0
1961
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Заложники военных резерваций

Алексей Нечетов

Об авторе: Алексей Максимович Нечетов - полковник в отставке.

Тэги: военный городок, монино


Давно назрел вопрос, решение которого уже много лет ожидают десятки, если не сотни тысяч российских граждан, проживающих в так называемых закрытых военных городках.

Разберемся, что подразумевается под данным понятием. Это прежде всего территория, на которой расположены служебные здания какой-либо воинской части или организации силового ведомства. Вокруг или рядом с этой территорией, за забором находится большой участок земли, на котором построены дома, предназначенные для проживания семей военнослужащих, а также гражданского персонала. Правда, отставные офицеры и прапорщики, уволившиеся гражданские служащие все равно не покидают свои квартиры. В результате лица, утратившие всякую связь, например, с Минобороны составляют подавляющее большинство жителей иного городка.

Вход на сам оборонный объект контролируется специальным пропускным режимом (где-то он строгий, а где-то и не очень: все зависит от важности части и организации). Жилая территория, как и служебная, в свою очередь, обнесена забором и вроде бы тоже считается единым целым закрытого военного городка. Но только на бумаге.

Жилые городки постоянно расширяются, в них строятся новые дома, объекты соцкультбыта и т.д. Отдельные городки, особенно в Подмосковье и в ряде других регионов, превратились в крупные города, охранять которые просто физически невозможно, да и вряд ли целесообразно. Хилые заборы вокруг них, поставленные еще в советские времена, представляют из себя лишь символическую преграду и легко преодолеваются через многочисленные проломы любым нетрезвым гражданином, следующим по кратчайшему расстоянию к месту своего обитания. Понятие «закрытый» просто насмешка над здравым смыслом.

Жилой городок Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина в пос. Монино Московской области взят здесь в качестве примера общего положения дел с закрытыми военными городками. Он закрыт не более чем местный базар, расположенный по соседству с проходной, через которую, кстати, может свободно пройти любой желающий без всякого пропуска.

Изначально предполагалось, что военнослужащий ушедший в запас или отставку, или иной гражданин, утративший связь с армией, должен был отселяться вместе с семьей по их желанию с территории закрытого военного городка, чтобы освободить жилье для вновь прибывших военнослужащих. Однако это осталось только благим пожеланием. Интересно, кто это и где будет выделять квартиры в городах каким-то переселенцам при постоянном жилищном дефиците в стране. Офицеры, уволенные в запас в забайкальских или дальневосточных гарнизонах, годами ждали хоть какого-то жилья в местах, откуда они призывались в армию в Центральной России.

Жители военных городков вокруг столицы и крупных административных центров, и не только военнослужащие, проживающие в них, попали в положение североамериканских индейцев или обитателей гетто, лишенных многих прав, гарантированных Конституцией и российским законодательством.

Представим себе ситуацию: пожилая пара отставного офицера, а чаще всего одинокая вдова какого-нибудь полковника, проживающая одна в трехкомнатной квартире и иногда не имеющая средств, чтобы ее оплачивать, захочет приписать в эту квартиру взрослого и самостоятельно зарабатывающего внука (или внучку). Или другая ситуация: молодая семья офицера, имеющая нормальные жилищные условия, по необходимости вынуждена взять к себе пожилых родителей или одного из родителей, живущих где-то в провинции. Эти нормальные жизненные ситуации и ряд других (размен, продажа, не говоря уже о приватизации), легко решаемые всеми гражданами РФ, для обитателей «закрытых» военных городков становятся непреодолимой преградой. Квартирно-эксплуатационная часть района (КЭЧ), ведающая жилищным фондом в городке, станет на вашем пути непреодолимой преградой, защищая мнимые интересы государства и «строго» соблюдая требования приказа министра обороны № 80 и Закона «О статусе военнослужащих».

Не могу судить, насколько правомочны эти документы по отношению к военнослужащим. Это, видимо, юридическая тонкость, в которой лучше разберется суд, ведь военнослужащий тоже гражданин своей страны и в полном объеме должен пользоваться правами, предоставленными ему Конституцией и законодательством.

Спрашивается, почему эти документы распространяются и на лиц, давно утративших связь с армией. Ну какое отношение имеет одинокая бабушка к приказу министра обороны или к закону о статусе военнослужащих. У пожилой пары, доживающей свой век в «закрытом» военном городке, осталась, может быть, единственная ценность – их квартира, нажитая за долгие годы скитаний по различным медвежьим углам Отечества и за его пределами, которую она вполне естественно хочет завещать своим внукам. Почему их лишают такого права? Очевидно, единственным объяснением этому является бытующее в городке антигуманное по своей сути мнение: старушка умрет, а квартира останется, и ее можно использовать для всеобщей выгоды. Такое отношение к старикам противоречит по крайней мере декларируемой официальной политике государства по отношению к своим гражданам.

Как всегда в таких случаях, если нельзя, но очень хочется, то можно. Этим пользуются всевозможные темные личности, делающие свой бизнес на прорехах в законодательстве. Существует чуть ли не официальная цифра в рублях или условных единицах за такую услугу, как прописка в гарнизоне. Не этим ли объясняется присутствие в городке, в том числе и в качестве постоянных жителей, дельцов, торгующих на упомянутом выше рынке и в многочисленных частных лавочках, расплодившихся в гарнизоне как грибы после дождя.

Есть только один способ решить перечисленные выше и не упомянутые здесь другие проблемы, а именно открыть жилые зоны закрытых военных городков, сделав их районами местных муниципальных образований или самостоятельными муниципальными образованиями. Разговор об этом ведется уже на протяжении десятков лет на всех уровнях. В основном он обостряется в период предвыборных кампаний в органы местного самоуправления. Кандидаты на лакомые должности в местной администрации в своих популистских целях не скупятся на обещания. Пример тому и последняя выборная кампания, ведь 2 марта вместе с главой государства избирался и глава местной администрации. Так вот, если верить предвыборным обещаниям кандидатов, единственным препятствием для бурного расцвета гарнизона и всего поселка Монино является их закрытость. Новая администрация в случае открытия гарнизона не превратит его в новые Нью-Васюки мгновенно, но сделать многое, безусловно, сможет.

Военное ведомство в лице КЭЧ района не имеет ни сил, ни средств для выполнения этой работы. Некогда образцовый по благоустройству и порядку городок к настоящему времени превратился в замусоренную свалку. Командованию постоянно приходится решать бесконечные бытовые, жилищные и прочие социальные проблемы, что несомненно отвлекает его от исполнения прямых служебных обязанностей. Так не логичнее было бы взвалить весь груз хозяйственных забот на тех, кто стремится их делать и кому положено этим заниматься по предназначению?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1364
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1362
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
1028
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
832

Другие новости