Недавно прошедший в Москве международный фестиваль «Кремлевская зоря» напомнил широкой российской общественности о том, что в наших Вооруженных силах еще есть отличные музыкальные коллективы. Однако практика нынешнего времени показывает, что скоро их может не остаться вообще.
ТИСКИ КАДРОВОГО ГОЛОДА
Возьмем, к примеру, ситуацию на Северном флоте. На сегодняшний день в этом самом крупном оперативно-стратегическом объединении ВМФ РФ осталось лишь шесть военных оркестров, из которых половина числится в основном в виде штатно-должностного расписания. Не имея целью обидеть служащих и работающих в них людей, должен отметить, что оркестры, существующие в основном лишь на бумаге, по определению не являются полноценными, им особо нечего показать даже на сцене своего гарнизонного учреждения культуры, не говоря уже об участии в каком либо музыкальном конкурсе.Кадровый голод в военно-музыкальной сфере уже виден невооруженным глазом. Если к концу 1980-х на факультет военных дирижеров при Московской консерватории набирали 80–90 человек, то сейчас ежегодный прием в созданную на его базе Московскую военную консерваторию сократился практически в три раза (30–35 курсантов). Но многие ли из выпускников столичного вуза поедут в совсем не комфортабельную глубинку или останутся в войсках через пять лет после выпуска, если в ходе учебы они ежедневно видят кардинально более денежные возможности обширнейшего рынка труда Первопрестольной?
Еще хуже обстановка с кадрами музыкантов. Средний возраст оркестрантов за тот же период вырос с 26–28 лет до 35–40, а по солистам разрыв еще больше. «Скамейка запасных» в военно-музыкальных коллективах, выражаясь спортивными терминами, практически пустует. Молодежи в оставшихся оркестрах почти нет, поэтому трудно представить, кто сможет прийти на смену нынешним оркестрантам через пять, а тем более через десять лет. Матросы с музыкальным образованием их также не заменят, ведь должности военнослужащих-призывников в оркестрах сократили уже давно.
Вывод из боевого состава выслуживших свой век военных кораблей и невыделение средств на строительство новых на замену привели к сокращению или к структурному изменению объединений и соединений. Флотилии были реорганизованы в эскадры, дивизии – в бригады. Снижение статуса частей привело к значительному сокращению штатных должностей даже в тех военных оркестрах, которые удалось сохранить.
По классификации духовые оркестры подразделяются на малые (до 20 человек), средние (до 30 человек) и большие (45–55 человек). По мнению специалистов, нормальную концертную деятельность могут обеспечить лишь средние и большие оркестры. Таковых на Северном флоте осталось пока два – в Североморске и Полярном. Но все это пока: не за горами принятие решения по штату Кольской флотилии разнородных сил, и ее прекрасный оркестр вряд ли удастся сохранить, во всяком случае – в полном составе.
Дальние походы больших надводных кораблей с официальными заходами в зарубежные порты в настоящее время происходят не часто, но оркестры для соблюдения церемониальных мероприятий на них нужны согласно международному протоколу. Вот и комплектуются они, как говорится, с миру по нитке – по три-четыре человека с каждого гарнизонного музыкального коллектива, чтобы достичь хотя бы среднего размера оркестра. Аналогичная ситуация возникает во время приезда на Северный флот первых лиц российского или иностранных государств.
Вдобавок многие оркестранты в настоящее время вынуждены играть на своих личных инструментах, которые приобретают правдами и неправдами, подчас отрывая отнюдь не лишние средства от семейного бюджета. Централизованные поставки духовых инструментов в войска прекратились уже более десяти лет назад, у оркестров же собственных денег для приобретения новых альтов и валторн нет, тем более что каждая из этих труб ныне стоит кругленькую сумму, подчас эквивалентную нескольким сотням, а то и тысячам. Причем не рублей – «условных единиц». Новая оргтехника, мебель и другие вещи, необходимые для нормального функционирования военных оркестров, теперь поступают также не централизованно, а в основном в виде спонсорской помощи.
ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ
Американская армия относительно недавно имела опыт резкого сокращения числа военных оркестров, которое ни к чему хорошему не привело. Совершенную ошибку командованию вооруженных сил США пришлось устранять в экстренном порядке. Однако на Руси издревле не принято учитывать чужой негативный опыт, а существует непреодолимое желание учиться исключительно на собственных ошибках.Ситуация на Северном флоте показательна, так как там и в прежние годы были собраны сильные кадры оркестрантов. К тому же в начале 1990-х большее число тех военных музыкантов из прекрасных оркестров сокращенных советских групп войск в Германии, Польше, Венгрии и Чехословакии, для кого не нашлось свободных мест в обеих российских столицах, устремилось именно на Север. Кольское Заполярье расположено сравнительно недалеко от тех же столиц, и денежное содержание за счет полярных надбавок здесь выше, чем на аналогичных должностях в средней полосе России.
