0
4962
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Пароль – Баграм

Тэги: афганистан


Почти два десятка лет минуло с тех пор, как советские войска покинули Афганистан. Кто-то считает, что они были там зря. Но мы, ветераны той необъявленной войны, знаем, что выполняли свой ратный долг на земле соседней с СССР страны с честью и достоинством. Никто не может нас упрекнуть в трусости и предательстве. Интернационализм, дух товарищества, мужество и благородство – эти качества, закаленные в далеких горах Гиндукуша, мы оставили в себе на всю жизнь.

Время течет неумолимо, но память о боевом братстве, подвигах сослуживцев по-прежнему живет в наших сердцах. Автор этих строк и его боевые друзья находились в Афганистане в 1987–1989 годах. Мы были в числе последних покинувших его советских воинов.

22 сентября в Москве соберутся ветераны-«афганцы» 13-го госпиталя, дислоцировавшегося в Баграме. В нем мне довелось быть заместителем начальника по материально-техническому обеспечению. Советские военные медики оказывали квалифицированную помощь не только своим солдатам и офицерам, но и афганским военнослужащим, жителям близлежащих кишлаков. Многие из них болели тифом, малярией, желтухой. Отмечались также случаи совершенно «экзотических» местных заболеваний. Причем осуществлять лечебный процесс приходилось в условиях труднопереносимого иностранцами климата и постоянных обстрелов. Вдобавок в госпитале, рассчитанном по штату на 400 коек, постоянно находилось от 1000 до 1500 пациентов.

Тяжело назвать всех наших медиков, которые самоотверженно работали в столь сложной обстановке. Хотя, что скрывать, были среди персонала и те, кто не выдерживал лишений, чувства постоянной опасности. Однако такие люди уезжали сразу. Зато оставшиеся трудились за двоих, выполняли свои обязанности добросовестно, с полной отдачей.

Наш воинский коллектив объединял более 200 медицинских специалистов и военнослужащих из подразделений обеспечения. А ведь среди них были и двадцатилетние девчонки, которым приходилось порой под огнем моджахедов эвакуировать пострадавших солдат и офицеров, помогая им укрыться от осколков снарядов и пуль. Среди тех, кого командование 40-й армии отличало в лучшую сторону, всегда значились Нина Рекал, Алла Ривкина, Нина Полойчук, Наталья Битюцкая, Саша Осьмачко, Гена Грошев, Марина Гусева, Наташа Шевченко, Ира Лызина и многие другие.

А руководил нами один из лучших офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане – полковник медицинской службы Магомед Салихович Елоев. Он провел «за речкой» больше положенного срока – почти три года. Ему полагалась замена, возвращение в Союз. Однако командование решило, что выводить госпиталь на территорию Туркестанского военного округа будет именно Елоев. Ибо его отличали высокие организаторские способности, хорошее знание своего дела, умение работать не только с нашими военнослужащими, но и афганцами. Среди них он пользовался большим авторитетом и уважением.

Магомед Салихович Елоев сегодня находится в рядах Вооруженных сил России. Его афганский опыт востребован доныне. Он является начальником 9-го лечебно-диагностического центра Минобороны РФ в Москве, по праву считающегося одним из лучших военно-лечебных заведений страны.

Спустя 18 лет слово «Баграм» звучит для врачей, фельдшеров, медсестер, для всего бывшего личного состава 13-го госпиталя как пароль. Это, если хотите, ностальгия по боевым будням, по друзьям, во взаимоотношениях с которыми не было места фальши, лжи и обману.

Военных медиков-баграмцев судьба раскидала по всему постсоветскому пространству, по всем теперь независимым государствам. Но и сейчас дорогие мои сослуживцы по Афганистану живут стремлением встретиться вновь, вспомнить, быть может, не самые легкие, но, не исключено, наиболее яркие страницы своей жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3036
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2592
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1996
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1830

Другие новости