Почти два десятка лет минуло с тех пор, как советские войска покинули Афганистан. Кто-то считает, что они были там зря. Но мы, ветераны той необъявленной войны, знаем, что выполняли свой ратный долг на земле соседней с СССР страны с честью и достоинством. Никто не может нас упрекнуть в трусости и предательстве. Интернационализм, дух товарищества, мужество и благородство – эти качества, закаленные в далеких горах Гиндукуша, мы оставили в себе на всю жизнь.
Время течет неумолимо, но память о боевом братстве, подвигах сослуживцев по-прежнему живет в наших сердцах. Автор этих строк и его боевые друзья находились в Афганистане в 1987–1989 годах. Мы были в числе последних покинувших его советских воинов.
22 сентября в Москве соберутся ветераны-«афганцы» 13-го госпиталя, дислоцировавшегося в Баграме. В нем мне довелось быть заместителем начальника по материально-техническому обеспечению. Советские военные медики оказывали квалифицированную помощь не только своим солдатам и офицерам, но и афганским военнослужащим, жителям близлежащих кишлаков. Многие из них болели тифом, малярией, желтухой. Отмечались также случаи совершенно «экзотических» местных заболеваний. Причем осуществлять лечебный процесс приходилось в условиях труднопереносимого иностранцами климата и постоянных обстрелов. Вдобавок в госпитале, рассчитанном по штату на 400 коек, постоянно находилось от 1000 до 1500 пациентов.
Тяжело назвать всех наших медиков, которые самоотверженно работали в столь сложной обстановке. Хотя, что скрывать, были среди персонала и те, кто не выдерживал лишений, чувства постоянной опасности. Однако такие люди уезжали сразу. Зато оставшиеся трудились за двоих, выполняли свои обязанности добросовестно, с полной отдачей.
Наш воинский коллектив объединял более 200 медицинских специалистов и военнослужащих из подразделений обеспечения. А ведь среди них были и двадцатилетние девчонки, которым приходилось порой под огнем моджахедов эвакуировать пострадавших солдат и офицеров, помогая им укрыться от осколков снарядов и пуль. Среди тех, кого командование 40-й армии отличало в лучшую сторону, всегда значились Нина Рекал, Алла Ривкина, Нина Полойчук, Наталья Битюцкая, Саша Осьмачко, Гена Грошев, Марина Гусева, Наташа Шевченко, Ира Лызина и многие другие.
А руководил нами один из лучших офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане – полковник медицинской службы Магомед Салихович Елоев. Он провел «за речкой» больше положенного срока – почти три года. Ему полагалась замена, возвращение в Союз. Однако командование решило, что выводить госпиталь на территорию Туркестанского военного округа будет именно Елоев. Ибо его отличали высокие организаторские способности, хорошее знание своего дела, умение работать не только с нашими военнослужащими, но и афганцами. Среди них он пользовался большим авторитетом и уважением.
Магомед Салихович Елоев сегодня находится в рядах Вооруженных сил России. Его афганский опыт востребован доныне. Он является начальником 9-го лечебно-диагностического центра Минобороны РФ в Москве, по праву считающегося одним из лучших военно-лечебных заведений страны.
Спустя 18 лет слово «Баграм» звучит для врачей, фельдшеров, медсестер, для всего бывшего личного состава 13-го госпиталя как пароль. Это, если хотите, ностальгия по боевым будням, по друзьям, во взаимоотношениях с которыми не было места фальши, лжи и обману.
Военных медиков-баграмцев судьба раскидала по всему постсоветскому пространству, по всем теперь независимым государствам. Но и сейчас дорогие мои сослуживцы по Афганистану живут стремлением встретиться вновь, вспомнить, быть может, не самые легкие, но, не исключено, наиболее яркие страницы своей жизни.