет на полях и фермах, кочегаром на паровозе после учебы в ремесленном железнодорожном училище закаляла сельского паренька и готовила к нелегкой ратной службе.
Главный же интерес представляют страницы, посвященные Великой Отечественной войне. Ведь Александр Дорохов прошел фронтовыми дорогами в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии генерала Павла Батова от берегов Волги до Наревского плацдарма в Польше. Автор повествует о мужестве и героизме своих однополчан в ожесточенных кровопролитных боях с гитлеровцами. Однако при этом не уходит и от негативных явлений – неоправданных потерь, трусости, членовредительства, сдачи в плен, – без показа которых не было бы всей правды о войне.
Переходя к послевоенному периоду истории Отчизны, Александр Дорохов высказывает свой взгляд на перемены, которые произошли в Советском Союзе после смерти Сталина, на причины, приведшие к развалу СССР и социалистического лагеря, на некоторые проблемы военного строительства и роли Вооруженных сил в защите государственных интересов в условиях холодной войны, на конкретных примерах боевой службы и дальних походов показывает важную роль Военно-морского флота в решении этой задачи. Небезынтересны суждения автора по таким вопросам, как кадровая политика, ошибки при назначении на руководящие посты, когда в руки некомпетентных, случайных деятелей отдаются судьбы армии, а то и страны. Не оставлены без внимания такие острые проблемы, как безответственное отношение чиновников, политиков к нуждам защитников Родины, дедовщина, глумление над памятью павших, наконец, удручающее положение ветеранов войны – пенсионеров.
В книге подвергаются обоснованной критике как зарубежные, так и наши доморощенные фальсификаторы истории СССР и России. Причем нельзя не согласиться с выводом Александра Дорохова: «Очернение своей истории – не что иное, как святотатство!»
В заключение следует подчеркнуть: хотя некоторые оценки и умозаключения автора не бесспорны, на всем содержании книги лежит печать честности, достоверности и свежести мысли. Приятно поздравить Александра Михайловича, моего однокашника по учебе в ВИИЯ и сослуживца на Черноморском флоте, друга и товарища, с опубликованием замечательной книги воспоминаний.