0
4066
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.03.2008 00:00:00

Герберту Ефремову – 75!

Тэги: ефремов, окб52, нпо машиностроения


У одного из выдающихся российских конструкторов ракетной и космической техники – Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии правительства России, почетного генерального директора и почетного генерального конструктора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберта Александровича Ефремова – юбилей. 15 марта ему исполняется 75 лет. Замечательная дата! Тем более если за ней стоит огромная жизнь, полная ярких творческих свершений.

Правда, найти сведения о Ефремове в военной или обычной энциклопедии невозможно. Долгие годы жизнь и работы Герберта Александровича, заменившего в 1984 году на посту руководителя ОКБ-52\НПО машиностроения легендарного конструктора Владимира Челомея, были закрытыми от посторонних глаз, фактически совершенно секретными. А между тем под его руководством были созданы комплексы ракетного оружия, в том числе противокорабельные ракеты различного назначения, а также космические аппараты «Полет-1», автоматическая станция «Протон», орбитальные станции «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5», автоматические станции радиолокационного зондирования Земли серии «Алмаз» («Космос-1879», станция «Алмаз-1») и другие. За что Герберт Александрович получил 88 авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и многими медалями.

В течение 23 лет Герберт Ефремов являлся бессменным руководителем НПО машиностроения. И хотя на этот период выпали и самые трудные годы развала оборонно-промышленного комплекса страны, когда ОПК не получал от государства никакой помощи и более того некоторые отечественные политики, находящиеся у власти, требовали закрыть и перепрофилировать самые передовые технологические его предприятия, Ефремову удалось отстоять свое НПО, сохранить его инженерно-конструкторское ядро и даже развить научно-технический и кадровый потенциал, обеспечить выход объединения на новые рубежи.

Кстати, широкой общественности вряд ли известно, что с середины 1980-х годов НПО машиностроения не занимается созданием новых межконтинентальных стратегических ракет. Хотя последняя из них – УР-100НУТТХ (SS-19 Stiletto по западной классификации) с шестью разделяющимися головными частями индивидуального наведения – до сих пор находится на вооружении РВСН (на 1 января 2008 года насчитывалось 110 таких МБР), и специалисты объединения продолжают авторский надзор за «сотками», стоящими на боевом дежурстве. Однако ГКНПЦ имени Хруничева, изготовитель этих МБР, на основе снятых с боевого дежурства «соток» во взаимодействии с конструкторами НПО машиностроения создал ракету-носитель легкого класса «Рокот», которой предрекают большое будущее.

Более того, под руководством Герберта Ефремова на основе выпущенной в НПО крылатой противокорабельной ракеты «Оникс» была разработана совместная российско-индийская многоцелевая сверхзвуковая ракета «БраМос», названная по соединению имен двух рек – индийской и русской – Брахмапутры и Москвы. «БраМос» стала одним из самых востребованных «изделий» на мировом оружейном рынке, что приносит приличный доход НПО машиностроения, помогает создавать новые ракетные комплексы, защищающие национальные интересы нашей страны.

«НВО», коллеги и друзья Герберта Александровича поздравляют его с юбилеем. Желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов во всех его начинаниях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
868
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1027
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
823
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
977

Другие новости