0
1428
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Покушение на главу государства: устрашение или реальные планы?

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - кандидат политических наук.

Тэги: покушение, путин


Совсем недавно многие отечественные и зарубежные СМИ оживленно комментировали сообщения о возможном покушении на президента России Владимира Путина. Первые данные такого рода были переданы накануне его визита в Иран Интерфаксу от «заслуживающего доверия источника в одном из российских спецведомств». Затем аналогичная информация поступила в посольство РФ в Иране┘

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

К слову, сообщения о подготовке террористических актов против нынешнего главы Российского государства за рубежом за последние годы появлялись несколько раз. В 2000-м спецслужбы Украины утверждали, что им удалось предотвратить нападение на Путина в Ялте. В 2001-м о том же рассказали спецслужбы Азербайджана. В 2003 году в Лондоне полиция арестовала двух подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ.

29 июля 2007 года в Ростове-на-Дону был задержан участник Великой Отечественной войны Юрий Агеев, коммунист по убеждениям, который намеревался стрелять во Владимира Путина и первого вице-премьера Сергея Иванова, прибывших в город на заседание Госсовета. Согласно материалам местных СМИ, сотрудники ФСБ обнаружили в портфеле у Агеева заряженный «парабеллум». Арестованный прошел психиатрическую экспертизу, а прокуратура возбудила дело по фактам «угрозы убийством» и «посягательство на жизнь государственного деятеля». Но вскоре оно было закрыто: 88-летний ветеран внезапно скончался.

Но вернемся к последнему по времени случаю. 23 октября стали известны более подробные детали подготовки преступления в иранской столице. Тегеранский источник информации, как выяснилось, был анонимным. Неизвестный в ходе телефонного разговора заявил, что президенту РФ не следует приезжать в Исламскую Республику, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение. За этим звонком последовали сигналы от других людей. Один из звонивших, который, по его же собственному признанию, являлся членом террористической группировки, даже изложил подробности готовящегося теракта, поведав о трех группах смертников, связанных с международной экстремистской организацией. Впрочем, аналогичную информацию российские спецслужбы получали также из других источников во многих странах.

Администрация президента от каких-либо комментариев по этому поводу отказалась, она лишь довела до сведения журналистов, что Владимир Путин знает о возможном покушении. Однако иранский МИД устами своего официального представителя Мохаммада Али Хоссейни назвал сообщения на сей счет «беспочвенными». Они, по мнению внешнеполитического ведомства Исламской Республики, есть часть «психологической войны, которую ведут враги Ирана с целью разрушить отношения между Ираном и Россией».

В связи с почти детективной интригой по поводу упомянутых сообщений нельзя не провести близких по теме исторических параллелей. До Путина состоялся только один визит в Иран первого лица нашей страны – Сталина. В 1943 году он встречался в Тегеране с лидерами Великобритании и США. Примечательно, что на него и на других руководителей «большой тройки» – Рузвельта и Черчилля – тоже готовилось покушение.

Советский Верховный Главнокомандующий находился в иранской столице с 28 ноября по 1 декабря 1943-го. Для Сталина из Москвы доставили бронированный «паккард». А для охраны хозяина Кремля в Иран прибыли 300 сотрудников советских спецслужб. Посольство же и путь до него из аэропорта охранял целый полк пограничников, сформированный в Москве из специально подобранных «зеленых фуражек» (они тогда входили в систему НКВД), а также чекисты в штатском. В переулках стояли грузовики с автоматчиками. В самом же посольстве СССР несли службу еще 200 автоматчиков... Вождь лишь однажды выезжал за пределы зоны безопасности – в резиденцию шаха Ирана.

Если продолжить сравнения, то следует сказать, что все мероприятия в ходе нынешнего визита Владимира Путина в Тегеран проходили не в российском посольстве, а на других объектах – в резиденциях президента Ирана, МИДа страны и его духовного лидера аятоллы Хоменейи, в одной из главных гостиниц Тегерана «Эстейгаль».

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова (в прошлом – сотрудника ФСБ), особенность нынешней истории с угрозой покушения на российского президента заключается в том, что сведения о готовящемся теракте были преданы широкой огласке. Вообще же, говорит Гудков, оперативная информация о возможных преступлениях или даже хулиганских выходках против глав государств поступает периодически. И спецслужбы, как правило, скрытно, тщательно проверяют и анализируют поступающие сообщения. Если данные подтверждаются, предпринимаются соответствующие меры (порой дело доходит до отмены согласованного визита, переноса запланированной встречи и т.д. и т.п.). Причем такая работа ведется совместно со спецслужбами тех стран, куда предполагает выехать глава государства. Очевидно, что подобное взаимодействие имело место и при подготовке поездки российского президента в Иран.

Поступавшие из разных источников предупреждения о возможности покушения на Путина Геннадий Гудков как бывший оперативник не склонен считать провокацией. Ибо у всех спецслужб есть некий набор писаных и неписаных правил – условно говоря, определенные рубежи, которые не принято перешагивать. И в данном случае, когда речь идет о предотвращении теракта в отношении руководителя государства, спецслужбы едины. Ведь сегодня целью террористов мог стать российский президент. А завтра┘

Российский парламентарий убежден, что информация о покушении могла быть получена по линии разведки или антитеррористического сотрудничества.

И последнее. Коль выше был упомянут «Паккард» Сталина, надо сказать хотя бы несколько слов о спецавтомобиле Владимира Путина.

Основная машина для поездок президента по России – тоже иностранного производства. Это бронированный Мercedes-Benz Guard Pullman S600. Со времен Бориса Ельцина стало уже традицией, что первые лица Российского государства разъезжают на иностранных авто. Длина Mercedes Pullman – 6,2 м, вес около 3 тонн. Он оснащен шестилитровым двигателем V12 мощностью 400 л.с.

Наблюдать за ситуацией «за кормой» помогает встроенная в багажнике видеокамера. Системы связи и безопасности автомобиля – предмет государственной тайны. Броня президентского «мерса» способна выдержать огонь из огнестрельного оружия и взрывы гранат, причем после атаки машина не только сохраняет скорость движения, но даже может «лететь» быстрее. Бронелисты представляет собой компоненты всей несущей конструкции кузова – для усиления ее жесткости. И следовательно, безопасности. Все электросистемы способны выдерживать микроволновое излучение высокой мощности. Машина также оборудована системой тушения огня и система защиты от ядовитых газов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
377
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
659
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
579
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
727

Другие новости