Так называлась уникальная выставка, работавшая в течение двух недель в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Она рассказывала об одном из наиболее известных у нас в стране подразделений антитеррора и была организована Ассоциацией его ветеранов, отметившей нынешней осенью 15-летие со дня образования.
Необходимо пояснить, что подразделение ведет свою историю с 14 июля 1974 года. Именно этим днем датируется приказ председателя КГБ СССР Юрия Андропова о создании Отделения «А» 7-го управления КГБ, как официально именовалась ныне легендарная «Альфа». Его задачами являлись борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий. Спецподготовку сотрудники «Альфы» проходили на базе Курсов усовершенствования оперативного состава КГБ (КУОС), появившихся годом ранее.
Вобравшая в себя лучшее из опыта как советских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных формирований, «Альфа» со временем стала элитным подразделением КГБ. Первоначально его штат составлял 30 человек, но к лету 1991 года он увеличился почти до 500 бойцов, что обусловливалось реальными изменениями в оперативной обстановке и потребностями оперативной практики.
«Альфовцы» принимали участие в десятках операций по освобождению заложников, силовому пресечению противоправных действий и задержанию преступников. Командирами «Альфы» в советский период были Герой Советского Союза Виктор Бубенин (1974–1977); Роберт Ивон (1977); Герои Советского Союза Геннадий Зайцев (1977–1988) и Виктор Карпухин (1988–1991). Не останавливаясь подробно на деятельности подразделения, подчеркнем только, что его создание было абсолютно обоснованным и оправданным и что в дальнейшем оно доказало высочайший уровень профессиональной подготовки и решения поставленных задач.
Но наиболее серьезные испытания для «Альфы» пришлись на реформы 1990-х годов. После августовских событий 1991-го его подчинили напрямую президентам СССР и РСФСР, а в декабре подразделение, лишившееся к этому времени многих своих сотрудников, вошло в состав Главного управления охраны (ГУО) России. В октябре 1993-го из-за отказа выполнить приказ о штурме Белого дома «Альфа» была расформирована, а ее личный состав был передан в МВД. При этом около половины офицеров отказались сменить форму и присягу. Наконец, в апреле 1996 года остатки «Альфы» вошли в состав Антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ как Управление «А».
В период «реформ и перестроек» системы органов безопасности страны «Альфу» возглавляли Михаил Головатый (1991–1992), Геннадий Зайцев (1992–1995), Александр Гусев (1995–1999), Александр Мирошниченко (1999–2000), Валентин Андреев (1999–2002). Сегодня руководитель Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России – Владимир Винокуров.
Следует отметить, что за 33 года своего существования «Альфа», несмотря на сотни проведенных боевых операций, потеряла 22 человека. Первыми в этом скорбном списке стали капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин, погибшие 27 декабря 1979 года в далеком Кабуле.
Экспозиция выставки в Центральном музее Великой Отечественной войны поведала о некоторых страницах из летописи «Альфы». Какой экспонат произвел наиболее сильное впечатление на автора этих строк? Фотография памятника в Беслане, посвященного трагедии 1–3 сентября 2004 года (эта скорбная дата стала Днем солидарности с жертвами терроризма, жаль только, что многие наши сограждане вспоминают об этом только раз в году). На его постаменте выгравированы две короткие строки:
Вы всегда в самом сердце Беслана,
Парни, закрывшие сердцем детей!