0
1878
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Барьеры стратегической ПРО

Тэги: монография, про, энергетика, сша


монография, про, энергетика, сша

Ядерное распространение: новые технологии, вооружения, договоры/ Под редакцией А.Арбатова, В.Дворкина; Моск. центр Карнеги. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. – 272 с.

Есть темы, кажется, не сходящие со страниц газет и журналов, регулярно обсуждаемые в радио- и телеэфире, в электронных СМИ. О них рассуждают и спорят видные эксперты и политики. Но тем не менее широкой общественности не всегда понятны суть этих серьезных разговоров и противоречий, вызывающих разногласия, глубина и весомость аргументов, используемых собеседниками, их доказательность и непосредственная связь с жизнью обычных людей.

К таким темам, безусловно, относятся и проблемы ядерного распространения, контроля за стратегическими вооружениями, противоракетная оборона, как глобальная, так и тактическая, другие вопросы, связанные с безопасностью и обороноспособностью. И хорошо, что есть люди, умеющие доходчиво и просто, на понятном любому образованному человеку языке рассказать о тех сложных делах, в которых, как представляется, разбираются только узкие специалисты.

Это целиком и полностью относится к коллективной монографии, выпущенной в свет издательством «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Ядерное распространение: новые технологии, вооружения и договоры». Она подготовлена в рамках программы, осуществляемой некоммерческой неправительственной исследовательской организацией – Московским Центром Карнеги – при поддержке благотворительного фонда Carnegie Corporation of New York. А организована данная работа под руководством хорошо известных нашим читателям ученых – доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексея Арбатова и доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина.

Посвящена монография крупным и сложным процессам и явлениям, вторгшимся в тематику ядерного нераспространения и все больше влияющим на перспективы свертывания эскалации гонки ядерных вооружений – развитию ядерной энергетики, распространению носителей ядерного и обычного оружия, развитию стратегических систем. И хотя книга, как можно понять, издана на американские деньги, в ней отражены личные взгляды авторов, которые не могут и не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный мир или Московского Центра Карнеги.

Оговорка эта не случайна. Содержание монографии иногда резко расходится с официальной позицией американского (и не только американского) руководства на те или иные процессы ядерного распространения и сдерживания. В том числе и по такой проблеме, как размещение третьего позиционного района стратегической ПРО США в Польше и Чехии, защита территории Соединенных Штатов и Старого континента от иранской ракетной угрозы. Но об этом чуть позже. А пока очень коротко о содержании книги.

Она состоит из трех частей, девяти глав, вступления и заключения. В нее также включено приложение, где с опорой на исследования американских ученых, в первую очередь Теодора Постола из Массачусетского технологического института и Джорджа Льюиса из Корнеллского университета, детально рассматриваются планы ПРО в Центральной Европе.

В первой части книги ряд ученых, в числе которых Петр Топычканов из Московского Центра Карнеги, Анатолий Дьяков из Московского физико-технического института, Роуз Геттемюллер, недавний директор Московского Центра Карнеги, рассматривают проблемы новых технологий для ядерной энергетики. Дефицит энергоресурсов, потепление климата и связанные с этим перспективы строительства атомных электростанций. А также безопасность ядерного топливного цикла, глобальное партнерство по ядерной энергетике, без которого поиск новых источников энергии и их разумное, экологически чистое и безопасное использование становятся невозможными. Вторая часть, которую подготовили директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии МФТИ Евгений Мясников, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев, посвящена распространению носителей ядерного и обычного вооружения, в том числе и высокоточному оружию. Третья, в числе авторов которой Владимир Дворкин, Алексей Арбатов и ведущий научный сотрудник Центрального НИИ при Минобороны России Борис Молчанов, рассказывает о стратегических системах вооружений, проблемах договоров о разоружении и нераспространения ядерного и других видов оружия массового поражения. В том числе о системах противоракетной обороны, Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, военно-политических последствиях выхода из него, об опасности милитаризации космоса и о выводе в околоземное пространство космических вооружений.

Безусловное достоинство монографии в том, что она опирается при этом не только на теоретические рассуждения, но и приводит конкретные тактико-технические характеристики основных видов стратегических ядерных вооружений, насыщена большим фактическим материалом, графиками и схемами и представляет возможность читателю самому судить о справедливости тех или иных утверждений. Как отечественных специалистов и военных экспертов, так и зарубежных.

И, конечно, необходимо специально, хотя бы кратко, остановиться на приложении к монографии, подготовленном независимым экспертом, кандидатом технических наук Владимиром Пырьевым. Оно посвящено базам американской стратегической ПРО в Европе. Такого подробного, детализированного и убедительного изложения концепции этой системы, основных ее целей и задач, опирающихся на подробные фактологические и цифровые данные, еще в отечественной печати, научной и общедоступной, до сих пор не встречалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1100
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1744
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1596
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2997

Другие новости