31 июля 2008 года Краснознаменный Дальневосточный военный округ (ДВО) отметил свое 90-летие. Эта дата была принята в советские времена в связи с тем, что в указанный день в 1918 году войска Уссурийского фронта разгромили объединенные силы белогвардейцев и интервентов в районе Шмаковки и Спасска, положив тем самым начало боевому пути Красной армии на Дальнем Востоке.
Впрочем, у ДВО были не менее славные предшественники. И сегодня без идеологической зашоренности мы стараемся соединить ратные традиции всех эпох существования отечественных Вооруженных сил. Поэтому вспоминаем, что еще в мае 1884 года император Александр III утвердил Положение об образовании Приамурского генерал-губернаторства и Приамурского военного округа с административным центром в Хабаровке (с 1893 года – город Хабаровск).
Но еще ранее в историю воинских формирований России на Дальнем Востоке были вписаны многие славные деяния. В их ряду и беспримерная оборона Албазинского острога от маньчжурских войск в 80-х годах XVII века, и не менее героическая эпопея по защите Петропавловска-Камчатского в августе 1854 года, когда англо-французская эскадра безуспешно пыталась высадить десант, по численности втрое превосходивший гарнизон этого тихоокеанского форпоста.
После Октября 1917 года на Дальнем Востоке в соответствии с Декретом Совета народных комиссаров от 4 мая 1918 года вместо Приамурского ВО был учрежден Восточно-Сибирский военный округ. Во время Гражданской войны воинские формирования, дислоцированные на восточной российской окраине, сражались под знаменами Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В 1920–1930-е годы войска будущего ДВО входили в состав 5-й Краснознаменной армии, Сибирского военного округа, Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). 17 мая 1935 года на базе ОКДВА был создан Дальневосточный военный округ 1-го формирования. Но просуществовал он менее месяца и уже 2 июня снова был преобразован в ОКДВА. В начале июля 1938 года в связи с усилившейся угрозой военного нападения Японии на основе этой армии разворачивается Дальневосточный фронт.
После событий у озера Хасан в сентябре 1938 года управление Дальневосточного фронта было расформировано, а из его войск созданы непосредственно подчиненные Наркомату обороны СССР 1-я Отдельная Краснознаменная армия со штабом в Уссурийске и 2-я Отдельная Краснознаменная армия со штабом в Хабаровске. В июне 1940 года в связи с осложнением обстановки на дальневосточной границе СССР и угрозой войны с Японией, вновь образован Краснознаменный Дальневосточный фронт.
В ходе Великой Отечественной войны из состава Дальфронта на самые опасные участки борьбы против армий нацистской Германии и ее сателлитов были переброшены 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковые, 2 кавалерийские); 19 бригад (13 артиллерийских, 3 стрелковые и 3 воздушно-десантные). Общая численность личного состава войск Дальневосточного фронта, сражавшихся с гитлеровским вермахтом, превысила 400 тыс. человек. Они имели свыше 5 тыс. орудий и минометов, более 3300 танков, немалое количество другой боевой техники и вооружения.
Во время подготовки к Маньчжурской стратегической наступательной операции против японской Квантунской армии в апреле 1945 года из состава Дальфронта была выделена Приморская группа войск. Руководство Приморской группой возглавило бывшее управление Карельского фронта. В начале августа 1945-го Приморская группа и Дальневосточный фронт были преобразованы в 1-й и 2-й Дальневосточные фронты.
С 9 августа по 2 сентября они совместно с Забайкальским фронтом и Тихоокеанским флотом разгромили Квантунскую армию, освободили Северо-Восточный Китай, значительную территорию Кореи, южную часть Сахалина и Курильские острова.
После окончания военных действий против Японии в сентябре–октябре 1945 года вместо фронтов на Дальнем Востоке были образованы три военных округа – Забайкальско-Амурский, Дальневосточный (2-го формирования) и Приморский. В мае 1947 года в Хабаровске на базе управления Забайкальско-Амурского военного округа сформировано Главное командование войск Дальнего Востока, на которое возложены функции по стратегическому руководству всеми находившимися здесь советскими войсками и силами. В апреле 1953 года в результате объединения под единым командованием войск, дислоцированных в регионе, образовался Дальневосточный военный округ (3-го формирования), который существует и поныне.
В разные годы на Дальнем Востоке служили многие выдающиеся военачальники, вписавшие свои имена в летопись побед в Великой Отечественной войне. Среди них маршалы Советского Союза Василий Блюхер, Александр Василевский, Иван Конев, Родион Малиновский, Кирилл Мерецков, Константин Рокоссовский.
Обо всем этом, а также о сегодняшнем дне ДВО рассказано в книге «Краснознаменный Дальневосточный военный округ: 90 лет в боевом строю», вышедшей к юбилею. Она во многом уникальна. Фактически – это фотоальбом, содержащий около 550 иллюстраций.