0
9592
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Деньги оккупации

Александр Щелоков

Об авторе: Александр Щелоков - военный журналист, подполковник в отставке.

Тэги: деньги, иены, япония


деньги, иены, япония Такими бумажками расплачивались японские оккупанты за русский хлеб и красную рыбу на Дальнем Востоке России.
Из коллекции автора

У войн есть сторона, которой не так уж часто касаются исследователи вооруженных противоборств прошлого и настоящего, а серьезных сведений о ней не найдешь даже в специализированных энциклопедиях и справочниках. Термины «военная промышленность», «военная служба», «военное имущество» там имеются и хорошо знакомы каждому человеку, серьезно интересующемуся ратным делом. Но далеко не каждый из них сможет объяснить, что такое «военные деньги».

ЯПОНСКИЙ ОПЫТ

Не претендуя на полный охват этой обширной темы, остановимся лишь на одной из ее составляющих – на том, что условно можно назвать «оккупационными деньгами». Под этим названием будем иметь в виду специальные денежные знаки, которые порождаются войной, от нее зависят, ее обслуживают и в то же время паритетом с официальной валютой воюющих сторон не связаны.

Впервые оккупационные деньги в широких масштабах выпускались в период Первой мировой войны кайзеровской Германией и ее союзницей Австро-Венгрией для использования их в захваченных районах Франции, Бельгии, Италии, Румынии, Сербии, России. В период между Первой и Второй мировыми войнами массовый выпуск оккупационных денег практиковала Япония на подконтрольных ей территориях Китая и Кореи. За счет печатания этих ничем не обеспеченных денежных знаков с принудительным курсом Страна восходящего солнца покрывала расходы на содержание Квантунской армии и обеспечивала баснословные прибыли своим монополиям, которые скупали за бесценок национальные богатства порабощенных регионов.

В наше время граждане Японии с раннего детства знают и поддерживают надуманную проблему якобы незаконно отторгнутых Курильских островов. В то же время политики и историки Страны восходящего солнца обходят молчанием японскую интервенцию на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны в России с целью его захвата. И это предполагалось осуществить не только силой оружия, но и полным экономическим подчинением всех занятых российских земель. В первую очередь такую задачу Токио пытался решить следующим образом.

Для этого в Японии были выпущены специальные иены. Их интервенты тут же начали усиленно, причем откровенно силовым путем, внедрять в сферу денежного обращения в Приморье. Здесь открыли свои представительства Иокагама-Спешл банк, Чосен-банк, Мацуда-банк и другие финансовые учреждения.

Особенность денежных знаков, номинированных в японских иенах, состояла в том, что они являли собой типичные оккупационные деньги, предназначенные исключительно для российского Дальнего Востока и Сибири. По этой причине банкноты помимо иероглифических японских текстов несли на себе русские надписи, которые указывали номиналы и эмитента – императорское японское правительство.

Второй особенностью оккупационных денежных знаков было то, что в самой Стране восходящего солнца эти иены валютой не считались и в обращение не допускались.

Оценивая факт появления и существования таких денег, можно легко понять существо и смысл японской интервенции на Дальнем Востоке. Она проводилась с целью превращения этой российской территории в колонию Японии.

Военные деньги для российского Дальнего Востока печатались в Токио и выпускались в обращение в шести номиналах – в 10, 20, 50 сен, в 1 иену, в 5 и 10 иен.

После провала японской авантюры и изгнания интервентов командование оккупационной армии уничтожило запасы неизрасходованных военных иен, а местное население, которое их так и не приняло, беречь иены не собиралось. В результате эти денежные знаки стали редкостью, и потому за ними буквально гоняются коллекционеры-бонисты. Например, в каталоге «Бумажные деньги мира», издаваемом в США, самая ходовая купюра тех лет номиналом в 20 сен в отличной сохранности оценивается в пределах 300 долларов, а наиболее редкая, в 10 иен, – в 6 тыс. долларов.

