4 декабря 2008 года исполком Межрегионального общественного движения «Народный Собор» обратился к президенту РФ с обращением «О воссоздании старейших гвардейских полков Российской Армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского», поскольку это может иметь для Российской армии колоссальное воспитательное и политическое значение».
Когда Вооруженные силы реформируются методом сокращения, призыв основать три полка (как раз дивизия по-старому) плохо вписывается в новый облик инновационной армии. Однако зарекаться не стоит. Это только наивные философы считают, что нельзя дважды войти в одну реку. Прижился же у нас снова имперский герб. И орденская система, основанная на крестах. И знамена красные стали менять на образца Крымской войны. Возвращается потихоньку «Россия, которую мы потеряли». И возрождение лейб-гвардии выглядит вполне привлекательно. Но не все просто будет с исторической преемственностью.
При Николае II имелось три десятка лейб-гвардии полков, батальонов, эскадронов. А просто гвардейскими назывались только артиллерийские батареи, гвардейский Жандармский эскадрон и гвардейский Запасный конный полк. И лейб-гвардейцу никто не смел сказать, что он служит в армии. Это было оскорблением. Лейб-гвардия считалась личной охраной императора и обладала огромными привилегиями. Если в петровское время два старейших полка участвовали в боях и несли огромные потери, то позже они прославились участием в дворцовых переворотах. В битвах XIX века они зачастую находились в резерве.
Лейб-гвардии Преображенский полк комплектовался отпрысками знатных аристократических родов, в нем числились великие князья и некоторые государи. Прославились лейб-гвардейцы и своими кутежами. Об этом много интересного можно прочитать в мемуарах. Мастерство много выпивать, ценилось в этой аристократической среде чрезвычайно высоко.
Чины в лейб-гвардии считались на две ступени выше армейских. И если кому-то приходило желание делать армейскую карьеру, он переходил в линейный полк, сразу вырастая из капитана в полковники. Будет ли такая привилегия у возрожденных преображенцев? Сложности возникнут и с обращением к офицеру. «Товарищ лейб-гвардии старший лейтенант» как-то не звучит. «Товарищ поручик» – уже лучше. Но по-настоящему надо бы «Ваше благородие». С комплектованием родовитой аристократией проблем не будет. Сейчас каждый второй, как выясняется, дворянин.
Надо подумать и над функцией лейб-гвардии. Охраной Кремля и «царскосельских дач» занимается ФСО. А гонять лейб-гвардейцев по полигонам, как простых армейцев, согласитесь, неприлично. В прежние времена у них была самая роскошная парадная форма – у каждого полка своя. Ее тоже следует возродить, а полки при каждом удобном случае выводить на парад. Чтобы лучше смотрелись, надо их комплектовать, как при Николае II, по мастям.
В Преображенский полк набирали высоких блондинов, в 3-ю и 5-ю роты – с бородами; в Семеновский – высоких шатенов; в Измайловский – брюнетов (в роту Его Величества – бородатых, как царь). Рыжих-конопатых и к тому же бородатых – в лейб-гвардии Московский. Впрочем, другие полки возрождать пока никто не собирается.
Но есть в истории Преображенского полка пара серьезных червоточин. 12 июня 1906 года случились беспорядки. Солдаты отказались идти пешком из Красного села в Петергоф для охраны императора. Требовали, чтобы их везли по железной дороге. Командиру полка удалось уговорить полк дойти до Петергофа, но там солдаты 1-го батальона продолжили безобразия и даже обругали некоторых офицеров. Император сильно огорчился, снял с должности начальника гвардейского корпуса и уволил со службы начальника дивизии и командира полка. А 1-му батальону за недостаток внутреннего порядка был присвоен статус армейского. Его переименовали в Особый пехотный, и он исчез после увольнения его чинов в запас.
В феврале 1917 года солдаты запасного батальона вместе с лейб-гвардейцами Литовского, Волынского и прочих полков, а также примкнувшими к ним массами, разгромили жандармское управление и окружной суд в Петербурге. Потом взяли арсенал и раздавали оружие кому ни попадя. Часть верных царю офицеров Преображенского полка во главе с полковником Кутеповым собрала две роты, пулеметную команду и отправилась усмирять бунтующих. Но солдаты стали брататься с восставшими, а офицеры предпочли скрыться. 2 декабря 1917 года полковник Кутепов распорядился полк расформировать. Однако в 1918 году полк возродился в виде роты под знаменами Деникина. Но то возрождение оказалось неудачным, и бывшие преображенцы отбыли кто в Париж, кто в Лондон.