0
1372
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Время по «Альфе»

Олег Хлобустов

Об авторе: Олег Максимович Хлобустов - полковник запаса.

Тэги: альфа, антитеррор, спецназ


Так называлась уникальная выставка, работавшая в течение двух недель в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Она рассказывала об одном из наиболее известных у нас в стране подразделений антитеррора и была организована Ассоциацией его ветеранов, отметившей нынешней осенью 15-летие со дня образования.

Необходимо пояснить, что подразделение ведет свою историю с 14 июля 1974 года. Именно этим днем датируется приказ председателя КГБ СССР Юрия Андропова о создании Отделения «А» 7-го управления КГБ, как официально именовалась ныне легендарная «Альфа». Его задачами являлись борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий. Спецподготовку сотрудники «Альфы» проходили на базе Курсов усовершенствования оперативного состава КГБ (КУОС), появившихся годом ранее.

Вобравшая в себя лучшее из опыта как советских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных формирований, «Альфа» со временем стала элитным подразделением КГБ. Первоначально его штат составлял 30 человек, но к лету 1991 года он увеличился почти до 500 бойцов, что обусловливалось реальными изменениями в оперативной обстановке и потребностями оперативной практики.

«Альфовцы» принимали участие в десятках операций по освобождению заложников, силовому пресечению противоправных действий и задержанию преступников. Командирами «Альфы» в советский период были Герой Советского Союза Виктор Бубенин (1974–1977); Роберт Ивон (1977); Герои Советского Союза Геннадий Зайцев (1977–1988) и Виктор Карпухин (1988–1991). Не останавливаясь подробно на деятельности подразделения, подчеркнем только, что его создание было абсолютно обоснованным и оправданным и что в дальнейшем оно доказало высочайший уровень профессиональной подготовки и решения поставленных задач.

Но наиболее серьезные испытания для «Альфы» пришлись на реформы 1990-х годов. После августовских событий 1991-го его подчинили напрямую президентам СССР и РСФСР, а в декабре подразделение, лишившееся к этому времени многих своих сотрудников, вошло в состав Главного управления охраны (ГУО) России. В октябре 1993-го из-за отказа выполнить приказ о штурме Белого дома «Альфа» была расформирована, а ее личный состав был передан в МВД. При этом около половины офицеров отказались сменить форму и присягу. Наконец, в апреле 1996 года остатки «Альфы» вошли в состав Антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ как Управление «А».

В период «реформ и перестроек» системы органов безопасности страны «Альфу» возглавляли Михаил Головатый (1991–1992), Геннадий Зайцев (1992–1995), Александр Гусев (1995–1999), Александр Мирошниченко (1999–2000), Валентин Андреев (1999–2002). Сегодня руководитель Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России – Владимир Винокуров.

Следует отметить, что за 33 года своего существования «Альфа», несмотря на сотни проведенных боевых операций, потеряла 22 человека. Первыми в этом скорбном списке стали капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин, погибшие 27 декабря 1979 года в далеком Кабуле.

Экспозиция выставки в Центральном музее Великой Отечественной войны поведала о некоторых страницах из летописи «Альфы». Какой экспонат произвел наиболее сильное впечатление на автора этих строк? Фотография памятника в Беслане, посвященного трагедии 1–3 сентября 2004 года (эта скорбная дата стала Днем солидарности с жертвами терроризма, жаль только, что многие наши сограждане вспоминают об этом только раз в году). На его постаменте выгравированы две короткие строки:

Вы всегда в самом сердце Беслана,

Парни, закрывшие сердцем детей!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1268
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2186
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2077
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2893

Другие новости