Кстати, дизайн военных иен, которые печатались для России, Япония отработала еще в конце XIX века, в период захвата Тайваня. И эта форма японских оккупационных денег стала единой для всех территорий, подлежавших колонизации Страной восходящего солнца – для Китая, Кореи, Маньчжурии, в затем и для российского Дальнего Востока.

«БАНАНОВАЯ ВАЛЮТА»

Опыт внедрения специальной оккупационной валюты, который Япония приобрела к 40-м годам XX века, она постаралась скорректировать при разработке планов агрессии в Юго-Восточной Азии и Океании в период Второй мировой войны. Надо отметить, что в Генеральном штабе японской армии со всей основательностью готовились к большой военной кампании. Тщательно продумывался порядок выпуска новых самолетов, артиллерийских орудий, боеприпасов, авианосцев, крейсеров, подводных лодок. А попутно в специальных типографиях в секретном порядке печатались деньги для Бирмы, Малайи, Филиппин, которые предстояло завоевать.

Учитывая негативное отношение тамошнего населения к денежным знакам с названиями, с которым японцам уже пришлось сталкиваться в недавнем прошлом, от сен и иен решили отказаться. Юго-Восточная Азия и Океания были до войны зоной обращения доллара, рупии и голландского гульдена. В Токио решили оставить эти названия на своих оккупационных деньгах.

Для Малайи японцы выпустили купюры достоинством в 1, 5, 10, 50 центов; 1, 5, 10, 100 и 1000 долларов. Для Филиппин были изготовлены те же номиналы, но с номиналами в сентаво и песо. Для Бирмы – 1, 5, 10 центов; 1, 5, 10 и 100 рупий, для Океании – 1, 10 шиллингов и 1 фунт стерлингов, для Суматры – 1, 5, 10 центов; 1, 5 и 10 гульденов.

Оформлялись банкноты рисунками с подчеркнутой нейтральностью. На них изображались тропические деревья, экзотические фрукты – бананы, папайя, манго, кокосы. Все это должно было создавать впечатление об идиллии, которая ждала «освобожденное» от западных колонизаторов население в лучах правления Страны восходящего солнца. На видном месте, определяя эмитента, каждый знак сверху украшала надпись: «Японское правительство», а внизу стояли семь маленьких иероглифов, которые первую надпись делали более точной: «Императорское японское правительство».

Тюки, набитые банкнотами, вручались командованию боевых экспедиционных частей, чтобы те могли пустить эти деньги в обращение, едва вступив на чужую территорию.

Боевые операции японская армия начала в декабре 1941 года, а к марту 1942-го в руках агрессоров уже находились Бирма, Малайя, Филиппины, острова Бали, Борнео, Суматра, Тимор, Целебес, северная часть Новой Гвинеи.

Характерная деталь – ни одна из оккупационных банкнот не сообщает, для какой страны она предназначена. Только для себя, чтобы не путать, где предстоит использовать деньги, японцы пометили их литерами: В – Бирма, М – Малайя, О – Океания, Р – Филиппины, S – Голландская Индия.

Население стран, подвергшихся японской интервенции, относилось к оккупационным деньгам не просто с недоверием, но и враждебностью. В отличие от подлинных долларов, фунтов стерлингов, рупий, гульденов, которые все еще находились в обращении, новые банкноты получили презрительное название «банановых денег». Американцы, подчеркивая несерьезность этих дензнаков, именовали их «микки-маусами».

Спецслужбы США и Великобритании придавали большое значение подрыву доверия жителей оккупированных стран к японской военной валюте. С особой интенсивностью эти действия в рамках психологических операций стали проводиться, когда боевые действия союзников приобрели наступательный характер. На банкнотах, которые попадали в руки англичан и американцев, делались пропагандистские надпечатки, утверждавшие, к примеру, что скоро «японские знаки навеки исчезнут вместе с японцами».