Огромную роль военных оркестров в поддержании высокого морального духа войск не раз подчеркивали прославленные русские полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, флотоводцы Павел Нахимов и Степан Макаров. В последующие времена роль и значение военных оркестров в ратном деле отнюдь не уменьшились. Характерен эпизод из известного фильма Александра Алова и Владимира Наумова «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова, в котором военный оркестр поднял выбившихся из сил бойцов Красной армии на преодоление холодных болотных вод Сиваша и штурм считавшихся непреступными укреплений при взятии Крыма в 1920 году. В мирное время у военных оркестров роль не снижается. Кто не бывал на боевой службе, не знает, какие чувства испытывают военные моряки, возвращаясь из дальних походов, когда слышат мелодии духового оркестра, звучащие с пирса в родной базе. Парады войск во многом теряют свою торжественность и воспитательное значение, если военные марши на них исполняют слабо подготовленные оркестры. Без военных оркестров не мыслится и развитие художественной самодеятельности в воинских частях, позволяющей скрасить и без того не слишком разнообразный досуг жителей маленьких военных городков.
Дима Билан или многочисленные выпускники «фабрики звезд» в отдаленные военные гарнизоны вряд ли приедут, не согласившись на мизерные, по их меркам, сборы, разве что случайно в составе артистических агитбригад, оплаченных партиями в преддверии предстоящих выборов всероссийского масштаба. Без развития гарнизонной культуры, в том числе и музыкальной, в промежутках между большими выборами в отдаленных гарнизонах населению останется только «горькую» пить.
ИЗВЕЧНЫЙ РУССКИЙ ВОПРОС
При сохранении прежних темпов сокращения военных духовых оркестров уже к 2015–2020 годам они вымрут совсем естественным путем, как в более отдаленную эпоху то же самое произошло с мамонтами. Если не останется военных оркестров, кто же тогда понесет музыкальную культуру в воинские коллективы, женам и детям военнослужащих, живущих чаще всего вдали от больших культурных центров?Телевидение, интернет – нет, при всей их массовости и привлекательности – это виртуальная реальность. В маленьком военном городке они проиграют в симпатиях зрителей концерту художественной самодеятельности, подготовленному своими силами с душой и музыкой без «фанеры». Да и патриотическое воспитание граждан страны довольно сложно проводить без профессионально подготовленных военных оркестров. «Живая» музыка в данном случае быстрей доходит до сердца и воина, и ребенка. Свести же военную музыку лишь до барабанщика и горниста, обеспечивающих точное соблюдение статей общевоинских и корабельного уставов во время торжественных построений или разводов нарядов, можно одним росчерком пера, а на воссоздание хорошего военного оркестра потребуется не одна пятилетка.
Думающие на перспективу «отцы» городов и районов России сейчас начинают создавать свои муниципальные духовые оркестры. Эта идея заинтересовала многих руководителей, но трудности ее реализации в организационном, финансовом, кадровом плане и длительность по времени сдерживают проведение конкретных шагов. Некоторые из глав муниципалитетов поэтому находят возможности для материального стимулирования или обеспечивают льготные условия для деятельности военных оркестров, входящих в состав воинских частей местных гарнизонов.
Не помешало бы организовать проведение ежегодных конкурсов военных оркестров, учреждение грантов и премий для лучших коллективов и солистов. Важную роль играло бы широкое информационное обеспечение таких мероприятий. Причем с привлечением для этих целей возможностей не только военного ведомства, но и правительственных и президентских структур, а также спонсоров в лице шефского движения, средств производственных объединений и различных фондов.
Решение данной проблемы, конечно, во многом зависит от воли руководства Минобороны России. Чтобы не допустить возникновения необратимых процессов, оно могло бы на уровне Генерального штаба пересмотреть штатное расписание с целью сохранения военных оркестров в категории средних хотя бы в трех-четырех крупнейших гарнизонах каждого военного округа и флота. Цифра дополнительных новых должностей в масштабах округа (флота), да и всех Вооруженных сил РФ в целом окажется мизерной.