0
3107
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.08.2008 00:00:00

90 лет в строю

Александр Пасмурцев

Об авторе: Александр Владимирович Пасмурцев - полковник, военный журналист.

Тэги: дво, юбилей


дво, юбилей

31 июля 2008 года Краснознаменный Дальневосточный военный округ (ДВО) отметил свое 90-летие. Эта дата была принята в советские времена в связи с тем, что в указанный день в 1918 году войска Уссурийского фронта разгромили объединенные силы белогвардейцев и интервентов в районе Шмаковки и Спасска, положив тем самым начало боевому пути Красной армии на Дальнем Востоке.

Впрочем, у ДВО были не менее славные предшественники. И сегодня без идеологической зашоренности мы стараемся соединить ратные традиции всех эпох существования отечественных Вооруженных сил. Поэтому вспоминаем, что еще в мае 1884 года император Александр III утвердил Положение об образовании Приамурского генерал-губернаторства и Приамурского военного округа с административным центром в Хабаровке (с 1893 года – город Хабаровск).

Но еще ранее в историю воинских формирований России на Дальнем Востоке были вписаны многие славные деяния. В их ряду и беспримерная оборона Албазинского острога от маньчжурских войск в 80-х годах XVII века, и не менее героическая эпопея по защите Петропавловска-Камчатского в августе 1854 года, когда англо-французская эскадра безуспешно пыталась высадить десант, по численности втрое превосходивший гарнизон этого тихоокеанского форпоста.

После Октября 1917 года на Дальнем Востоке в соответствии с Декретом Совета народных комиссаров от 4 мая 1918 года вместо Приамурского ВО был учрежден Восточно-Сибирский военный округ. Во время Гражданской войны воинские формирования, дислоцированные на восточной российской окраине, сражались под знаменами Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В 1920–1930-е годы войска будущего ДВО входили в состав 5-й Краснознаменной армии, Сибирского военного округа, Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). 17 мая 1935 года на базе ОКДВА был создан Дальневосточный военный округ 1-го формирования. Но просуществовал он менее месяца и уже 2 июня снова был преобразован в ОКДВА. В начале июля 1938 года в связи с усилившейся угрозой военного нападения Японии на основе этой армии разворачивается Дальневосточный фронт.

После событий у озера Хасан в сентябре 1938 года управление Дальневосточного фронта было расформировано, а из его войск созданы непосредственно подчиненные Наркомату обороны СССР 1-я Отдельная Краснознаменная армия со штабом в Уссурийске и 2-я Отдельная Краснознаменная армия со штабом в Хабаровске. В июне 1940 года в связи с осложнением обстановки на дальневосточной границе СССР и угрозой войны с Японией, вновь образован Краснознаменный Дальневосточный фронт.

В ходе Великой Отечественной войны из состава Дальфронта на самые опасные участки борьбы против армий нацистской Германии и ее сателлитов были переброшены 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковые, 2 кавалерийские); 19 бригад (13 артиллерийских, 3 стрелковые и 3 воздушно-десантные). Общая численность личного состава войск Дальневосточного фронта, сражавшихся с гитлеровским вермахтом, превысила 400 тыс. человек. Они имели свыше 5 тыс. орудий и минометов, более 3300 танков, немалое количество другой боевой техники и вооружения.

Во время подготовки к Маньчжурской стратегической наступательной операции против японской Квантунской армии в апреле 1945 года из состава Дальфронта была выделена Приморская группа войск. Руководство Приморской группой возглавило бывшее управление Карельского фронта. В начале августа 1945-го Приморская группа и Дальневосточный фронт были преобразованы в 1-й и 2-й Дальневосточные фронты.

С 9 августа по 2 сентября они совместно с Забайкальским фронтом и Тихоокеанским флотом разгромили Квантунскую армию, освободили Северо-Восточный Китай, значительную территорию Кореи, южную часть Сахалина и Курильские острова.

После окончания военных действий против Японии в сентябре–октябре 1945 года вместо фронтов на Дальнем Востоке были образованы три военных округа – Забайкальско-Амурский, Дальневосточный (2-го формирования) и Приморский. В мае 1947 года в Хабаровске на базе управления Забайкальско-Амурского военного округа сформировано Главное командование войск Дальнего Востока, на которое возложены функции по стратегическому руководству всеми находившимися здесь советскими войсками и силами. В апреле 1953 года в результате объединения под единым командованием войск, дислоцированных в регионе, образовался Дальневосточный военный округ (3-го формирования), который существует и поныне.

В разные годы на Дальнем Востоке служили многие выдающиеся военачальники, вписавшие свои имена в летопись побед в Великой Отечественной войне. Среди них маршалы Советского Союза Василий Блюхер, Александр Василевский, Иван Конев, Родион Малиновский, Кирилл Мерецков, Константин Рокоссовский.

Обо всем этом, а также о сегодняшнем дне ДВО рассказано в книге «Краснознаменный Дальневосточный военный округ: 90 лет в боевом строю», вышедшей к юбилею. Она во многом уникальна. Фактически – это фотоальбом, содержащий около 550 иллюстраций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
782
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2537
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1717
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1336

Другие новости