0
1101
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Препарируя великие мифы

Тэги: история, гражданская война, литература


история, гражданская война, литература

Широкорад А.Б. Наша великая мифология. Четыре гражданских войны с XI по XX век. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. – 412 с., ил. – (Неизвестные войны).

По подсчетам Александра Широкорада, в истории России были четыре гражданские войны, когда в буквальном смысле брат шел с мечом на брата. Первая приключилась еще в XI веке, оставив в наследство святых мучеников Бориса и Глеба. Второй раз русские князья сразились меж собой по-крупному в XV веке. Поучаствовали в усобице и татары с литвой. Через полтораста лет наступило Смутное время, и на историческую сцену вышел Лжедмитрий.

Обычно считается, что поляки тогда оккупировали Русь. Но не все так однозначно. Поляки, конечно, были и в Кремле сидели, но их туда пригласили вместе с царевичем Владиславом. Ему, сыну польского короля, бояре, дворяне и темный народ присягу на верность давали и на царство возводили. Но воевали и грабили страну в основном южные дворяне и казаки. С ними и сражались в первую очередь ополченцы Минина и Пожарского.

А последней была хорошо всем знакомая Гражданская война на переломе эпох – между империей Российской и империей Советской...

Автор не верит на слово казенным летописцам. Он сам сопоставляет информацию и делает выводы. И выводы эти зачастую не вяжутся с привычными и, казалось бы, бесспорными мнениями историков прежних лет. Целое расследование он проводит в отношении Гришки Отрепьева, севшего на русский трон под именем царевича Димитрия. Кстати, перед коронацией состоялась на глазах тысяч людей встреча самозванца с «матерью» – инокиней Марфой, бывшей царицей Марьей. Нашедшие другу друга «мать» и «дитя» пролили слезы умиления.

Александр Широкорад скрупулезно разбирается с таинственной гибелью царевича Дмитрия в Угличе. Трагедия произошла ясным солнечным днем, на глазах многих людей. Всех их допросила специальная комиссия Василия Шуйского – взрослых и детей. Следственное дело сохранилось с протоколами дознания. Восемь свидетелей, в том числе четверо подростков, видели смерть царевича. Комиссия осмотрела тело погибшего с раной на горле. И вывод был однозначен: «Смерть учинилась Божьим судом». То есть сам себя порезал мальчик в приступе эпилепсии. Было это в 1591 году. А спустя десять лет появились Лжедмитрий, а с ним и история про заговор и подмену младенца. Автор книги, выясняя, кто надоумил Гришку податься в цари, приходит к выводу, что сценарий действа был написан боярами Романовыми. И аргументы приводит очень серьезные.

Но чем дальше в глубь веков, тем исторические события меньше трогают современного читателя. История – она история и есть, почти что беллетристика. А вот Гражданская война ХХ века пока что задевает за живое почти всех. И представления о ней еще более противоречивые, чем о Смутном времени. На советский официоз накладывается сейчас эмигрантское гимнописание, и все это щедро пересыпается полуправдой и откровенным сочинительством. Александр Широкорад просто вынужден оказался дать пусть общую и краткую, но целостную картину событий той поры. В результате постарался разъяснить, почему, на его взгляд, благородные, талантливые, патриотичные белые воины и казачество, которых поддержали все передовые и самые богатые страны той поры, не смогли победить горстку большевиков.

А все уперлось в тривиальные вопросы о земле и власти. Потому что воевать за тех и других приходилось все тому же русскому крестьянину, для которого вопрос о земле был главным. Большевики землю национализировали, но позволили обрабатывать ее всем трудящимся. А белые об этом просто помалкивали. Как умалчивали и о будущем государственном строе. У них даже между собой по этому поводу консенсуса достичь не удалось.

Читатель может не принимать аргументы автора и отвергать его логику. Но события прошлого в книге показаны полно и последовательно, с опорой на факты. А это в наше время дорогого стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
799
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
929
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
936
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
820

Другие новости