0
1792
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

Коалиции с Россией и против нее

Павел Тимохин

Об авторе: Павел Петрович Тимохин - доктор исторических наук, эксперт в области военно-политических и военно-стратегических проблем.

Тэги: литература, война, история


литература, война, история

Печуров С.Л. Коалиционные войны англосаксов. История и современность. – М: Издательство ЛКИ, 2008. – 256 с.

Книга доктора военных наук, профессора, генерал-майора Сергея Печурова «Коалиционные войны англо-саксов. История и современность» – труд уникальный. В нем впервые за последние десятилетия рассмотрен комплекс вопросов, связанных со становлением теории коалиционной войны как таковой и проведен анализ военных кампаний двух последних столетий и начала XXI века, в которых ведущую роль играли англо-саксонские государства. В прошлом эти компании в большей или меньшей степени затрагивали интересы России. И сегодня военные союзы самым непосредственным образом влияют на национальную безопасность нашей страны.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Автор обобщает результаты изысканий прусской школы военно-теоретической мысли, которая на рубеже XVIII–XIX веков возглавляла исследования в данной сфере, в том числе и в области коалиционности. Он проанализировал работы таких выдающихся военных ученых, как К. фон Клаузевиц, А. Бюлов, А. Шлиффен, Г. Шарнхорст, Х. Массенбах и др., дав им квалифицированную оценку.

Особое внимание Сергей Печуров уделил эволюции взглядов на данный вопрос отечественных теоретиков военного дела. Он подчеркивает тот факт, что сформировавшаяся российская военно-теоретическая школа как самостоятельная ветвь мировой военной науки после неудачной для России Крымской войны (1853–1856) внесла существенный вклад в развитие теории коалиционности. В связи с этим отмечаются попытки русских военных ученых (А.Жомини, Е.И.Мартынов, В.Е.Борисов, В.Н.Григорьев, Н.А.Корф, Н.А.Орлов и др.) разработать основы коалиционной стратегии и связанных с ней теоретических положений.

Существенный импульс в развитие теории коалиционности в нашей стране был дан в результате обобщения опыта Первой мировой войны и факторов совместного функционирования враждовавших военных союзов. Как подчеркивает автор, за рубежом, прежде всего в Германии и Франции, аккумулировавших в период между двумя мировыми войнами все достижения военно-теоретической мысли Запада, вопросам военных союзов также уделялось достаточно большое внимание, что естественным образом нашло отражение в формировании военных коалиций в 30–40-е годы прошлого века.

Следующим рубежом в развитии теории военных союзов, как справедливо отмечает Сергей Печуров, стал период осмысления итогов Второй мировой войны и анализ причин, приведших к ее развязыванию, и победе антигитлеровской коалиции. В советской военной науке данному аспекту, то есть особенностям формирования и функционирования военных объединений представителей антагонистических социальных систем, в теоретическом плане уделялось внимание только с точки зрения создания якобы естественных военно-политических коалиций на классовой основе и, в крайнем случае, образования вынужденных союзов для решения таких задач, как борьба с нацистской Германией и милитаристской Японией.

После распада Организации Варшавского Договора и развала СССР в начале 90-х годов ХХ века наступил новый этап в исследованиях отечественных ученых вопросов создания военных коалиций и проведения совместных войн. Многие исследователи, не ставя задачу достижения научных обобщений высшего уровня, в то же время с современных позиций военной науки на основе объективности, непредвзятости и принципиальности либо возобновили, либо впервые обратились к анализу теоретических аспектов коалиционности.

ОТ БИТВЫ ПРИ ВАТЕРЛОО ДО НАШИХ ДНЕЙ

Знание автором книги основ иностранной военной теории и непосредственное изучение им основополагающих положений, изложенных в работах западных специалистов по военно-научным проблемам, способствовало систематизации зарубежных, главным образом англо-саксонских, теоретических источников. Он приводит факты ценностных оценок американских и британских политологов по вопросу вынужденного союза англо-саксонских государств с СССР в годы Второй мировой войны, который, по их мнению, противоречил самой природе отношений между двумя системами не столько с идеологической, сколько с геополитической точки зрения. Вместе с тем, считает Сергей Печуров, серьезного внимания заслуживают именно труды политически и идеологически не ангажированных теоретиков англо-саксонской школы военной мысли, посвященные общим аспектам союзничества и структурированному анализу практических действий многонациональных военных коалиций.

Следует отметить, что Сергею Печурову удалось построить и систематизировать понятийно-терминологический аппарат англо-саксонской теории коалиционной войны. Он приводит точные определения и дает однозначную трактовку часто встречаемых в отечественных изданиях, но не адекватно переводимых понятий и терминов – «объединенность», «интероперабельность», «партнерство», «совместные» и «многонациональные операции» и некоторых других.

Несомненный интерес представляет и глава книги, посвященная подробному анализу тринадцати коалиционных войн и крупномасштабных конфликтов, которые за последние 200 лет прямо затрагивали интересы Российской империи, СССР, а сегодня – и РФ.

Отсчет временной шкалы противоборств автор начинает с действий так называемой седьмой антинаполеоновской военной коалиции, закончившихся битвой при Ватерлоо в 1815 году. В зарубежной военно-научной литературе принято считать данную коалицию первой «цивилизованной» или эталонной, поскольку в ходе ее формирования и, самое главное, функционирования проявились все те принципиальные особенности и недостатки, которые были характерны для всех последующих военных союзов. Каждая из формировавшихся впоследствии под эгидой англо-саксонских государств военных коалиций вносила свои особенности в систему управления многонациональными войсками как в мирное, так и военное время. Но все они и всегда отличались открытой либо некоторым образом закамуфлированной направленностью против России.

Анализ войн и конфликтов под эгидой англо-саксов с многочисленными ссылками на зачастую впервые вводимые в отечественный научный оборот источники завершается исследованием последних по времени, но продолжающихся по сей день кампаний в Афганистане и Ираке. Весьма существенным является тот факт, что главные особенности формирования и действий коалиционных составляющих многонациональных группировок войск в этих странах вскрыты довольно подробно и точно. Это позволило автору сделать прогнозы тенденций развития военно-политической обстановки в этих регионах мира, которые сегодня вполне подтверждаются текущими событиями.

Заслугой Сергея Печурова является и то, что он впервые в отечественной историографии сделал анализ концептуальной базы многонациональных операций в главной англо-саксонской державе мира – США. Автор привел выборку положений основополагающих концептуальных документов Соединенных Штатов, касающихся вопросов коалиционности, и проанализировал основные уставы американских вооруженных сил, регламентирующие ведение многонациональных операций.

Сергей Печуров вскрыл и показал организационно-концептуальную базу обеспечения совместимости ВС стран – членов НАТО и продемонстрировал, что, несмотря на многие десятилетия существования Североатлантического альянса, проблемы коалиционности, возникшие еще при формировании первой «цивилизованной» коалиции почти 200 лет назад, так и не решены до сих пор. Они лишь усугубляются по мере расширения блока и включения в него государств, ВС которых совсем не соответствуют стандартам совместимости воинских контингентов стран старой Европы.

По утверждению автора, современное руководство англо-саксонских стран, как и в прежние времена, твердо следует выработанной линии укрепления своих рядов, создания мощных и влиятельных организаций, объединяющих ВС на основе принадлежности к их исторически сформировавшемуся военному блоку. Этот факт свидетельствует о неизменности и в будущем военно-политического курса Вашингтона и его союзников на Западе, что существенно влияет на безопасность России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1461
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1666
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1772
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4085

Другие новости