ГИТЛЕРОВСКИЕ КАРБОВАНЦЫ

Аналогичные факты легко обнаружить и в истории Европы. Руководство нацистской Германии при подготовке к нападению на Советский Союз помимо военной составляющей включало в свои планы полное подчинение экономики восточного «колосса на глиняных ногах». Для этого разрабатывались образцы специальных оккупационных денег, которым на захваченных регионах СССР предстояло вытеснить из обращения советский рубль.

Поначалу гитлеровцы предполагали отпечатать банкноты номиналами в 1, 3, 5 рублей; 1, 3, 5, 10 червонцев. На примитивных по дизайну, спешно нарисованных и небрежно оформленных купюрах предполагалось поместить такой текст на русском языке: «Издано на основании положения об эмиссионном банке. Киев. 1941. Эмиссионный банк».

Естественно, кому подчинен неизвестный «эмиссионный банк», кто принимал и утверждал положение о нем, не сообщалось. Хотя для придания большего веса новой «валюте» на обороте каждой купюры поместили строгую надпись: «Подделка денежных знаков карается каторжными работами».

Однако эти образцы не были утверждены. Оккупационные власти не устроило то, что и тексты, и названия номиналов воспроизведены по-русски, в то время как ничего русского главари Третьего рейха на приобретенном силой «жизненном пространстве» сохранять не собирались.

До тиражирования оккупационных денег этого типа дело так и не дошло. Сейчас известны лишь экземпляры данных банкнот с перфорированной надписью «Druckprobe» – «Пробная печать».

Самые тщательные поиски, проведенные известным немецким коллекционером доктором Келлером, не помогли найти какие-либо следы их производства. Фабрику, печатавшую деньги в гитлеровской Германии, до основания стерли с лица земли бомбардировки западных союзников.

После обсуждения формы денежных знаков для оккупированных территорий Советского Союза было решено номинировать оккупационные банкноты в карбованцах, а все надписи на них исполнить на немецком языке. Так появились на свет странные деньги. Например, на одной из купюр читаем: «Funf karbowanez. Ausgegeben auf Grund der Verordnung von 5, Marz 1942. Rowno, dtn 10 Marz 1942. Zentralnotenbanr Ukraine» («Выпущено на основании предписания от 5 марта 1942. Ровно. 10 марта 1942. Центральный банк Украины»).

На банкнотах этого типа, имеющих номиналы от 1 до 500 карбованцев, – разные рисунки. Мы видим на них счастливые лица мальчика, девочки, крестьянки, рабочего, шахтера, моряка. Завершала композицию каждого знака имперская печать Третьего рейха – орел, держащий в когтях свастику.

На вопросы о том, кто фактически «предписал» выпустить эти деньги, где их печатали, чем они обеспечены, почему на украинских «карбованцах» нет надписей на украинском языке, ответов банкноты не дают. Считалось, что это и необязательно. Гитлеровцам было не до игры в самостийность Украины. Пусть там учат немецкий – теперь здесь это единственный государственный язык.

Остальные оккупированные территории Европы Германия не удостоила даже иллюзии на собственные деньги. Для них с 1939 по 1945 год в Берлине печатали рейхсмарки с текстами на немецком. Пояснительные тексты сообщали, что купюры выпускаются в обращение на основании постановления Имперской кредитной кассы. Завоеванные народы должны были точно знать свое место в «великом рейхе».

Заключая разговор об оккупационных деньгах, можно сделать вывод, что по своей экономической сущности они являются разновидностью бумажных денег, порожденных войной. Для них характерны следующие особенности: сфера обращения, ограниченная оккупированной территорией, наличие принудительного курса по отношению к местной валюте (а сам этот курс произвольно определять имели только оккупанты); отсутствие реального ценностного обеспечения денежной единицы товарной массой или другими государственными активами. Ко всему оккупационные деньги, выпускаемые от имени государства-захватчика, на самой территории этого государства легальной платежной силы не имели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1445
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1647
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1757
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4063

Другие новости