0
1983
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Барьеры стратегической ПРО

Тэги: монография, про, энергетика, сша


монография, про, энергетика, сша

Ядерное распространение: новые технологии, вооружения, договоры/ Под редакцией А.Арбатова, В.Дворкина; Моск. центр Карнеги. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. – 272 с.

Есть темы, кажется, не сходящие со страниц газет и журналов, регулярно обсуждаемые в радио- и телеэфире, в электронных СМИ. О них рассуждают и спорят видные эксперты и политики. Но тем не менее широкой общественности не всегда понятны суть этих серьезных разговоров и противоречий, вызывающих разногласия, глубина и весомость аргументов, используемых собеседниками, их доказательность и непосредственная связь с жизнью обычных людей.

К таким темам, безусловно, относятся и проблемы ядерного распространения, контроля за стратегическими вооружениями, противоракетная оборона, как глобальная, так и тактическая, другие вопросы, связанные с безопасностью и обороноспособностью. И хорошо, что есть люди, умеющие доходчиво и просто, на понятном любому образованному человеку языке рассказать о тех сложных делах, в которых, как представляется, разбираются только узкие специалисты.

Это целиком и полностью относится к коллективной монографии, выпущенной в свет издательством «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Ядерное распространение: новые технологии, вооружения и договоры». Она подготовлена в рамках программы, осуществляемой некоммерческой неправительственной исследовательской организацией – Московским Центром Карнеги – при поддержке благотворительного фонда Carnegie Corporation of New York. А организована данная работа под руководством хорошо известных нашим читателям ученых – доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексея Арбатова и доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина.

Посвящена монография крупным и сложным процессам и явлениям, вторгшимся в тематику ядерного нераспространения и все больше влияющим на перспективы свертывания эскалации гонки ядерных вооружений – развитию ядерной энергетики, распространению носителей ядерного и обычного оружия, развитию стратегических систем. И хотя книга, как можно понять, издана на американские деньги, в ней отражены личные взгляды авторов, которые не могут и не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный мир или Московского Центра Карнеги.

Оговорка эта не случайна. Содержание монографии иногда резко расходится с официальной позицией американского (и не только американского) руководства на те или иные процессы ядерного распространения и сдерживания. В том числе и по такой проблеме, как размещение третьего позиционного района стратегической ПРО США в Польше и Чехии, защита территории Соединенных Штатов и Старого континента от иранской ракетной угрозы. Но об этом чуть позже. А пока очень коротко о содержании книги.

Она состоит из трех частей, девяти глав, вступления и заключения. В нее также включено приложение, где с опорой на исследования американских ученых, в первую очередь Теодора Постола из Массачусетского технологического института и Джорджа Льюиса из Корнеллского университета, детально рассматриваются планы ПРО в Центральной Европе.

В первой части книги ряд ученых, в числе которых Петр Топычканов из Московского Центра Карнеги, Анатолий Дьяков из Московского физико-технического института, Роуз Геттемюллер, недавний директор Московского Центра Карнеги, рассматривают проблемы новых технологий для ядерной энергетики. Дефицит энергоресурсов, потепление климата и связанные с этим перспективы строительства атомных электростанций. А также безопасность ядерного топливного цикла, глобальное партнерство по ядерной энергетике, без которого поиск новых источников энергии и их разумное, экологически чистое и безопасное использование становятся невозможными. Вторая часть, которую подготовили директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии МФТИ Евгений Мясников, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев, посвящена распространению носителей ядерного и обычного вооружения, в том числе и высокоточному оружию. Третья, в числе авторов которой Владимир Дворкин, Алексей Арбатов и ведущий научный сотрудник Центрального НИИ при Минобороны России Борис Молчанов, рассказывает о стратегических системах вооружений, проблемах договоров о разоружении и нераспространения ядерного и других видов оружия массового поражения. В том числе о системах противоракетной обороны, Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, военно-политических последствиях выхода из него, об опасности милитаризации космоса и о выводе в околоземное пространство космических вооружений.

Безусловное достоинство монографии в том, что она опирается при этом не только на теоретические рассуждения, но и приводит конкретные тактико-технические характеристики основных видов стратегических ядерных вооружений, насыщена большим фактическим материалом, графиками и схемами и представляет возможность читателю самому судить о справедливости тех или иных утверждений. Как отечественных специалистов и военных экспертов, так и зарубежных.

И, конечно, необходимо специально, хотя бы кратко, остановиться на приложении к монографии, подготовленном независимым экспертом, кандидатом технических наук Владимиром Пырьевым. Оно посвящено базам американской стратегической ПРО в Европе. Такого подробного, детализированного и убедительного изложения концепции этой системы, основных ее целей и задач, опирающихся на подробные фактологические и цифровые данные, еще в отечественной печати, научной и общедоступной, до сих пор не встречалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
295
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
279
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
380
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
326

Другие новости