0
1924
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

«Диссидент» из ЦРУ

Олег Хлобустов

Об авторе: Олег Максимович Хлобустов - полковник запаса.

Тэги: цру, лэнгли, эйджи


9 января на Кубе в возрасте 73 лет скончался бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Филипп Эйджи. Он работал в 1956–1968 годах в резидентурах ЦРУ в Эквадоре, Уругвае и Мексике, после чего подал в отставку из-за несогласия с поддержкой правительством США военных диктатур в странах Латинской Америки.

В 1977 году Эйджи приобрел мировую известность, выпустив первую из своих книг Inside the Company: Agent’s Dayry (русский перевод – «ЦРУ изнутри: Дневник агента»), обличающую действия Лэнгли против активистов левых партий. В книге, которая позже была переведена на 26 языков, приводился список агентов ЦРУ в Латинской Америке, который занял 22 страницы издания. В ответ правительство США объявило Эйджи предателем и заявило, что некоторые названные им люди позже были убиты.

Правда, в действительности его считали причастным к гибели лишь одного сотрудника ЦРУ, резидента в Греции, чье имя действительно упоминалось в книге. В связи с публикацией Эйджи в США был принят закон, предусматривающий длительное тюремное заключение и крупный штраф за разглашение подобных сведений.

В первой книге Эйджи, в частности, рассказал и об антикастровских операциях ЦРУ, организации государственных переворотов в регионе по смещению неугодных Вашингтону режимов, об оперативной разработке Лэнгли советских граждан, выезжавших за пределы СССР. Следует сказать, что подобная работа считалась в ЦРУ и более безопасной, и весьма результативной. Упомянул Эйджи и о провокациях как методе вербовки коллегами агентуры.

Между прочим, Эйджи был не единственным «диссидентом», или, по терминологии Аллена Далесса, «дезертиром» из ЦРУ, разочаровавшемся в политике своего ведомства и правительства. Тогда же ветеран Лэнгли, награжденный медалями «За верность» и «Пурпурное сердце» Джон МакГихи в книге «Кровь и ложь» рассказал правду об операции ЦРУ «Феникс» во Вьетнаме (кстати, там также резидент ЦРУ – посол США организовал свержение неугодного Вашингтону президента).

Подобно другим «диссидентам» – МакГихи, Джону Леннону, Дину Риду и Эрнесту Хемингуэю, – Эйджи впоследствии находился под наблюдением ФБР и ЦРУ, проживая за пределами США, в том числе на Кубе. Он написал еще ряд книг («Грязная работа», «Грязная работа-2: ЦРУ в Африке»; «Грязная работа-3: ЦРУ в Азии»). Впоследствии они вдохновили британского журналиста Кристофера Эндрю на создание «зеркальных» ремейков под прикрытием имени бежавшего в 1993 году в Великобританию бывшего архивиста КГБ Василия Митрохина.

В 1980-е годы Эйджи совместно с рядом других «диссидентов» из западных спецслужб, например агентом ЦРУ Pigeon (испанцем Луисом Гонсалесом Матта), издавал международный журнал Covert аction («Тайные операции»), в котором рассказывал о ставших достоянием гласности операциях спецслужб как западных, так и социалистических государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1514
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1227
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2142
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1011

Другие новости