0
3703
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.01.2008 00:00:00

Не Богу, не царю, а Родине!

Владимир Заборский

Об авторе: Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: голосов, продуть балласт


Голосов Р.А. Продуть балласт! Полвека служения подводному флоту. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. – 366 с., ил.

В массе вышедших из печати в последние годы военных мемуаров различных военачальников эта книга, уверен, станет бестселлером. Ведь ее автор – Герой Советского Союза вице-адмирал Рудольф Голосов – представил на суд читателей не просто воспоминания. По сути – это ценнейший источник различных сведений о советском Военно-морском флоте, прежде всего подводном, – его развитии; различных сложных, ответственных, опасных боевых походах наших кораблей; выполнении ВМФ ответственных военно-политических задач, а также многочисленных особенностях и нюансах флотской службы, жизни и быта военных моряков и их семей в отдаленных, порою «у черта на куличках», базах и гарнизонах.

Говоря о причинах написания этой книги, автор отмечает: «Судьба распорядилась так, что 45 лет жизни мне довелось прослужить в Военно-морском флоте┘ Соответственно участвовать во многих плаваниях, учениях, встречаться с людьми, руководившими ВМФ и ВС СССР. С развалом Советского Союза началось катастрофическое разрушение армии и флота. Наше поколение, сегодня уже 80-летнее, покидает этот безумный мир. С ним и нами канет в вечность много интересных фактов, тем более что в советское время, и особенно в Вооруженных силах, все было настолько засекречено, что мало кто рисковал вести для памяти какие-либо записи. Есть смысл поведать о том, что пока помнится и представляется интересным┘ Хотелось бы показать не только какие мы были хорошие, выполняя различные задачи, но что и почему делали не так. Это, может быть, и позволит идущим за нами учиться на наших ошибках и не подставлять лишний раз свой лоб под грабли».

Рудольф Александрович Голосов родился в глубинке Центральной России, в Тверской области, в семье сельских учителей. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и в 1943 году погиб. Мать с четырьмя детьми была эвакуирована на Урал. Все хлопоты и тяжесть содержания семьи в то нелегкое голодное время легли на плечи матери и старшего из детей Рудольфа (14 лет). Но страна даже в такое лихолетье не оставляла без внимания подрастающее поколение. Окончив семилетку, Рудольф поступил в Ленинградскую военно-морскую спецшколу (находилась тогда в г. Тара на Иртыше). После снятия блокады она вернулась в город на Неве и была преобразована в Военно-морское подготовительное училище.

Закончив «подгот» с золотой медалью, Голосов стал курсантом Военно-морского училища им. Фрунзе. По его окончании тоже получил золотую медаль и был направлен на Северный флот. В дальнейшем (опять же с золотыми медалями и занесением имени на мраморные доски почета) Рудольф Голосов окончил Военно-морскую академию и Военную академию Генерального штаба. Но он был не из тех «отличников», что умеют только прилежно «грызть гранит науки», но плохо приспособлены к службе на флоте, особенно в плавсоставе (известны и такие люди). Нет, не менее талантливой личностью показал себя Рудольф Александрович и в службе. Без всяких «мохнатых лап», в удаленных, порою богом забытых уголках нашей необъятной страны, он сделал завидную военно-морскую карьеру. Вот ее основные вехи: командир малой, средней и большой дизельных подводных лодок, командир бригады дизельных ПЛ, начальник штаба дивизии ракетных ПЛ, начальник штаба эскадры ПЛ, командир дивизии атомных ракетных ПЛ, начальник штаба флотилии ПЛ, командующий флотилией ПЛ, далее начальник штаба Тихоокеанского флота.

С этой должности, как ожидалось, – назначение Голосова командующим флотом, а потом и начальником Главного штаба ВМФ. Но судьба распорядилась иначе: Рудольф Александрович возглавил кафедру оперативного искусства ВМФ ВАГШ. И здесь он показал себя талантливой личностью – стал видным военно-морским ученым, профессором, членом-корреспондентом РАН.

Голосов дважды на дизельных подводных лодках проходил во льдах по всему Северному морскому пути, командовал группой атомных ракетных ПЛ, совершивших рискованный переход с СФ на ТОФ уже под арктическими льдами (нырнули под лед у его кромки в Баренцевом море, вынырнули в Чукотском море). За этот поход был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1974 году руководил уникальным переходом трех надводных кораблей и двух атомных подводных лодок вокруг Африки, далее через Индийский океан, Малаккский пролив на ТОФ. Командуя подводными лодками, не раз попадал в критические ситуации, чреватые гибелью корабля и экипажа, – выручали командирское мастерство, острота и быстрота реакции на происходящее и хладнокровие. Обо всем этом читатели смогут узнать из книги.

Но автор не ограничивается только описанием походов и учений. Книга насыщена комментариями и размышлениями автора о состоянии и будущем флота и страны, роли и поведении командиров в руководстве подчиненными, обучении и воспитании личного состава.

Вот некоторые мысли и суждения Рудольфа Александровича: «И в черном сне не привиделось, что у России не станет Севастополя»; «Больно и горько видеть сегодня, как враги русского и украинского народов стремятся сделать врагами и сами народы, заставить смотреть друг на друга через прицел»; «Командир – мозг корабля. Экипаж должен верить командиру. Его спокойствие, уверенность, бодрость немедленно передаются всем и являются важнейшим фактором успеха. И хотя у командира нервы тоже не железные, следует помнить, что самый маленький юмор гораздо полезнее самой извилистой ругани, тем более грубой и хамской»; «Спасибо нашим морякам, простым советским парням, которые скромно, без лишних слов могли делать, казалось бы, невозможное в самых невероятных условиях! И все мы служили не Богу, не царю, а своей Великой Родине – Советскому Союзу!»

В своих мемуарах вице-адмирал Голосов уделил особое внимание участи (да, именно участи!) женщин, не побоявшихся стать супругами военно-морских офицеров и мичманов. В тяжелейших бытовых условиях удаленных военно-морских баз (особенно в период примерно до начала 1970-х годов), при постоянном отсутствии мужей (в море, в длительных походах, на боевой службе), эти женщины самоотверженно, не теряя присутствия духа и оптимизма, устраивали и поддерживали быт семей, воспитывали детей.

Свою книгу Рудольф Александрович посвятил жене, детям и внукам. Его супруга Татьяна Николаевна была именно такой самоотверженной хранительницей семейного очага, скитаясь с мужем по дальним краям, вырастила четырех детей – двух сыновей и двух дочерей. Сегодня у четы Голосовых пять внуков.

Воспоминания написаны с мастерством профессионального литератора, читаются легко, буквально на одном дыхании, настолько захватывает повествование, содержат массу полезной информации не только для военных моряков, но и для людей гражданских (особенно молодых), интересующихся флотом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
361
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
375
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
443
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
307

Другие новости