0
1697
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

В базы не вернулись...

Валентин Степанов

Об авторе: Валентин Степанов - ветеран ВМФ, журналист.

Тэги: книга, воспоминания, вов, подлодка


Книга памяти. Часть II. Гавриленко Г.И., Дмитриев Ф.А., Каутский И.А./ Под общ. ред. Козлова В.С. – СПб.: Издательский центр «Золотая книга», 2007. – 352 стр.; ил.

Объединенный Совет ветеранов-подводников Военно-морского флота (ОСВП ВМФ, Санкт-Петербург) начиная с 1990-х годов проводит большую работу по установлению имен всех моряков российского и советского подплава, отдавших жизнь при исполнении воинского долга. Первый результат кропотливого труда – выпуск в свет в 1994 году четырех альбомов, посвященных подводникам, действовавшим на коммуникациях врага в период Великой Отечественной войны и разделившим со всем нашим народом радость Победы в 1945-м. Через три года вышло второе единое издание – «Книга памяти подводников ВМФ, погибших в годы войны».

ВСПОМНИМ ВСЕХ!

Для ее подготовки потребовалось основательно порыться в архивах, добывать в различных организациях справочные данные о количестве, причинах и местах гибели подводных лодок. Выявлялись не только имена погибших, но и уточнялись основные факты их биографий, места последнего упокоения. На навигационных картах отмечались точки, где на дне лежали наши субмарины. Полученные сведения вошли в сводные разделы, которые дополнились перечнем около 600 памятных наименований коллективного и индивидуального увековечения.

Поиском добровольно и бескорыстно занимались ветераны-подводники и их помощники, всего более 20 человек. Возглавлял многолетний сбор материалов для книги капитан 1 ранга в отставке Георгий Иванович Гавриленко, к сожалению, скончавшийся в июле нынешнего года.

Шли годы, спрос на книгу возрос, стали поступать запросы из регионов страны о возможности ее приобретения. Увы, исходя из скромных финансовых возможностей ОСВП ВМФ тираж издания составил всего-навсего 200 экземпляров. Они были в основном разосланы по флотам, военкоматам, библиотекам морских городов, отдельным воинским частям, музеям, что и вызвало повышенный общественный резонанс.

Принимая во внимание историческую значимость вековой боевой и повседневной деятельности отечественных подводных сил (свыше 1100 ПЛ, из них около 250 атомных), учитывая важность сохранения для грядущих поколений имен людей, служивших на не вернувшихся из походов субмаринах, в президиуме ОСВП ВМФ была разработана концепция по увековечению памяти всех павших подводников за всю историю существования отечественного подплава.

В преддверии 100-летнего юбилея подводных сил спланировали издание «Книги памяти» в трех частях (книгах).

Первая часть – книга с именами 597 русских и советских моряков с 17 лодок, погибших при выполнении боевых задач и несении подводной службы в 1904–1940 годах, – вышла в 1996 году. В ее пяти главах, кроме поименного списка павших, дан исторический экскурс о первопроходцах морских глубин и становлении подводных сил до 1941 года, приведены краткие сведения о репрессированных подводниках.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вторая книга – об экипажах советских ПЛ, не возвратившихся с подводного фронта на базы во время Великой Отечественной войны. В издании приведен уточненный после второго издания скорбный список имен 3632 человек со всех четырех действовавших флотов, опубликованы координаты гибели 92 подводных лодок, участвовавших в боевых походах.

В книгу внесены ряд выявленных за последнее десятилетие дополнительных сведений и уточнений мест, в которых подлодки навсегда легли на морское дно. Она проиллюстрирована фотографиями подводных кораблей времен войны, некоторых флотских памятных сооружений, воздвигнутых в честь подводников, портретами всех тех из них, кто был удостоен звания Героя Советского Союза (всего 23 человека, в том числе «забытый» командир гвардейской М-62 Николай Малышев, лишенный звания Героя в 1950-е годы). Внесено в книгу и имя известного еще в довоенное время капитана 1 ранга Измаила Зайдулина, бывшего командира Щ-123 ТОФ, Д-2 СФ, начальника штаба дивизиона, руководителя первого перехода лодки Щ-423 Северным морским путем во Владивосток в 1940 году, незаслуженно дважды репрессированного, разжалованного и трагически погибшего на Балтике.

Книга состоит из четырех глав – по каждому флоту (Северному, Балтийскому, Черноморскому и Тихоокеанскому). Вместо послесловия («В защиту победителей!») напечатан протест против посягательства современных вандалов не только на могилы и обелиски защитников Отечества, но и на совершенные ими боевые подвиги во имя победы над врагом.

Материал третьей части «Книги памяти» (1946–2006) дорабатывается, в ней будут указаны имена около 800 подводников, погибших при несении боевой службы в годы холодной войны, во время катастроф и аварий лодок в указанный период.

В заключение надо сказать следующее. Нет привычных могил у моряков, безвременно ушедших из жизни вдали от родных берегов. Толщами вод и илистым грунтом навечно укрыты корпуса многих судов и боевых кораблей. Особо трагична судьба подводников, погребенных в стальных отсеках лодок, доступ ко многим из них перекрыт герметическими переборками.

Мировой океан неохотно раскрывает свои тайны. Однако спустя многие годы после войны были обнаружены и даже подняты с грунта подводные лодки, причем иногда – с почти не тронутыми тлением телами членов экипажей.

Из приведенного в книге перечня погибших лодок некоторые были в последние десятилетия случайно найдены рыболовными судами или аквалангистами. В Черном море вблизи Варненского залива – Щ-204 (1988) и Щ-211 (2000). На Балтике, у Аландских островов, – С-7 (1998), вблизи острова Эланд – С-8 (1999), в районе Вентспилса – предположительно М-78 (2000).

Так что содержание «Книги памяти» наверняка еще не раз придется уточнять. При работе же над данной частью использовались сведения из рассекреченного трехтомного научно-исторического труда «Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Некоторые коррективы по местам и датам гибели лодок внесены по результатам исследований, поисков и находок членов Московского клуба истории флота. Помогли в доработке материалов издания ряд уточняющих сведений, полученных авторами в Центральном военно-морском архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, почерпнутых из писем родных и близких погибших подводников. В качестве отдельных иллюстраций использованы фотографии, предоставленные Центральным военно-морским музеем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
291
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
282
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
329
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
402

Другие новости