0
1012
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

И виноватых тоже нет...

Герман Рябов

Об авторе: Герман Михайлович Рябов - полковник в отставке.

Тэги: ученые, минобороны, пз, нир, контроль


В № 26 «НВО» за 2008 год прочитал статью «Нужны ли ученые Министерству обороны?». По моему мнению (я 42 года прослужил в военном представительстве, тружусь там и сейчас), ответ на поставленный в заголовке вопрос банально прост: да, нужны, и настоящие ученые.

Козьма Прутков советовал «зрить в корень». Автор статьи не хочет видеть корень зла и всю вину за бедственное состояние научно-исследовательских работ пытается взвалить на заказчика и особенно на его представителей. Он называет ПЗ даже «царями и богами для ученого», которые рассматривают людей науки как заведомых махинаторов, готовых обмануть военное ведомство.

Между тем я не могу вспомнить ни одного случая, когда ученый предлагал дело, а ему говорили, что он махинатор.

ПЗ проводят контроль работ по документам (ТЗ, договор, согласованная цена), которые разработаны представителями промышленности, определяют цели и требования к техническим характеристикам, условиям сдачи, ответственности сторон, перечисляют действующие нормативно-технические документы, которым должны соответствовать результаты выполненной работы, порядок отчета, состав документов. Вот в этих условиях ПЗ и проводит контроль. Фантазии и произвол здесь исключены.

Задача ПЗ в том, чтобы содержание научной значимости заданной работы отвечало требованиям согласованного и утвержденного ТЗ в полном объеме, а израсходованные средства были документально подтверждены (не сэкономлены, а подтверждены). При этом он руководствуется действующими нормативами. Все это делается корректно, взаимоуважительно. К сожалению, имеют место и случаи попыток откровенного обмана. Об этом я сказал выше.

Автор обвиняет ПЗ в некомпетентности и даже предлагает этап НИР проводить без участия заказчика. А кто и как будет определять тематику НИР, формулировать само задание, контролировать качество его выполнения? Вот для этого и существуют нормативно-технические документы, нормативы оценки затрат, составляются договора, определяются взаимоотношения сторон. В этом процессе накопилось очень много вопросов, требующих наведения порядка, разработки целого ряда документов. Организовать только эту работу некому.

Автор заканчивает статью упоминанием о французских тепловизорах. Это не все, есть еще более вопиющие примеры. В космической технике почти вся целевая аппаратура уже разрабатывается не в нашей стране, я уже не говорю про элементную базу. И где наши ученые? Или в этом тоже вина заказчика и ПЗ?

Жизнь подтверждает: там, где проводится контроль военными представителями, работа выполняется в срок и качественно. Аппарат ОТК не может заменить ПЗ.

Теперь о компетентности. 100% офицерского состава ПЗ – инженеры, имеющие высшее образование. Служащие – инженерно-техническое образование. Состав ВП определен штатным расписанием. Если в ВП нет специалистов по какому-нибудь вопросу, руководящими документами разрешено привлекать специалистов НИИ.

Причина нашего существенного отставания не в некомпетентности ПЗ, а в отношении к состоянию НИР в целом в стране, в финансировании их по остаточному принципу, в повсеместно процветающей безответственности. Одним из ярких примеров последней может служить состояние ГЛОНАСС. Израсходована уйма денег, проведена куча работ по превращению ГЛОНАСС в перспективную, конкурентоспособную, помехозащищенную, стойкую к несанкционированному доступу систему.

Тем не менее концепции перспективной системы нет, самой системы нет, аппаратуры потребителя (приемников) нет, геодезического обеспечения (карт) нет. И виноватых тоже нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1177
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2082
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1972
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2758

Другие новости