0
2407
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.12.2008 00:00:00

Аристократы, красавцы, кутилы...

Тэги: история, армия, гвардия


4 декабря 2008 года исполком Межрегионального общественного движения «Народный Собор» обратился к президенту РФ с обращением «О воссоздании старейших гвардейских полков Российской Армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского», поскольку это может иметь для Российской армии колоссальное воспитательное и политическое значение».

Когда Вооруженные силы реформируются методом сокращения, призыв основать три полка (как раз дивизия по-старому) плохо вписывается в новый облик инновационной армии. Однако зарекаться не стоит. Это только наивные философы считают, что нельзя дважды войти в одну реку. Прижился же у нас снова имперский герб. И орденская система, основанная на крестах. И знамена красные стали менять на образца Крымской войны. Возвращается потихоньку «Россия, которую мы потеряли». И возрождение лейб-гвардии выглядит вполне привлекательно. Но не все просто будет с исторической преемственностью.

При Николае II имелось три десятка лейб-гвардии полков, батальонов, эскадронов. А просто гвардейскими назывались только артиллерийские батареи, гвардейский Жандармский эскадрон и гвардейский Запасный конный полк. И лейб-гвардейцу никто не смел сказать, что он служит в армии. Это было оскорблением. Лейб-гвардия считалась личной охраной императора и обладала огромными привилегиями. Если в петровское время два старейших полка участвовали в боях и несли огромные потери, то позже они прославились участием в дворцовых переворотах. В битвах XIX века они зачастую находились в резерве.

Лейб-гвардии Преображенский полк комплектовался отпрысками знатных аристократических родов, в нем числились великие князья и некоторые государи. Прославились лейб-гвардейцы и своими кутежами. Об этом много интересного можно прочитать в мемуарах. Мастерство много выпивать, ценилось в этой аристократической среде чрезвычайно высоко.

Чины в лейб-гвардии считались на две ступени выше армейских. И если кому-то приходило желание делать армейскую карьеру, он переходил в линейный полк, сразу вырастая из капитана в полковники. Будет ли такая привилегия у возрожденных преображенцев? Сложности возникнут и с обращением к офицеру. «Товарищ лейб-гвардии старший лейтенант» как-то не звучит. «Товарищ поручик» – уже лучше. Но по-настоящему надо бы «Ваше благородие». С комплектованием родовитой аристократией проблем не будет. Сейчас каждый второй, как выясняется, дворянин.

Надо подумать и над функцией лейб-гвардии. Охраной Кремля и «царскосельских дач» занимается ФСО. А гонять лейб-гвардейцев по полигонам, как простых армейцев, согласитесь, неприлично. В прежние времена у них была самая роскошная парадная форма – у каждого полка своя. Ее тоже следует возродить, а полки при каждом удобном случае выводить на парад. Чтобы лучше смотрелись, надо их комплектовать, как при Николае II, по мастям.

В Преображенский полк набирали высоких блондинов, в 3-ю и 5-ю роты – с бородами; в Семеновский – высоких шатенов; в Измайловский – брюнетов (в роту Его Величества – бородатых, как царь). Рыжих-конопатых и к тому же бородатых – в лейб-гвардии Московский. Впрочем, другие полки возрождать пока никто не собирается.

Но есть в истории Преображенского полка пара серьезных червоточин. 12 июня 1906 года случились беспорядки. Солдаты отказались идти пешком из Красного села в Петергоф для охраны императора. Требовали, чтобы их везли по железной дороге. Командиру полка удалось уговорить полк дойти до Петергофа, но там солдаты 1-го батальона продолжили безобразия и даже обругали некоторых офицеров. Император сильно огорчился, снял с должности начальника гвардейского корпуса и уволил со службы начальника дивизии и командира полка. А 1-му батальону за недостаток внутреннего порядка был присвоен статус армейского. Его переименовали в Особый пехотный, и он исчез после увольнения его чинов в запас.

В феврале 1917 года солдаты запасного батальона вместе с лейб-гвардейцами Литовского, Волынского и прочих полков, а также примкнувшими к ним массами, разгромили жандармское управление и окружной суд в Петербурге. Потом взяли арсенал и раздавали оружие кому ни попадя. Часть верных царю офицеров Преображенского полка во главе с полковником Кутеповым собрала две роты, пулеметную команду и отправилась усмирять бунтующих. Но солдаты стали брататься с восставшими, а офицеры предпочли скрыться. 2 декабря 1917 года полковник Кутепов распорядился полк расформировать. Однако в 1918 году полк возродился в виде роты под знаменами Деникина. Но то возрождение оказалось неудачным, и бывшие преображенцы отбыли кто в Париж, кто в Лондон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
721
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
874
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
584
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
602

Другие новости