0
2295
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

Один из лучших на "сухопутке"

Владимир Страшко

Об авторе: Владимир Васильевич Страшко - майор, военный журналист.

Тэги: казанов, дво, офицер, рост


казанов, дво, офицер, рост Бой ведут десантники.
Фото из книги "Вооруженные силы Российской Федерации"

Кажется, совсем недавно выпускник Дальневосточного высшего командного училища Сергей Казанов был командиром взвода в отдельной воздушно-десантной бригаде. И вот уже скоро год как он комбат. Причем лучший не только в ДВО, но и в масштабах Вооруженных сил.

СТУПЕНИ КАРЬЕРЫ

Служебный рост молодого офицера действительно впечатляет. В 2001 году он принял парашютно-десантный взвод, а через полтора года стал заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке. Шесть месяцев службы – и опять повышение. Должность командира роты. Некогда плетущееся в хвосте подразделение в кратчайшие сроки заняло лидирующие позиции в бригаде.

Тем временем начальство решило проверить способности старшего лейтенанта Казанова, доверив ему выступать на конкурсе полевой выучки командиров рот Дальневосточного военного округа. Сергей вернулся победителем. В сентябре 2003-го пришла отрадная весть: в Сухопутных войсках есть только один более подготовленный и расторопный, чем он, ротный. Вторым был Казанов.

Во многом результат этой командировки через год отбросил сомнения и при выборе кандидатов на должность начальника штаба отдельного парашютно-десантного батальона.

Прошло еще полгода. Стабильно успешная служебная деятельность батальонного «энша», его энергичность и методическая грамотность утвердили командование бригады в мысли, что офицер созрел для очередного испытания. Уже на конкурсе комбатов округа. Весной 2005 года капитан Казанов вновь стал лучшим в ДВО, а летом вернулся из подмосковного Наро-Фоминска, заняв третье место на «сухопутке».

Неудивительно, что 30 января 2006 года Сергей примерил погоны старшего офицера. Кстати, очередное воинское звание майор ему было присвоено на полтора года раньше установленного срока.

В сентябре прошлого года майору Казанову вверили командование батальоном. И, что называется с пылу с жару, отправили на тактическое учение с боевой стрельбой. Там подразделение показало такие результаты, что решением начальника Управления боевой подготовки округа генерал-майора Николая Глинина было освобождено от сдачи итоговой проверки┘

«КЕМ ТЫ БУДЕШЬ МНЕ?»

Довелось офицеру на собственном опыте ощутить и первые шаги контрактного эксперимента в войсках. В 2004 году бригада начала комплектоваться по новому принципу. В часть хлынул поток желающих служить в крылатой пехоте на профессиональной основе. Кого-то увлекала романтика, а кто-то просто шел заработать денег. Желающие приходили по 2–3 человека в день, случалось, в неделю набиралось по 5–7 кандидатов.

– Разные люди попадались. Да и сейчас приходят, правда, уже меньше. Если явится хотя бы один в неделю – уже хорошо, – рассказывает Сергей. – Были, конечно, и случайные среди них. Но каждому мы по-прежнему даем время осмотреться, познакомиться со службой и бытом части, да и сами присматриваемся. Три месяца – достаточный срок, чтобы человек себя показал. Сталкивались, конечно, и с негативом, когда в отношениях военнослужащих проявлялись признаки уголовно-уличного «воспитания». От таких нерадивых товарищей избавлялись практически без колебаний. А первые наши вопросы к будущим контрактникам были примерно такими: «Зачем вы пришли в ВДВ? Готовы ли к напряженной службе в элитной воинской части?» Словом, контрактник, кем ты будешь мне – помощником, знатоком армейских премудростей или балластом, головной болью? Когда видели, что человека к нам привело зрелое, взвешенное решение, подписывали с ним контракт. Вообще контингент специфический, но с ними просто нужно работать.

Сегодня отдельный парашютно-десантный батальон укомплектован контрактниками практически на 80%. Несмотря на то что в декабре прошлого года у значительного числа военнослужащих истекли сроки первых контрактов. Нет, не все остались служить дальше. Батальон пережил кадровый отток – ушел чуть ли не каждый второй. Но все-таки бригада сумела благодаря оперативным группам, которые буквально рыскали по военным комиссариатам и воинским частям в поисках достойных волонтеров, пополнить свои резервы и сегодня борется за сохранение тех кадров, которые уже служат.

Тем не менее, по словам комбата, строгие критерии отбора кандидатов для службы в бригаде не менялись почти десять лет и меняться не будут. Помимо крепкого здоровья и отличного физического развития (желательно со спортивными достижениями), будущий десантник должен вырасти в полной семье, закончить одиннадцать классов средней школы и подходить для службы в ВДВ по морально-деловым качествам. При наличии в биографии темного прошлого, судимостей и других проблем с властями о месте в строю бригады не может быть и речи.

ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВО

Новый учебный год бригада начала по экспериментальной десятимесячной программе боевой подготовки. Плюсы от этого нововведения десантники ощутили практически сразу. Во-первых, практически вдвое увеличились периоды боевого слаживания подразделений. Как следствие, сама собой отпала пресловутая проблема соблюдения регламента служебного времени контрактников. Также решился вопрос со своевременным отгулом отпусков военнослужащими. В соответствии с требованиями командующего войсками округа, контрактники отдыхают в перерывах между контрольными занятиями.

Дополнительное время на подготовку позволило проводить ротные и батальонные тактические учения с боевой стрельбой. Раньше этапы боевой стрельбы на БТУ и РТУ проходили поочередно. О конкретных результатах нового подхода в учебе контрактников можно будет судить в конце этого года. А пока майор Казанов делает ставку на творчество в организации занятий и укрепление духа состязательности в воинских коллективах.

– Терпеть не могу, когда молодой взводный занятия проводит вяло, без души, и солдаты теряют интерес к предмету, – говорит командир батальона. – Невольно вмешиваешься в учебный процесс. И начинаешь доходчивым языком рассказывать, показывать, даешь каждому попробовать самостоятельно справиться с задачей. И у личного состава появляются вопросы: как быстрее выполнить норматив, лучше решить тактическую вводную? Кроме того, после каждого занятия я требую проводить подробный разбор, объяснять причины слабых результатов, приводить в пример отличников. Иными словами, быть ближе к солдату, общаться с ним... Когда в строю стоят два товарища, заработавшие разные оценки, когда одного не просто хвалят, но и стимулируют рублем, а другому объясняют, как избежать ошибок, то у них невольно просыпается здоровый азарт. А значит, и стремление обойти соперника на следующем повороте. К сожалению, далеко не все офицеры способны так работать.

Позитивным изменениям в боевой подготовке способствовало и назначение в этот период бывшего начальника штаба бригады полковника Сергея Гусева на должность комбрига. Он, как говорят в соединении, «приподнял» воздушно-десантную подготовку. Конечно, прыгали с парашютом и раньше, и в том же объеме, но теперь требования к прыжкам изменились. Спуски под парящим куполом десантники обязательно производят в полной экипировке, с оружием и боекомплектом.

– Как известно, тревога всегда остается перед каждым прыжком. Будь он первый или трехсотый, – подчеркивает Сергей Казанов. – И здесь, пожалуй, нет разницы между военнослужащим по призыву и контрактником. Хотя причин для волнения у взрослых людей, имеющих семьи, согласитесь, больше. Но, закрепив эти навыки сейчас, люди будут увереннее выполнять задачи по боевому десантированию на очередных тактических учениях. А их с учетом мероприятий окружного масштаба у нас теперь по несколько в год.

Вдобавок, досрочно выполнив программу прыжков, считает комбат, можно приступать к отработке более сложных задач, в том числе тактических, в рамках боевого слаживания подразделений.

Еще один несомненный плюс подметил командир батальона в связи с приходом контрактников в бригаду. Он касался механиков-водителей БМД и водителей автомобилей и отношения к закрепленным за ними технике.

– Они могут часами напролет лазить под своими машинами, ремонтировать, красить, производить регулировку систем и агрегатов, – комментирует Сергей. – Потому что люди понимают: работать с этой техникой им придется три года, и они относятся к ней как к своей собственной, не допускают срыва поставленных задач...

...Секреты своих успехов комбат передает идущему по его стопам командиру роты капитану Андрею Барабанщикову, который уверенно «дорос» до окружного этапа состязаний командиров рот. В разговоре с журналистом Казанов обмолвился, что подсказал своему преемнику, где и как заработать дополнительные баллы. Если с физической подготовкой все понятно, то, например, в огневой подготовке можно выйти вперед за счет успешных выстрелов по целям дополнительными снарядами. Больше всего «бонусов» можно снять на тактической подготовке. В этом предмете, по словам комбата, главное – уверенная работа с картой, умение быстро и правильно принять решение на бой, доложить его замысел и так далее. Несмотря на то что у ВДВ специфика выполняемых задач своя, проверку знаний они проходят по тактике общевойсковых подразделений. В общем, благодаря урокам опытного наставника есть надежда, что и капитана Барабанщикова ждет успех на конкурсе полевой выучки.

Каких вершин в своей служебной деятельности еще достигнет майор Казанов, покажет время, но очевидно, что его главные победы – впереди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
354
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
387
Пять книг недели

Пять книг недели

0
229
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
410

Другие новости